Движение Rock In Opposition современности. Творчес

Владимир Курбалиев
            Музыкальное движение «Rock in Opposition» образовавшиеся в конце 70-х годов группами из Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швеции, Германии и Нидерландов просуществовало довольно недолго и к началу 90-х годов фактически распалось. Однако, в начале нового тысячелетия оно неожиданно вернулось и пополнилось рядом других групп из разных стран. В итоге в RIO вошли следующие коллективы – «5uu's» и «Thinking Plague» из США, «Ahvak» и «Крузенштерн и пароход» из Израиля, «Akinet;n Retard» из Чили, «Guapo» из Великобритании, «Miriodor» из Канады, французская команда «NeBeLNeST» и бельгийский ансамбль «Present». И об одном из этих новоиспечённых членов, команде из Израиля под названием «Ahvak», будет идти речь в этой статье.
             История группы начинается в начале 2000-х годов, в момент её основания американским ударником Дэйвом Керманом. Дэйв, решил пригласить в свой коллектив местных музыкантов – гитариста Иегуду Коттона, бас-гитариста Ишая Шоммера, клавишника Роя Яркони и также клавишника и флейтиста Уди Шуссера, сделав таким образом коллектив квинтетом. Можно отметить, что к моменту образования команды у их участников был солидный послужной список. К слову лидер коллектива, Керман, был участником таких групп RIO-движения, как «Rascal Reporters» и   «Present», «5UU's», «Thinking Plague» и «Yugen», получив известность не только в родном США, но и в Европе, в частности в Бельгии. Клавишник Рой Яркони на пару с басистом Яном Шоммером работали в группе «Thin Lips». Таким образом, музыкальный опыт у их участников был довольно весомый. Спустя некоторое время после создания коллектива, участники решили, что записать альбома у себя на родине, в Израиле, будет довольно сложно и с этой целью им пришлось отправиться для работы над пластинкой на родину их лидера, Кермана, в США. В итоге, в Америке, на студии «Ginger Studio» и был записан единственный одноимённый лонгплей группы. Получившиеся творение вышло полностью инструментальным, музыкально представляя собой авангард с примесью хард-рока, джаза и этнической музыки.
              Открывающие работу «Vivisektzia (Vivisection)» и «Bherta (Bertha)» это интересное авангардное путешествие с мощной порцией хард-роковых гитарных рифов и довольно абстрактной атмосферой. «Ahvak (Dust)» и «Hamefahakim (Yawners)» – самые сложные вещи альбома, в нескольких темах с виртуозной игрой всех без исключения участников группы, с авангардной атмосферой. Закрывает альбом довольно остроумная реприза – «Pirzol (Ironworks)».
             Пластинка была выпущена в 2004 году фирмой «Cuneiform Records» и через некоторое время группу ожидал распад. Жаль, что это авангардная музыкальная история была столь непродолжительной, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений этого интересного коллектива.



                Владимир Курбалиев