Скандинавская сцена психоделического рока. Творчес

Владимир Курбалиев
Швеция является музыкальной страной, представленной многими исполнителями в различных рок-направлениях. В этом контексте следует упомянуть гигантов арт-рока, таких как «The Flower Kings», «Kaipa»,  «Pain of Salvation», «Atlas», «Pain Of Salvation», «Anglagard» и «Karmakanic». На хард-роковых территориях работают команды «Bathory», «Epizootic», «Abstract Algebra» и «Candlemass». Также стоит упомянуть довольно популярную в Мире группу «Europe», занимающуюся поп-роком. Также в этом жанре работает ансамбль «Sabaton». Однако в Швеции также было развито и направление психоделического рока, и одному из таких представителей, группе «Resan» будет посвящена эта статья.
             История коллектива начинается в начале 70-х годов с момента её основания в Стокгольме. Группа была представлена девятью музыкантами, которые совместно взяли на себя гитару, клавишные, бас, ударные, флейту и вокальные партии. К слову в переводе со шведского языка название группы означает «Путешествие». В итоге, ребята уединившись в студии записывают одноимённую пластинку, которая выходит в 1973 году. Альбом получился концептуальным, основная его идея строится на рассказе о жизненном пути человека, но не в хронологическом порядке, а посредством его мыслей и воспоминаний. Тексты написаны на родном шведском языке, музыкально же это добротный психоделический рок с фольклорными и джазовыми вкраплениями.
            Открывают альбом короткие зарисовки «Skrattet» и «Tankar», при этом совершенно непохожие друг на друга. Первая – это утяжелённый рок-н-ролл с внушительной порцией гитары, вторая – это чистая психоделия с красивым органным фоном. Изящная «05.00»– это джазовая импровизация с туманным настроением, красивой ритм-секцией и барабанным солированием. «Life» – это жёсткий вариант рок-н-ролла оставляющий приятное впечатление от прослушивания.
             Альбом вышел в 1973 и был выпущен лейблом «Epic», однако он прошёл совсем незамеченным публикой и критиками и группа вскоре распадается. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется. В 2012 году последовало продолжение истории, когда шведским лейблом «Subliminal Sounds» вышло переиздание альбома. Жаль, что эта шведская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки их дальнейших творений.


               
                Владимир Курбалиев