Грехообзор в сказке Жихарка

Максим Воронцов
Жили-были в избушке кот, петух да маленький человечек — Жихарка.
Кот с петухом на охоту ходили,

1. Ну кота ещё ладно, можно назвать охотником, но чтобы петух охотился?

а Жихарка домовничал: обед варил, стол накрывал, ложки раскладывал.
Раскладывает да приговаривает:
— Это простая ложка — котова, это простая ложка — Петина, а это не простая — точёная, ручка золочёная, — эта Жихаркина. Никому её не отдам.

2. Во-первых, почему нельзя было купить побольше столового сервиза, а не довольствоваться только тремя ложками, одна из которых явно будет вызывать зависть у оставшихся двух членов семей? Во-вторых, как Жихарка отличал первые две простые ложки? В-третьих, почему Жихарке не всё равно, из какой конкретно ложки принимать пищу, она что от этого вкуснее станет? В-четвертых, что значит никому не отдам, ты что за неё драться собрался и погибать? Из какой-то ложки?

Вот прослышала лиса, что в избушке Жихарка один хозяйничает, и захотелось ей Жихаркиного мясца попробовать.

3. Ну хоть один здравый персонаж в сказке!

Кот да петух, как уходили на охоту, всегда велели Жихарке двери запирать. Запирал Жихарка двери.
Всё запирал, а один раз и забыл.

4. Почему кот и петух не могли предусмотреть вариант закрытия двери с внешней стороны, чтобы не мучать Жихарку постоянно? А если Жихарка окочуриться (не дай Бог), как они зайдут домой?

Справил Жихарка все дела, обед сварил, стол накрыл, стал ложки раскладывать, а по лестнице — топ-топ-топ — лиса идёт.
Испугался Жихарка, с лавки соскочил, ложку на пол уронил да под печку и залез.

5. Во-первых, чего Жихарка испугался, если у него дверь закрыта? Или он вспомнил что забыл закрыть её? Во-вторых, как лиса узнала что дверь не закрыта? Но в таком случае что мешало Жихарке быстренько добежать до двери и закрыть её на замок? А Жихарка-то гниленький оказался…

А лиса в избушку вошла, глядь туда, глядь сюда: нет Жихарки.
«Постой же, — думает лиса, — ты мне сам скажешь, где сидишь».
Пошла лиса к столу, стала ложки перебирать:
— Эта ложка простая — Петина, эта ложка простая — котова. А эта ложка не простая — точёная, ручка золочёная, — эту я себе возьму.
А Жихарка-то под печкой во весь голос:
— Ай, ай, ай, не бери, тётенька, я не дам!

6. Жихарка совсем неумный что ли, так палиться из-за какой-то ложки? Да и чёрт с ней пусть берёт, зато ты сам живой останешься. Зато в следующий раз будешь знать, что двери надо закрывать от незваных гостей.

— Вон ты где, Жихарка!
Подбежала лиса к печке, лапку в подпечье запустила, Жихарку вытащила, на спину перекинула — да в лес. Домой прибежала, печку жарко истопила: хочет Жихарку изжарить да съесть. Взяла лиса лопату.
— Садись, — говорит, — Жихарка.
А Жихарка маленький, да удаленький. На лопату сел, ручки-ножки растопырил — в печку-то и нейдёт.

7. Если Жихарка маленький да удаленький, чего он тогда в окно не прыгнул и не убежал от лисы? Да и вообще, чего он к этой ложке точёной так привязался?

— Не так сидишь, — говорит лиса.
Повернулся Жихарка к печи затылком, ручки-ножки растопырил — в печку-то и нейдёт.
— Да не так, — лиса говорит.
— А ты мне, тётенька, покажи, я ведь не умею.
— Экой ты недогадливый!
Лиса Жихарку с лопаты сбросила, сама на лопату прыг, в кольцо свернулась, лапки спрятала, хвостом накрылась.

8. Да что за д*ра эта лиса, неужели нельзя было рассказать, как надо сворачиваться калачиком и не показывать позицию на себе?

А Жихарка её толк в печку да заслонкой прикрыл,

9. Жихарка такой сильный что смог поднять лопату с взрослой лисой и затолкать её в печь?

а сам скорей вон из избы да домой.

10. Жихарка ещё умудрился запомнить дорогу домой, когда лиса его волокла на своей спине?

А дома-то кот да петух плачут, рыдают:

11. Ну да вместо того чтобы попытаться решить проблему: расклеить объявления о пропаже Жихарки или написать заявление в соответствующие органы о похищении, лучше мы поплачем, авось проблема сама решится.

Клише: главные герои сказок предпочитают плакать над проблемой, а не решать её.

— Вот ложка простая — котова, вот ложка простая — Петина, а нет ложки точёной, ручки золочёной, да и нет нашего Жихарки, да и нет нашего маленького!

12. Ну да, а вариант того что Жихарка решил прогуляться даже не рассматривается?

Кот лапкой слёзы утирает, Петя крылышком подбирает.

13. Ну и долго они собрались так делать?

Вдруг по лесенке — тук-тук-тук.
Жихарка бежит, громким голосом кричит:
— А вот и я! А лиса в печке сжарилась!

14. Откуда это у Жихарки такие данные? Здесь Жихарке надо было добавить фразу, «по-моему мнению». Он же не дождался обугленного трупа лисы, а убежал сразу как только засунул лису в печку, следовательно он не может знать наверняка что лиса сжарилась.

Обрадовались кот да петух. Ну Жихарку целовать! Ну Жихарку обнимать!

15. Надо было не целовать и обнимать Жихарку, а всыпать ему смачных люлей, чтобы он научился двери закрывать и не шокировать своих домашних своими внезапными отсутствиями.

И сейчас кот, петух и Жихарка в этой избушке живут, нас в гости ждут.

16. Если ждут в гости это хорошо, а ложки для гостей у них заготовлены, или нам придётся есть руками?

Количество грехов в сказке: 22

Абсолютно все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакой логики.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю насколько плоха или хороша сказка.

Материал носит исключительно развлекательный и познавательный характер.

Оригинал сказки https://nukadeti.ru/skazki/zhikharka