561. Хлопковая осень

Сунцов Тимур Квадратим
Памяти Емельянова-Руф Родиона Ефремовича, учителя начальной военной подготовки средней школы № 19 имени Акмаля Икрамова города Чирчика Ташкентской области.

(полная версия статьи, опубликованной в популярном местном еженедельнике «Мой город – Железнодорожный» № 36(561) от 23 сентября 2015 года)

Советская улица сворачивала направо, и я продолжил своё путешествие по улице Крупешина. Моё внимание привлёк обелиск боевой славы, стоящий у реки Пехорка. Он был воздвигнут в 1963 году скульптором И.А.Бирюшовым и архитектором А.Д.Клоковым. Белоснежная стела с памятной датой: «1941-1945» устремлялась в пасмурное небо. Рядом профиль советского солдата, обращённый на список работников Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, погибших в годы Великой Отечественной войны. Такой простой в исполнении, но, в тоже время, безукоризненно строгий памятник невольно заставил содрогнуться…

Согласно одной из многочисленных легенд на берегу Пехорки стояла мельница, принадлежавшая Балашихе – вдове Балаша, от которой произошло название и начало города. Как бы там ни было, но здания хлопкопрядильной фабрики, построенные на месте старой мельницы, являются памятником промышленной архитектуры XIX века. Находясь во власти балашихинского «нулевого меридиана», как-то по-особенному воспринимаешь это место. Неутомимая людская энергия вершит многовековую историю, и ты становишься невольным участником происходящих процессов.

А что, если?.. От внезапно нахлынувшей мысли захватило дух! А что, если хлопок, который я собирал в прошлом веке, будучи школьником, был привезён именно на эту фабрику? А потом из него сделали много полезных вещей для людей? Холодный ветер пытался сдуть мою шляпу, опавшие листья грустно шуршали под ногами, а я брёл не спеша, окруженный воспоминаниями.

Конечно же, в двадцатом веке были хлопкоуборочные комбайны! Правда, машина не так совершенна, как человек. Поэтому и школьники, и студенты, и трудящиеся различных предприятий отправлялись по осени на помощь колхозникам. Вся это трудовая масса добирала ценную вату, оставшуюся после машин. Поля оставались без единого белого пятнышка. Одни голые сухие кусты хлопчатника – гузапая. И так день за днём, поле за полем.

Битва за урожай иногда продолжалась до позднего ноября. Утром бывали заморозки, отчего всё тело пронзала мелкая дрожь. Однажды стало так холодно, что наш класс взбунтовался, никто не вышел в поле. Завуч призывала к нашему разуму, вспоминая подвиги Павки Корчагина. Ничего не помогало. Тогда она пошла на крайние меры, обратившись к учителю начальной военной подготовки (НВП). Наш военрук был конкретным мужиком, выражался по-военному - коротко и громко. Толпа замерла в ожидании, но не поверила своим глазам. Учитель развернулся и пошёл от нас прочь, позвав за собой нескольких ребят. Такого поворота событий не ожидал никто, завуч тем более…

К огромному сожалению, моего военрука уже давно нет на этом свете. Я до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю его поступок, от которого всем стало тепло и весело! А согревшись все ринулись «в бой» с особой резвостью! Всё просто – старая тракторная покрышка и бутылочка бензина помогли организовать настоящий пионерский костёр. Дыма было много, но и жар был неимоверный! В этом заключалась суворовская военная хитрость – прежде чем отдать приказ, обеспечь подчинённых самым необходимым!

Всем хлопкоробам, а также моему военруку, Емельянову Родиону Ефремовичу, и восьмиклассникам школы № 19 имени Акмаля Икрамова города Чирчика, собиравшим хлопок в колхозах «Коммунизм» Паркентского района и «Северный Маяк» Той-Тепинского района Ташкентской области в октябре-ноябре 1987 года, посвящается:

«Свиристели года».

Тёплая кроватка,
Мягкая постель, -
За туманом в поле
Плачет свиристель…

Осень серым небом
Ворошит рассвет,
Сыростная слякоть
Как студёный бред!

Завтрак силы будит,
Чай давно остыл…
В поле мокрый хлопок
Всем давно постыл!

С Павкою Корчагиным
Завуч и физрук!
Чем-то недоволен
Грозный военрук!

Все давно замёрзли…
Покрышку вдруг несёт!
Быстро поджигает,
Нас к костру зовёт!

Мы, смеясь, помчались:
- Ай, да военрук!
Завуч закричала:
Не сойдёт нам с рук!

Быстро отогрелись,
Стали песни петь!
Полнормы до обеда
В лёгкую успеть!

В бой мы рвёмся снова –
Ждёт гузапая!
Мы её зачистим –
В том уверен я!

Вот и день закончен:
Норма, полторы!
Хлопкоробы-школьники
Гордость для страны!

Сырость на постели,
Стонет раскладушка…
За хлопковым полем
Плачется кукушка…

подполковник запаса
Тимур СУНЦОВ