Разгром МВД. Таинственный остров

Борис Федоров 2
2 февраля 1959 года свердловская группа депутатов XXI съезда КПСС поредела. Партийные лидеры области и генерал Лелюшенко срочно вылетели домой. Проигнорировали в тот день заседание многие генералы и маршалы. Хрущев и Микоян на утреннем заседании не присутствовали.

Они уговаривали Шелепина принять дела от Серова. Шелепина уговорили с трудом, поскольку он отлично знал подводные течения в акватории КГБ и боялся в них сгинуть. Он согласился поработать некоторое время, чтобы избавить членов Политбюро от головной боли, то есть, от кадров Берии.

О сотне генералов и полковников, изгнанных из органов, написано выше. Это была номенклатура ЦК и требовались согласования. Для тысячи офицеров согласования не требовалось, и Шелепин вышиб их самостоятельно, заполнив образовавшиеся прорехи комсомольцами. Хрущев, одобрив работу по чистке КГБ, вернул его в ЦК. Генсек недооценил комсомольцев и поплатился за это.

Но это случилось позже, а пока Хрущев бился в истерике и требовал от Микояна невозможного – организации встречи в верхах. Он смертельно боялся опубликования на Западе компрометирующих его деятельность на Украине документов. Съезд стал называться Чрезвычайным.

Микояну власти США отказали в официальном приглашении, но наш хитрец додумался действовать через внука Генри Форда, с которым несколько раз встречался в тридцатые годы.

Микоян вылетел в США спустя две недели после съезда по частному приглашению и сделал Форду заманчивое предложение. Генри Форд II в эти годы упорно восстанавливал престиж компании, и строительство автозавода в СССР отвечало его устремлениям к лидерству в автостроении.

Генри Форд выехал в Вашингтон, и Эйзенхауэр склевал предложение Микояна. Решение о строительстве завода должны были принимать первые лица государств. Но сначала в СССР настроилась выехать делегация США для демонстрации своих достижений во главе с вице-президентом Никсоном.

Микоян вернулся в Москву, уверенный в том, что расстрельных дел с резолюциями членов Политбюро на Западе нет! Берия блефовал!

В начале июля начались массовые увольнения сотрудников МВД и КГБ, как раз перед визитом Никсона. Он не ограничился прогулками по Москве и встречей с Хрущевым на ВДНХ, в программе визита стоял пункт о  поездке в Свердловск. На Урале Никсон провел свое детство и хорошо знал труд горняков. Кое-какие сведения он получил в своем консульстве, но это были не документы, а слова.

О визите Хрущева в США выпущена книга «Лицом к лицу с Америкой». Казалось, что отношения двух сверхдержав налаживаются, но чрезмерное любопытство ЦРУ и вспыльчивость Хрущева привели к противоположному результату.

1 мая 1960 г. пилот Пауэрс на самолете-разведчике вылетел в западном направлении из Пешавара, возле Герата развернулся и пошел на  север. Близ Свердловска напоролся на советские РЛС и был сбит.

На самолете имелась отличная фотоаппаратура. Пауэрс дал показания и с ними Хрущев поехал на саммит ведущих держав в Париж. Во время заседания Хрущев потребовал извинений президента. Эйзенхауэр  спешно покинул заседание, сорвав тем самым саммит.

Если на глобусе протянуть нитку по маршруту Пауэрса, т.е. через Герат, Свердловск и далее, она ляжет  на гору Отортен. Очень странный маршрут.

Вскоре после саммита Голливуд приступил к съемкам фильма «Таинственный остров». Кинофильм вышел в прокат в 1961 году, а в следующем вышел еще один фильм «Пять недель на воздушном шаре». Намек или совпадение?