1975

Леонид Блохин
               
                1975


   В этом году я впервые увидел цветной телевизор. Это произошло в  гостях у моих родственников, к которым мы пришли с родителями.  Для меня стало откровением, что циферблат часов программы новостей, тот циферблат, который я видел каждый день по нескольку раз, оказывается синий!


   Во всех телевизорах и радиоприемниках страны звучало еще  не очень знакомое слово БАМ. Со всей страны молодежь, поддавшись на агитацию , собиралась и уезжала в Восточную Сибирь строить Байкало-Амурскую магистраль., которая несомненно была очень нужна Советскому Союзу. Ехали и стройотряды и по комсомольским путевкам предприятий. Ехали за романтикой и просто испытать свои силы. Потом только стало известно, что БАМ, в основном, строили военные железнодорожных войск, а первые комсомольцы были у них на подхвате. Это примерно как в передаче «Дом -2»,  строят профессиональные строители , а пиарятся совершенно другие люди.


  Весной отец принес домой старый радиоприёмник 50-х годов выпуска. Не для того , чтобы слушать музыку советских радиостанций. Для этого у нас был более современный радиоприёмник. Но в нем не было совсем коротких волн. Все радиостанции , такие  как знаменитый «Маяк» и радиостанции различных городов СССР вели вещание на средних и длинных частотах. На коротких же волнах работали в основном иностранные радиостанции.  Начиная с этого года, мы слушали   «Голос Америки» и «Немецкую волну» по вечерам. Примерно с семи часов начиналось вещание на русском языке.  Главное для меня было послушать музыкальные передачи, которые вел советский диссидент Сева Новгородцев. Он рассказывал о последних новостях западной поп-культуры. Были там и аналитические программы, которые рассказывали об истинном положении вещей в Советском Союзе. Мы с изумлением узнавали о том, что американцам известно   о состоянии сельского хозяйства в нашей стране, а нам нет. Например «Голос Америки предупреждал, что  в скором времени у нас в стране разразится жесточайший кризис с мясными продуктами, потому что в последние годы в СССР забивают скот рекордными темпами. Мы этому верили и не верили. Мясо в магазинах тогда еще было, его труднее было достать. Но что оно исчезнет с полок совсем,   было трудно поверить. Через пару лет «Голос Америки» уже нельзя было слушать из-за глушилок, которые включались во время русского эфира, создавая невообразимый шум на этих волнах.


  Третий класс был последним классом начальной школы. Наша учительница Зинаида Васильевна, которая неразлучно была с нами все три класса, выпустив нас, ушла на пенсию.


   Все лето я проводил в городе. Хитом сезона в наших детских дворовых играх была игра в индейцев. Это было результатом просмотра кинофильмов про индейцев, которые в эти годы во множестве крутили в кинотеатрах.  Нашим кумиром был югославский актер Гойко Митич, который снимался то в роли отважного Чингачгука, то вождя племени сиу.


    Мы делали луки, стрелы и томагавки из подручных материалов. Ребята постарше сооружали шикарные головные уборы из гусиных перьев, мы же,  малышня, довольствовались парой вороньих перьев, засунутых под узорчатую тесьму на голове. Вставали в шесть часов утра и выходили на улицу в полном «боевом» снаряжении, чтобы успеть поиграть до появления народа на улицах, так как взрослые воспринимали  наши игры с луками довольно неприязненно.

 
   В конце лета  я с родителями ездил в Москву! Целью поездки было немного отдохнуть , увидеть столицу, а самое главное купить ковровую дорожку или вошедший в моду палас- искусственное ковровое покрытие. Помню, как мы гуляли по ВДНХ, обходя один за другим все павильоны. Самым интересным мне показался  павильон «Космос», к тому же возле него стоял настоящий пассажирский самолет. Детей пускали в салон и можно было представить себя летящим в этом лайнере. Родителей, по понятным причинам,  больше всего интересовала на территории ВДНХ ярмарка товаров народного потребления. Но нужных нам ковровых изделий там не было. Там я первый раз в жизни попробовал «Пепси-колу». Их продавали в стеклянных бутылках по 0,33 литра  за 45 копеек.


   Надо сказать , что в те годы по рукам жителей нашего города ходили  схемы московского метро, выполненные вручную, на которых были обозначены все магазины дефицитных по тем временам товаров с привязкой к станции метро. Например, там было отмечено, что  до магазина «Польская мода» надо было от станции «Юго-западная» надо было проехать на автобусе определенного номера столько-то остановок.  Так было отмечено несколько десятков магазинов. Была такая «карта» и у моих родителей. Мы жили на квартире каких-то дальних знакомых в Люберцах и каждый день выезжали в Москву в надеже купить  вожделенные ковровые изделия. В один из дней нам улыбнулась удача, и мы,  отстояв огромную очередь несколько часов, купили ковровую дорожку, которую на поезде привезли домой.
   С четвертого класса мы начали учиться у разных учителей,  каждый предмет теперь  проходил в разных классных комнатах. Нашим классным руководителем на один год стала учитель по рисованию и черчению. Она никак нами не занималась, проводя редкие формальные мероприятия, так как работала по совместительству еще в одной школе.


   В новом учебном году во всех школах страны была введена новая учебная форма для мальчиков. Теперь в обязательном порядке каждый ученик должен был носить пиджачок, я бы даже сказал, что это была больше курточка по подобию джинсовой, из синей ткани с накладными карманами и алюминиевыми пуговицами и такого же цвета брюки. Школьная форма продавалась строго комплектами. Но из-за моей нестандартной фигуры комплект мне никак не подходил, а комбинировать разные размеры пиджака и брюк было нельзя. Моим родителям пришлось покупать комплект большого размера и потом путем невероятных ухищрений матери удалось ушить пиджак до моих размеров. Все последующие годы с такой школьной формой у меня были проблемы.


    В том же году меня приняли в пионеры. Это было в четвертом классе. Принимали в пионеры не всех сразу, а небольшими группами. Первыми приняли тех ребят, у  которых дни рождения приходились на первую половину года. Во вторую партию попал я.  Это происходило в конце октября.


Для того, чтобы стать пионером, каждый школьник должен был выучить наизусть клятву пионера. Как сейчас помню ее слова: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы юных пионеров Советского Союза».  Нас принимали в пионеры на торжественной линейке. После произнесения клятвы, ученики шестых классов каждому повязали на шею красный галстук и прикололи на одежду пионерский значок. Стать пионером в первых рядах было почетно.


   Вся музыка, которая исполнялась на радио и телевидении проходила строгий отбор. Услышать какие-либо иностранные песни было невозможно.  До нас только-только доходили какие-то отголоски с зарубежной эстрады в виде импортных пластинок и магнитофонных записей плохого качества, которые, вероятно переписывались на катушечные магнитофоны с иностранных радиостанций.


   В этом году вошла в моду телепередача «Песня года».  В «Песне 75» звучали  и «Яблони в цвету» и «Вся жизнь впереди», и «Червона рута», и конечно же «День Победы».