9. Странный живой подарок от Нелли и Феликса

Сергей Русинов
  Прокрутив  вперёд  ленту  необратимого  никем  времени, как  это  с  лёгкостью  делала  Нелли  и, приоткрыв  завесу  будущего, надо  сказать, что  мальчик  Кахи  действительно  у  них  вскоре  появился  и  оказался  поистине  замечательным  другом! Обстоятельства  страшного  происшествия  ничуть  не  сломили  его. И, несмотря  на, к  сожалению, приобретённые  с  этим  костыли, на  которых, впрочем, он, во  многом  подражая  живой  и  энергичной  походке  своего  отца, довольно  сносно  передвигался, и  неизменную  круглую  грузинскую  шапочку, скрывавшую  многочисленные  послеоперационные  рубцы, его  эрудиция  и  начитанность  просто  потрясали! А  количества  прочитанной  им  фантастики  вообще  с  лихвой  хватило  бы  на  их  всех, вместе  взятых!

  И  потому, узнав  от  них  о  Нелли, он  не  отмахнулся  небрежно, что  всё  это  враки  или, скажем, их  фантазии, не  подумал, что, предположим, это  такая  игра, или  они  с  чего-то  ради  лгут  или  разыгрывают  его, а  отнёсся  к  их  рассказу  с  полным  доверием  и  совершенно  серьёзно. И  даже  вспомнил, что  года  три  назад  среди  знакомых  ему  детей  ходили  какие-то  слухи  о  весьма  необычной  летающей  девочке  с  другой  планеты, появившейся  вдруг  в  городе. Но  Кахи  приедет  к  ним  с  отцом  только  потом  и, пожалуй, к  данному  повествованию  не  относится.

  Сейчас  же  для  ребят  более  важным  было  то, что  у  них  теперь  было  практически  всё! И  тарелка  смотрела  в  небо  с  дощатой  стены  их  Космоклуба, и  Луноход  уже  допаивал  хитроумное «дополнение» к  ресиверу, по  схеме, нарисованной  Нелли.

  Не  хватало  только  таинственной  инопланетной  детали, которую  она  обещала  отправить  им  с  Феликсом.

  Но  время-то  тоже  шло, и  настали, наконец, долгожданные  летние  каникулы, а  с  ними  подошло  и  1-е  июня – срок, когда  Кирилл  должен  был  ожидать  эту  самую  штуку.

  И  накануне – 31-го  мая – мальчик  бесцельно  бродил  по  улицам  родного  города, обмозговывая, как  бы  ему  получше  отпроситься  на  3  дня  у  родителей, когда  с  ним  поравнялся  вдруг  Андрей  и  поздоровался:

- Привет, Кирилл, - сказал  он  с  чуть  застенчивой  улыбкой.

- Привет, - коротко  ответил  Кирилл.

- Я  помню, ты  говорил, что  Нелли  в  начале  июня  обещала  послать  что-то  там  с  Феликсом, да? Для  Лунохода.

- Да, вот  как  раз  завтра, - решил  не  скрывать  ничего  Кирилл. – В  течении  трёх  дней  буду  ждать… Я  сам  не  знаю  чего, но  ждать надо, - неопределённо  пожал  он  плечами.

- А  где? – поинтересовался  Андрей.

- Да  там  же – на  её  поляне, - махнул  рукою  Кирилл  в  сторону  леса, находящегося  за  городом. – Ну, помнишь, мы  с  тобой  тащили  её  туда.

- Ещё  бы  мне  не  помнить… - грустно  вздохнув, произнёс, опустив  голову, Андрей  и, чуть  помедлив, снова  поднял  глаза  на  Кирилла, и  решился  попросить: - Слушай, Кирилл… а  можно  мне  с  тобой?

- Зачем  это  ещё? – спросил  чуть  с  прищуром  его  друг.

- Ну, во-первых, я  думаю, вдвоём  тебе  конечно  веселее  будет, - улыбнувшись, ответил  Андрей. – А  во-вторых… мне  очень  хочется  помочь  ей  чем-нибудь. Я  ведь  совсем  немного  не  дотащил  её  тогда. А  она   такая  замечательная! Так   пусть   вот   хоть   с  тобой  сейчас  побуду. Я  и  то  буду рад, Кирилл.

  Его  взгляд  был  настолько  полон  преданности  Нелли, что  Кирилл, разумеется, не  смог  ему  отказать. У  него  просто  язык  бы  не  повернулся  сделать  это!

- Ну, конечно, я  не  против, - улыбнувшись, согласно  качнул  он  головой, дружески  сжав  плечо  Андрея.

  Тот  сразу  заметно  раскрепостился  и  повеселел, а  Кирилл  добавил:

- Вдвоём  с  тобой  мне  даже, пожалуй, легче  будет  отпроситься  у  моих  родителей.

- А  ты  ещё  не…

- Собираюсь  только, - сказал  Кирилл.

- Так  может, сразу  пойдём  к  тебе? – спокойно  предложил  Андрей. – Чего  тянуть-то?

- Пошли, - согласился  Кирилл, и  друзья  отправились  по  направлению  к  его  дому.

- Но  только  чур, - бросив  взгляд  на  Андрея, с  усмешкой  покачал  он  в  его  сторону  пальцем, - среди  нас  двоих – я  главный. Хорошо?

- Вас  понял, шеф! – насмешливо-притворно-подобострастно  приложил  Андрей  руку  к  виску  и  они  рассмеялись.

- Ну  уж  скажешь  тоже! – небрежно  отмахнулся  Кирилл. – Какой  я «шеф»…

- Ну… Мы  ведь  тебя  председателем  выбрали, не  так  ли? – слегка  разведя  руками, промолвил  Андрей, продолжая  непринуждённо  шагать  рядом  с  ним.

- «Председатель»… - криво  усмехнулся  Кирилл, и  отвёл  глаза  в  сторону, явно  смутившись. – Как бы «председатель» как бы «клуба»…

- Почему «как  бы»? – возразил  Андрей. – Клуб  и  есть. Не  хуже  многих  других. Клуб  как  клуб, вполне  нормальный. А  сейчас, после  того, как  мы  его  украсили, он… ещё «клубнее»  стал, я  бы  сказал.

  Слово, конечно, звучало  довольно  забавно, и  он  хохотнул, но  Кирилл  не  разделил  его  веселья.

- Раньше-то  хоть  Нелли  была, - мрачно  развёл  он  руками. – Мы  с  ней  неплохо  проводили  время, был  какой-то  смысл… А  сейчас? Есть  ли  смысл  в  нём, Андрей? Нужен  ли  он  нам?

- Есть  смысл, Кирилл, - чуть  подумав, утвердительно  кивнул  его  друг. – И  нужен  он, конечно. Нелли  нужен, чтоб  было  ей  прийти  куда, когда  она  вернётся  к  нам  на  Землю!.. Если  вернётся… Чтоб  не  чувствовала  она  одинокой  себя, брошенной, никому  не  нужной. Чтоб  знала, что  здесь  её  всегда  ждут  друзья, которые  встретят, помогут, и  не  оставят  ни  в  какой  беде. И  нам  нужен, Кирилл! Чтоб  помнить  о  ней.

  Кирилл  задумчиво  сунул  руки  в  карманы  своих  брюк  и  просто  молча  шёл  рядом, слушая  его.

- А  иначе, зачем  тогда  это  всё? – спокойно  продолжал  Андрей. – Зачем  мы  ждём  сейчас  эту  штуку? С  родителями  вот  твоими  идем  разговаривать? Тарелку  водрузили  всё-таки…

- Ну, если  смотреть  именно  так, то  да – пожалуй, ты  прав, - не  вынимая  рук  из  карманов, слегка  пожал  плечами  Кирилл, и  согласился  с  ним.

  Придя  к  Кириллу  домой, они  сразу  прошли  на  кухню, где  уже  восседал  его  папа  и  с  аппетитом  уписывал  приготовленные  женою  котлеты  с  картофельным  пюре  и  капустой.

- Привет, па! – как  обычно  поздоровался  его  сын  и, указав  на  Андрея,     добавил: - Ну, Андрея-то, я  думаю, тебе  не  надо  представлять, правда?

- А-а! Андрей! – обрадовался  папа, переведя  взгляд  на  него. – Ну, конечно, как  не  помнить  такого  славного  парня!

- Моя   бабушка  не  согласилась  бы  с  вами, - усмехнувшись, сказал  Андрей.

- Глупости! – безапелляционно  изрёк  Кириллов  папа, небрежно  махнув  вилкой, которой  ел. – Она  не  права, не  слушай  её! – И, поняв, что  сморозил  нечто  непедагогичное, тут  же  поправился  шутливо: - Ну, в  смысле, слушайся, хе-хе, но  не  слушай.

  Ребята  рассмеялись, а  Кирилл  подумал:

 «Так. Папа  в  отличном  расположении  духа. Это  хорошо!»

  Андрей  тоже  почувствовал  себя  ещё  даже  более  раскованнее  и  непринуждённее, чем  он  был.

- Проходи, Андрей, садись. Гостем  будешь, - приветливо  предложил  Кириллов  папа, указав  вилкой  на  одно  из  мест  за  столом.

- Да  нет, спасибо, Олег  Палыч, я  уже  поужинал  дома, - вежливо  отказался  Андрей.

  Отец  Кирилла  непринуждённо  пожал  плечами, мол, «не  хочешь, не  надо», а  его  сын  решил, что  для  того, зачем  они  сюда  пришли, сейчас  самое  время.

- Пап, мы  тут  с  Андреем  в  небольшой  походик  собрались, - начал  он, прислонившись  к  дверному  косяку  с  ужасно  простодушным  видом, как  будто  речь  шла  всего  лишь  о  прогулке  за  несколько  кварталов  отсюда.

- Так-так-так-та-ак… - протянул  его  папа, отложив  в  сторону  вилку, и, побарабанив  по  столу  пальцами, внимательно  посмотрел  на  ребят: - Что  ещё  за «походик» такой?

- Ну, ты  что, пап, в  походах, что  ли, ни  разу  не  бывал? – с  лёгкой  усмешкой  произнёс  Кирилл. – Обыкновенный. На  природе.

- Тут  недалеко, поблизости, в  окрестностях, - чуть  поведя  рукою, пояснил  Андрей.

- Что-то  я  не  замечал  у  тебя  ранее  какого-то  особого «рвения» на  природу, - иронично  проговорил  Кириллов  папа, обращаясь  к  своему  сыну.

- Ну, раньше  не  было, а  теперь – да, - небрежно  пожав  плечами, тут  же  ответил  Кирилл  с  самым  безмятежным  видом, на  который  только  был  способен. – Андрей  вот  говорит, классно  там. Правда, Андрей?

- Ага, - с  готовностью  кивнул  тот. – И  очень! Облака… Ёлки  кругом. Лес  такой  красивый…

  Он  блаженно-мечтательно  закатил  глаза  и  папа  Кирилла, глядя  на  выражение  его  лица, сразу  заметно  смягчился, и  решил  более  особо  не  возражать  и  не  препятствовать  их  намереньям.

- И  долго  ли, коротко  ли, а, молодые  люди? – поинтересовался  он  только  со  сказочной  интонацией. – Сколь  много  вы  намерены  пробыть  там?

- Ну, я  так  думаю, дня  три, наверно, не  больше. Правда, Андрей? – снова  обратился  за  подтверждением  Кирилл  к  своему  другу, и  тот, разумеется, не  заставил  себя  ждать:

- Конечно, - кивнул  он  с  той  же  простодушной  безмятежностью. – Вы  и  соскучиться  по  нему  не  успеете, Олег  Палыч!

  Папа  рассмеялся.

- Ну, если  ты  так  считаешь, то, само  собой, я  не  против, - сказал  он  сквозь  смех. – Но  вот  что  мама  на  это  скажет – я  не  знаю. А, дорогая,   что  думаешь-то?  –  добавил  он  погромче, так, чтобы, очевидно, слышала  мама, которую  Кирилл  что-то  пока  не  видел  нигде.

- Ну, чего  вам  всем  от  меня  надо-то? – недовольно  высунулась  из  двери  в  ванную  её  голова, обмотанная  полотенцем, подобно  чалме  с  портретов  восточных  красавиц. – Волосы  помыть  спокойно  не  дадут…

- Тут, понимаешь, эти  вот  двое, - Папа  небрежно  махнул  вилкой  в  сторону  ребят, - в  поход, говорят, небольшой  собрались  по  окрестностям. Дня  примерно  на  три. Отпустим  их, а?

  Мама  смерила  сына  и  его  друга  ужасно  строгим  взглядом.

- Только  если: А) – ты  не  будешь  нигде  купаться, - высунулся  в  дверь  ещё  и  её  палец, - и  Б), - к  пальцу  добавился  второй, - будешь  одеваться  тепло. Мне  совсем  не  улыбается  отпаивать  тебя  лекарствами  простуженного! Ясно?!

- Ясно, мам, - покорно  кивнул  Кирилл, как  солдат  на  плацу  под  уничтожающим  взглядом  могущественного  генерала.

- В  остальном  можешь  делать, что  хочешь. Не  маленький  уже, - в  том  же  отрывистом, командном  тоне  буркнула  мама.

- Хорошо, мам.

 («Мне  только  ещё  каблуками  щёлкнуть  недостаёт», - подумал  Кирилл).

- Вопросы  есть  ещё  ко  мне? – снова  сурово  изрекла  его  матушка.

- Нету, - честно  ответил  Кирилл, повертев  головой, и  это  было  правдой. Ибо  действительно, какие  уж  тут  вопросы – всё  и  так  предельно  ясно! Хорошо  хоть  так  отпустила, и  на  том  спасибо!

- Всё! Свободен! – Голова  её  в  полотенце  скрылась, и  дверь  в  ванную  решительно  захлопнулась.

  Все  мамы  нашего  Мира, да, наверное, и  всех  других  Миров, конечно  же, любят  своих  детей. Но  одни  из  них  предпочитают  подходить  к  воспитанию  своих  чад  чрезмерно  мягко, а  другие  наоборот – чересчур, пожалуй, жёстко  и  не  терпя  при  этом  никаких  возражений  в  свой  адрес. В  матери  же  Кирилла  удивительным  образом  чередовалось  и  то  и  другое  в  зависимости  от  её  настроения. Он  к  этому  уже  привык  и  никогда  особо  не  роптал.

  Но  её  хлопок  дверью  прозвучал  сейчас  здесь  так  резко, что  его  отец  невольно  вздрогнул  и, несколько  извиняясь, развёл  перед  ребятами  руками, словно  бы  говоря  тем  самым: «Ну, так  вот…»

  Андрей, видя, что «добро» вроде, как  дадено, посчитал, что  он  больше  не  нужен  и  засобирался  домой.

- Ну, ладно, Кирилл, я  пожалуй  пойду, - сказал  он. – Мне  ещё  своим  сказать  надо, да  и  собраться  тоже.

- Я  провожу   его? – попросил  Кирилл, взглянув  на  своего  папу.

- Ну, проводи, - спокойно  разрешил  тот. – Только  не  задерживайся, сразу  ужинать, а  то  картошка  стынет.

- Да  я  до  двери  только, - улыбнулся  Кирилл.

- А-а… Ну, ладно, давай, - согласился  папа.

  Ребята  вышли  в  прихожую  и, одевая  свою  обувь, Андрей  поднял  взгляд  на  Кирилла  и, сделав  кивок  в  сторону  ванной, спросил  его  шёпотом:

- Слушай, Кирилл, а  чего  это  она?

- Да  так - не  обращай  внимания, - небрежно  махнул  тот  рукою. – Находит  иногда.

- А-а, - понимающе, протянул, качнув  головой, Андрей. – Ну, понимаю. Не  в  духе, наверное.

- Угу, вроде  того, - согласно  кивнул  Кирилл  и, условившись  встретиться  поутру  возле  автобусной  остановки, закрыл  за  другом  дверь.

  Что  в  итоге, ночь  спустя, и  произошло. Кирилл  к  тому  времени  набил  полнёхонек  свой  рюкзак  всякими  съестными  припасами  на  три  дня. И, как  оказалось, Андрей  подошёл  к  нему  с  точно  таким  же  внушительным рюкзаком.

- А-а… Неплохо  подсобрался, я  гляжу, - насмешливо  произнёс  он, глядя  на  Кирилла.

- Ну  так, - усмехнулся  тот  в  ответ, - Есть-то  что-то  надо  три-то  дня. Вот  и  нагрузился.

- И  я  на  три  взял, - улыбнувшись, признался  Андрей, демонстративно  встряхнув  за  спиной  свою  ношу.

- Отлично! – бодро  сказал  Кирилл, дружески  хлопнув  его  по  плечу. – В  сумме  у  нас  с  тобой, значит, на  шесть  дней  припасов  подучается.

- Ага, выходит, что   так, - смеясь, подтвердил  Андрей, и  друзья  отправились  сначала  к  Космоклубу, где  они  немного  посидели, передохнув  от  своих  тяжёлых  рюкзаков, а  потом  к  так  называемой «Неллиной  полянке», которую  они  давно  уже  так  для  себя  окрестили.

  Подъём   туда  не  вызвал  у  них  каких-то  там  особенных   затруднений, и  мальчишкам   не  верилось  даже, что  когда-то  им   так  тяжело   было  тащить  здесь   свою  беспомощную  космическую  подругу, ослабевшую  до  невозможности  из-за  потери  своей  энергии. Всё  происходившее  тогда  уже  воспринималось  сейчас  как  некий  странный  сон, как  нечто  бывшее  не  с  ними, и  не  здесь, и  вообще  не  в  этой  жизни, не  в  этой  реальности… Но  тем  не  менее, всё  это  было… Было! И  с  ними, и  с  Нелли, и  вообще… со  всей  Сосновкой. Со  всей  планетой, под  названием  Земля.

- Ну… Вот  и  пришли, - сказал  Кирилл, обогнув  большой  валун, за  которым  он  когда-то  прятался, и  выходя  на  Неллину  поляну.

  Ничего  здесь  не  изменилось  почти  за  эти  три  года, прошедших  с  тех  пор, как  Нелли  улетела  отсюда. Или  точнее, правильнее  было  бы  сказать – «телепортировалась», скорее  всего. И  не  только, впрочем, отсюда, но  и  сюда  же. В  самом  начале  своего  удивительного  появления  у  нас  на  Земле. Лишь  трава  очень  густо  и  интенсивно  обступила  кругом  чернеющего  в  середине  пятна  в  форме  неровной  звезды, но  почему-то  так  и  не  проросла  внутрь  него, словно  бы  столкнувшись  с  какой-то  таинственной  незримой  преградой, а  может  быть  и  просто  с  некоей «чужеродностью», которую  каким-то  образом «чувствовали» растения. Что, конечно, сразу  бросалось  в  глаза  и  выглядело  не  очень  вдохновляюще.

   Андрей  поравнялся  с  Кириллом  и  ни  слова  не  говоря  прошёл  дальше, в  задумчивости  разглядывая  всё  вокруг.

- Я  был  здесь, Кирилл, – уверенно  изрёк  он, наконец, вспомнив  эту местность. – Помнишь, когда  инопланетяне  переправили  нас  из  Перу  сразу  сюда. В  одно  мгновение.

- Помню, конечно, - кивнул  в  ответ  Кирилл. – Мы  первыми  тогда  с  Нелли  прыгнули  в  их  странное «зеркало», похожее  на  переливающуюся  серебристую «жидкость» какую-то. Очень  необычное, непередаваемое  чувство  было  у  меня  тогда. А  потом  нас  буквально  ввинтило  в  какой-то  стремительно  несущийся  голубой  полупрозрачный  тоннель, или  что-то  в  этом  роде… А  может  быть, он  только  казался  нам, я  не  знаю… И  как  понесло, понесло  по  нему  что  есть  силы! Я  поначалу, как  мог, всё  держал  и  держал  Нелли  за  руку, пока  наши  пальцы  не  расцепились, и  она  не  улетела  далеко  вперёд. А  меня  следом  за  ней  потащило, как  беспомощную  соломинку!.. Бац! И  я  уже  здесь… Я  сам  даже  не  понял  как.

- Во-во, я  так  же, - воодушевившись  от  воспоминаний, утвердительно  покивал  головой  Андрей. – И  так  же  меня  будто  выплюнуло  откуда-то, и  ка-ак  шмякнет  об  землю!

  Он  болезненно  поморщился, вспоминая  это  не  слишком  приятное  событие. Потом  полуобернулся  к  Кириллу, и  спросил:

- Интересно, Кирилл, а  что  это  могло  быть  тогда?

- Телепорт, скорее  всего, - пожав  плечами, предположительно  ответил  Кирилл. – «Звёздные  врата» смотрел?

- «Звёздные  врата»? Ты  думаешь?

- Конечно, - спокойно  качнул  головой  Кирилл, снимая  с  плеч  рюкзак  и  опуская  его  в  траву  у  своих  ног. – Ну  может, и  не  в  точности, но, по  крайней  мере, похоже.

- Тогда  что  ж  получается? Что  нас… через  Космос, что  ли, перебросили? – удивлённо  посмотрел  на  него  Андрей.

- Или  через  какое-нибудь  особое «подпространство», - невозмутимо  ответил  Кирилл  тоном  всё  и  вся «повидавшего» человека  и, усмехнувшись, добавил: - Фантастику  читать  надо!

- Да  уж… - пробормотал  Андрей. – И  так  ничего  другого  и  не  читаю  с  тех  пор, как  мы  от  Нелли  столько  поузнавали.

- И  правильно, - улыбнулся  Кирилл.

  Далее  ребята  принялись  ставить  палатку, которую  он  принёс  с  собой, привязав  её  к  рюкзаку  в  свёрнутом  виде. (У  Андрея  таковой  не  было, у  него  была  только  различная  еда).

- Слушай, Кирилл, а  мы  не  опоздали  случайно? – поинтересовался  Андрей, вбивая  в  землю  один  из  колышков  палатки. – Вдруг  Феликс  раньше  нас  был  здесь? Может, следует  обшарить  тут  всё?

- Неа, я  не  думаю, - коротко  мотнул  головой  Кирилл. – Вряд  ли.

- С  чего  это  ты  так  решил? – не  унимался  Андрей.

- Достаточно  просто  вокруг  посмотреть, - спокойно  произнёс  Кирилл, поведя  рукою. – Видишь  ведь – кругом  всё  тихо  и  безмятежно. Травка  растёт  себе  вовсю. Кусты  вот  там  стоят – и  нигде  никаких  следов, чтобы  это  всё  кто-то  трепал.

- А  должны  быть?

- У-у, ещё  ка-ак! – многозначительно  протянул  Кирилл. – Ещё  только  Феликс  не  появился  бы, а  всего  лишь  за  несколько  минут  до  него  тут  такое  бы  светопреставление  началось – ты  своих  бы  не  узнал!

- Серьёзно?! – озадаченно  поднял  на  него  взгляд  Андрей, оторвавшись  от  вбивания  очередного  колышка.

  Кирилл  невозмутимо  кивнул, поскольку, в  отличие  от  своего  друга, он-то  как  раз  прекрасно  видел  это  всё, и  даже  трижды!

- Ну… я  ж  не  знал, - пожав  плечами, смущённо  проговорил  Андрей  и, немного  подумав, снова  решил  осведомиться:

- Слушай, Кирилл, а  как  ты  думаешь – вот этот  телепорт, что  нас  из  Перу  перебросил – может, это  и  есть  Феликс? А  то  ждём  вот  его, но  мы  ж  даже  не  знаем, что  он  такое?!

  Кирилл  задумчиво  почесал  в  затылке  и  медленно  произнёс:

- Я  думаю, Андрей, это  такая  компьютерная  система…

- Вот-вот, правильно, система! – перебивая  его, воскликнул, встрепенувшись, Андрей. – Нелли  ведь, говоря  про  него, всё  время  повторяла: «система  Феликс», «система  Феликс». Феликс  то, Феликс  это…

- Угу, - согласно  кивнул   Кирилл, и  продолжал: - И  эта  система, похоже, связана  у  них  с  очень  многим. В  том  числе, я  думаю, и  с  этим  телепортом. Чтобы  доставлять  что-нибудь  куда-нибудь. Понимаешь?

- Понимаю, - сказал  Андрей, продолжая  заниматься  палаткой. – То  есть, ты  считаешь, что  Феликс – это  не  сам  телепорт, а…?

- Да, именно  так, - подтвердил  Кирилл.

- Но  ведь  Нелли  ещё  и  связывалась  с  ним  иногда, - напомнил  Андрей.

- Одно  другому  не  мешает, - улыбнулся  Кирилл. – Кто-то  же  должен сообщения  от  неё  и  просьбы  принимать.

- И  трансляции, - усмехнувшись, прибавил Андрей, вспомнив, как  странно, неожиданно  и  загадочно  зажглись  глаза  Нелли  во  время  их  импровизированного «банкета» в  её  честь.

- Да, и  трансляции.

  Они  продолжили  заниматься  своей  палаткой, и  вскоре, наконец, её  поставили  и  отошли  немного  в  сторону, чтобы  посмотреть  на  результат  своих  трудов.

- Неплохо  вроде  получилось, правда? – спросил  Андрей, бросив  краткий  взгляд  на  Кирилла.

  А  мысли  того  витали  где-то  явно  не  здесь.

- Что? А, да, неплохо, неплохо… - словно  очнувшись, рассеянно  покивал  он  и, немного  помедлив, произнёс: - Андрей, у  меня  к  тебе  есть  просьба  одна. Точнее  говоря, она  даже  и  не  моя – это  Нелли  очень  настоятельно  просила  меня, но  так, как  она  не  знала, что  ты  будешь  со  мной, то  это  всё, конечно, распространяется  и  на  тебя. Мы  оба  должны  выполнить  её. Потому  что  дело-то  нешуточное. Это  не  игрушки, Андрей! И  не  прихоть  Неллина.

- Н-ну? – Медленно  и  выжидательно  качнулась  Андреева  голова. – Говори, Кирилл, я  слушаю  тебя.

- Как   я   уже    сказал, - продолжил    Кирилл, - едва    Феликс   здесь  появится, тут  поднимется  практически  ураганный  ветер, всё  вокруг  заходит  ходуном, одним  словом, приятного  мало… Так  вот, как  только  это  начнётся, мы  с  тобой  должны  прыгнуть  вон  за  тот  валун, - он  показал  на  огромный  камень  у  входа  на  поляну, мимо  которого  они  прошли, - и  даже  носа   оттуда  не  высовывать, пока  всё  вокруг  не  стихнет. Хорошо? Это  Нелли  меня  просила – не  я. Это  очень   важно, Андрей! Потому  что…  Потому  что  я  слово  дал.

- Ну, раз  дал, так, само  собой, я  не  против, - чуть  пожав  плечами, ответил  Андрей. – Посидим, конечно, и  за  камнем, отчего  ж  не  посидеть-то? Не  так  уж  это  и  трудно.

  Он  безмятежно  улыбнулся, а  Кирилл  для  убедительности  повторил  с серьёзным  видом:

- И   не  высовывайся  ни  в   коем  случае!  Как  я  понимаю, это  очень  опасно. Для  нас  обоих  опасно.

- Хорошо, Кирилл, конечно, я  не  буду, - качнув  головой, пообещал  ему  Андрей. – Ты  же  знаешь – всё, что  исходит  от  Нелли, то  раз  и  навсегда  для  меня.

- Для   меня  тоже, - вздохнув, сказал  Кирилл, и  мальчишки  на  том  и порешили.

  Однако, Феликс  так  и  не  появился  ни  в  этот  и  ни   в  следующий  день…

  А  они  всё  продолжали  терпеливо  ждать  его, коротая  время  за  разнообразными  разговорами, а  также  иногда  за  прослушиванием  небольшого  радиоприёмничка, весьма-таки  кстати  прихваченного  Андреем.

  Не  принесло  никаких  изменений  и  третье  утро  их  пребывания  на  поляне. Время  текло  спокойно  и  равномерно, час  за  часом, погода   стояла   превосходная,  на   небе   не  было   ни  облачка  и  ничто  не  нарушало  этой  идиллии.

- Слушай, Кирилл, ну  где  же  этот  Феликс-то? – спросил  Андрей, с  явными  признаками  беспокойства  в  голосе.

- Да    вот   сам   не   пойму, - пожал   плечами   Кирилл.  – Денёк    такой  классный. Кругом  так  тихо. Где  же  он?

  И, как  ни  удивительно, едва  он  это  произнёс, как  тут-то  всё  и  началось! Причём  довольно  неприметно, словно  бы  плавно  перетекая  из  одной  стадии  в  другую.

  Сначала  он  почувствовал  какое-то  необъяснимое  чувство  тревоги  и  странного  внутреннего  дискомфорта. Будто  вот-вот  что-то  грозило  произойти  очень  неприятное, но  что  именно – было  непонятно. Андрей, видимо, тоже  что-то  ощущал, но, очевидно, значения  этому  не  придал.
 
  Затем  довольно  причудливым  образом  стал  вести  себя  солнечный  свет, до  этого  ровно  льющийся  на  поляну. Стало  вдруг  попеременно  то  светлее, то  темнее, как  будто  что-то  временами  загораживало  наше  дневное  светило, хотя  на  небе  по-прежнему  не  было  ни  облачка, и  закрывать-то  вроде  было  нечему. Тут  уж  и  Андрей  забеспокоился, с  недоумением  заозиравшись  по  сторонам.

- Кирилл, мне  это  кажется, или  как, я  не  пойму… - начал  он, с  удивлением  разводя  руками.

- Нет! Не  кажется! – Всё  уже  поняв, решительно  мотнул  головой  Кирилл, и  нетерпеливо  потянул  друга  за  рукав: - Идём, идём, Андрей. Феликс  вот-вот  уже  будет  здесь!

- Феликс? Ты  уверен? – продолжал  недоумевать  Андрей.

- Уверен, уверен, - поспешно  покивал  Кирилл, и  ещё  настойчивей  потянул  его. – Ну  не  стой   же  ты  тут! За  камень  давай, быстро!

  И  они  оба  со  всех  ног  рванули  к  камню  и  едва  успели  добежать  до  него, как  в  спины  им  ударила  мощнейшая  воздушная  волна, чуть  не  сбив  их  с  ног, но  им  всё  же  удалось  каким-то  чудом  прыгнуть  за  камень  и  там  скрыться.

  То, что  дальше  началось, словами  было  не  описать! Свет, тьма, и  спокойная  голубизна  летнего  неба  стали  лихорадочно  менять  друг  друга, словно  в  какой-то  чудовищной  чехарде. Появился  ещё  и  какой-то  красноватый  оттенок  временами…

  Плюс  к  этому  отовсюду  в  их  сторону  полетели  безжалостно  сорванные  с  кустов  ветви  и  листья, хлеща  их, отчего  мальчишкам  пришлось  поспешно  закрыться  руками, оберегая  головы. Шквал  вокруг  бушевал  невообразимый! Нечего  было  даже  и  думать  о  том, чтобы  хоть  краешком  глаза  выглянуть  из-за  камня.

- Ну  что, приятель, убедился? – силясь  перекричать  шум  ветра, проорал  почти  в  самое  ухо  Андрея  Кирилл, красноречиво  кивнув  в  сторону.

- Да  уж!..  Ты  был  прав, Кирилл, - ответил  тот  так  же  громко. -  Бурища   что  надо…

- Вот  и  я  о  том  же, - угрюмо   качнул  головой  Кирилл, остро  выставив  в  сторону  локти  от  летящих  в  них  мелких  веток.

- Э-эх!..- донёсся  до  него  протяжный  сокрушённый  вздох  через  некоторое  время. – Приёмник  жалко…

- Что? – не  расслышав, переспросил  Кирилл.

- Приёмник, говорю, жалко! – повторив, прокричал  Андрей. – Плакал  мой приёмник…

- Теперь  уж  ничего  не  поделаешь… - сочувственно  сказал  в  ответ  Кирилл  и  попытался  приободрить  товарища: - Да  ты  не  переживай! Отнесём  Луноходу, он  так  тебе  его  починит – лучше  прежнего  будет!

- Да  я  и  не  пережива… - Несмотря  на  царивший  вокруг  хаос, Андрей  попытался  выдавить  из  себя  некое  подобие  улыбки, да  так  и  не  договорил, замерев  на  полуслове  с  вытаращенными  от  изумления  глазами, поскольку  в  этот  момент  к  шуму  ветра  неожиданно  прибавился  ещё  и  какой-то  удивительно  Величественный  трубный  Бас, словно  бы  из  самих  Сил  Природы  исходящий:

- Извините… за… опоздание… - явственно  послышалось  над   поляной  так  гулко  и  Могуче, что  ребята  едва  не  оглохли  от  этого  звука!

- Ог-го-о! – медленно  проговорил  Андрей, ошеломлённо  глянув  на  Кирилла. – Ты  слышал, да?

  А  тот  нашёл  в  себе  силы  только  кивнуть, так  как  не  менее  Андрея  он  был  потрясён  произошедшим.

- И  что? Это  и  был  Феликс, да? – снова  спросил  Андрей.

- Не  знаю, - пожал  плечами  Кирилл. – Может  и  он.

  Тут  что-то  оглушительно  громыхнуло, так, что  мальчишки  даже  испуганно  зажали  уши  ладонями, небо  вокруг  озарилось  каким-то  необычным  малиновым  заревом, после  чего  всё  вдруг  в  одну  секунду  прекратилось, словно  бы  чья-то  невидимая  рука  повернула  какой-то  незримый, неизвестно  где  находящийся  тумблер  и  выключила  это  событие, как  ненужное  кино  в  пустом  зале. К  небесам  вернулась  прежняя  безмятежная  голубизна, а  где-то  вдали  раздавалась  трель  неутомимого  дятла, долбящего  древесную  кору.

- И… И  это  всё? – сказал  Андрей, с  недоумением  глядя  по  сторонам..

- Кто  его   знает… - также  мало  что  понимая, ответил  Кирилл. – Надеюсь, что  да.

  Как  и  был – в  полуприседе,  на  корточках – он  осторожно  заглянул  за  край  камня. На  поляне, естественно, царил  полнейший  кавардак! Палатку  сорвало  бушевавшим  там  ветром, и  она  просто  валялась   большим  бесформенным  полотном. Андреев  радиоприёмник, как  ни  странно, уцелел, но  лежал  на  боку  и  из  него  раздавались  постепенно  затихающие  звуки, похожие  на «морзянку», прерываемую  потрескиванием  помех.  Трава  была  густо  усыпана  сорванной  отовсюду  листвой, вперемешку  с  ветками, а  выжженное  в   центре  пятно  в  форме  пятилучевой  неровной  звезды  теперь  видоизменило  свои  очертания  и  лучей  было  уже  десять, как  будто  кто-то  поверх  старой  звезды  аккуратно  выжег  новую  такую  же, только  развёрнутую  немного.

- Нда-а! – озабоченно  протянул  Кирилл. – Разгром, конечно, полный.

- Вот  эт-то  да-а! – Выглянул  из-за  его  плеча  Андрей  и, осмотревшись, заметил  свой  радиоприёмник, и  удивлённо  и  радостно  воскликнул: - Ого, Кирилл, гляди-ка, а  приёмник-то  целый!

- Не  только  целый, но  ещё  и  пищит  что-то  такое  странное, слышишь?

- Может, это  Феликс  нам  что-то  вроде «До  свидания» сигналит? – улыбнувшись, предположил  Андрей

- Не  исключено, - так  же  с  улыбкой  ответил  Кирилл.

- Но, кроме  этой  разрухи, всё, вроде, как  и  было…

- Нет, Андрей, пятно  изменилось. Вон, гляди, - показал  в  сторону  поляны  Кирилл.

  Приложив  ладонь «козырьком» ко  лбу, чтобы  не  мешало  снова  приветливо  сиявшее  солнце, Андрей  тоже  разглядел.

- Да, точно, - сказал  он. – Наверно, где-то  там  нам  и  искать  надо.

- Знать  бы  только  чего… - тихо  пробормотал  Кирилл  и, собравшись  немного  с  мыслями, двинулся  было  вперёд, но  Андрей, выставив  наперерез  руку, неожиданно  преградил  ему  путь.

- Э, э, Кирилл, ты  куда?

- Туда, конечно, на  поляну, - недоумевая, почему  его  друг  так  сделал,  показал  в  сторону  пятна  Кирилл. – Куда  же  ещё-то?! Нелли  там, возможно, что-то  уже  послала, надо  же  подобрать  это!

- Надо, - согласно  кивнул  Андрей. – Но  ты  не  думаешь, что  там  может  быть  что-то  вроде  радиации, или  ещё  чего  похуже? Погибнешь  вот  ты  от  чего-нибудь  неизлечимого  в  самом  расцвете  лет, и  что  тогда?! Ты   нужен  нам, Кирилл, потому  что  из   нас  всех  только  с  тобою  Нелли  сумела  хоть  как-то  выйти  на  связь  и,  кто  его   знает, может, и  ещё  сможет   когда-нибудь.

- А  я  тебе  все  свои  вещи  завещаю – в  том  числе  и  комп  с  телевизором, - невозмутимо  и  с  усмешкой  промолвил  Кирилл. – И  тогда, если  у  Нелли  снова  получится, ты  сможешь  говорить  с  ней.

- Вот  ты, Кирилл, всё  шутишь, а  я  между  тем  серьёзно! – сердито  сделал  шаг  к  нему  Андрей. – Нельзя  тебе  туда  идти! Я  туда  пойду.

- Ах, как  интересно! – насмешливо  всплеснул   руками  Кирилл. – То  есть, если  со  мной  что-то  случится, то  это, конечно, плохо, да? А  вот  если  с  тобой – то  это  как  бы  и «нормально», так?!

  Андрей  насупился  и  угрюмо  засопел. Сказать  ему, видно, было  нечего.

- Ну  нет! – решительно  повертел  головой  Кирилл. – Тогда  я  не  пущу  тебя! Понял?!

- Только  попробуй! – не  менее  решительно  бросил  ему  в  лицо  Андрей, сжав  кулаки.

- И  попробую!

- И  попробуй!

  Мальчишки  набычились, гневно  пытаясь «испепелить» друг  друга  взглядами, словно  два  непримиримых  врага, но  на  самом  деле  каждый  из  них  просто  опасался  за  жизнь  и  здоровье  другого.

- Послушай, Андрей,  но  ведь  детальку-то  забрать  надо  или  нет, как  ты  думаешь? – примирительно  сказал  Кирилл  через  некоторое  время, видя, что  дело  заходит  слишком  далеко.  – Кто-то  из  нас  всё  равно  должен  сделать  это, а  иначе, зачем  тогда  мы  пришли  сюда? Без  неё  ж  мы  не  сможем  никакое  видео  для  Нелли  отправить, понимаешь?

- Ну  и  что  ты  предлагаешь? – чуть  с  вызовом  ответствовал  Андрей, уперев  в  бок  правую  руку. – Жребий  тянуть?

- Ну… хотя  бы… - неопределённо  пожал  плечами  Кирилл, не  зная, как разрешить  этот  вопрос.

- А  я  предлагаю  посчитаться! – неожиданно  произнёс  с  улыбкой  Андрей.

- Что?! Посчитаться? Это  как  малые  дети, что  ли?! Ну, ты  что, Андрей, совсем, что  ли, того? – Кирилл  насмешливо  покрутил  пальцем  у  виска, полагая, что  у  его  приятеля  явно «не  все  дома». – Мы  ж  вроде  вышли  с  тобой  из  того  возраста, когда  считалками  считаются!

- Ну  так  это  смотря  какими  считалками-то! – как  ни  в  чём  не  бывало, ответил  Андрей. – Я  думаю, что  считалкой  про  Нелли  и  ты  не  прочь  будешь  посчитаться.

- Считалкой  про  Нелли?! – удивлённо  округлил  на  него  глаза  Кирилл.

- Ну  да, - невозмутимо  кивнул  Андрей. – Которую  Катька  придумала.

- Катька  придумала  считалку  про  Нелли?! – Изумлению  Кирилла  вообще  не  было  предела.

- Ну  да, - снова  кивнул  Андрей. – Разве  она  не  говорила  тебе?

- Нет, - в  растерянности  повертел  головой  Кирилл. – Ничего  такого.

  Тут  уже  настала  очередь  его  друга  тоже  поразиться  слегка, но, быстро  всё  поняв, он  не  удержался  от  смеха.

- Вот  ведь  проныра-«партизанка»! – улыбнулся  он  во  всю  ширь. – Только  мне, значит, сказала!

- Ну  а  что  за  считалка-то? – поинтересовался  Кирилл.

- Могу  и  сказать, если  ты  не  против  посчитаться, - ответил  Андрей, продолжая  улыбаться.

- Ладно, валяй! – небрежно  махнул  рукою  Кирилл. – Всё  равно  мы  здесь  одни  и  нас  не  увидит  никто.

- Ну, слушай: - начал  Андрей, и  стал  читать  запомненные  им  незамысловатые  детские  стишки, сочинённые  Катькой, показывая  попеременно  при  каждом  их  слове  то  на  себя, то  на  Кирилла:

Из-за  леса, из-за  кочки,
Вышли  Неллины  сапожки
Мы  за  ними  вслед  пойдём,
И  куда-нибудь  придём.

Шу-рум,
Бу-рум,
Улетаем
На  Торун!

  С  последним  словом  считалки  рука  Андрея  оказалась  у  него  же  на  груди.

- Ну  что  ж… Думаю, это  справедливо, - спокойно  сказал  Кирилл. – Считай, сама  Нелли  тебя  выбрала. Раз  считалка  про  неё. Ничего  не  имею  против. Иди  ты, Андрей.

  Он, соглашаясь, кивнул, и  Андрей  медленно  двинулся  в  сторону  чернеющего  на  поляне  пятна, время  от  времени  делая  остановки  небольшие.

- Как  чувствуешь  себя? – заботливо  спросил  сзади  Кирилл.

- Я-то? В  норме, - лаконично  ответил  Андрей, словно  космонавт, вышедший  в  открытый  космос.

  Затем  он  прошёл  ещё  немного  вперёд, и  спросил:

- Кирилл, а  чего  мне  искать-то?

- Хм!.. Можно  подумать, я  знаю… - хмыкнув, пожал  плечами  Кирилл. – Всё, что  отличается  от  травы. Наверное… Я  так  думаю.

  Спустя  некоторое  время  Андрей  доложил:

- Кирилл, тут  в  пятне  ничего  нету. Гарь  одна. Я  всё  хорошо  просмотрел.

- Ну, вокруг, тогда  ищи – в  траве, - сказал  Кирилл. – Там, наверно, где-то  затерялось.

  Андрей  принялся  тщательно  шарить  взглядом  по  сторонам, и  шарил  бы  так, наверно, ещё  очень  долго, но  тут  им  обоим  неожиданно  крупно  повезло! В  глаза  Кириллу  вдруг  брызнул  откуда-то  из  травы, неподалёку  от  Андрея, яркий  отблеск, как  будто  кто-то  направил  ему  прямо  в  лицо «солнечного  зайчика», как  когда-то  в  раннем  детстве  он  забавлялся  с  друзьями,  найденным  где-то  обломком  маленького  зеркальца, пуская  лучи  во  все  стороны.

- Вон  там, вон  там  ищи, Андрей! – вскричал  Кирилл, показывая  туда  пальцем. – Там  блеснуло  что-то!

- Где? – растерянно  развёл  руками  его  друг, в  недоумении  повертевшись  на  месте.

- Да  вон  там – совсем  рядом  с  тобой! – снова  показал Кирилл. – Осторожней, не  наступи!! Тогда  точно  всему, что  мы  сделали, конец!

- А, вот, теперь  и  я  вижу, Кирилл! – радостно  отозвался  Андрей, склонившись  над  чем-то  блестевшим  в  траве. – Оно, кстати, зеленоватое – если  б  ты  не  сказал, я, наверно, и  не  заметил  бы. Сливается  почти. Впрочем… Нет, кажется, ещё  радужное  вроде  бы.

- Да  хватай  ты  его, и  сюда  тащи  скорей, какое  бы  оно  ни  было! – нетерпеливо  махнул  рукой  Кирилл, зовя  его  обратно. – Зря  ты  там  стоишь  так  долго!

- Бегу, Кирилл! – Андрей, нагнувшись, быстро  сцапал  с  земли  то, что  он  нашёл, и  в  мгновение  ока  был  уже  рядом  с  Кириллом.

- Вот, гляди. Это  похоже  на  микросхему  для  компьютера, - сказал  он, протянув  ему  на  раскрытой  ладони  нечто  действительно  очень  напоминающее  микросхему, только  с  мягко  закруглёнными  углами  и  гранями, подобно  маленькой  подушечке. С  двух  сторон  от  неё  отходило  по  четыре (всего, общим  числом, восемь) плоских  пластинчатых  металлических… ну, контакта, наверное, - чего  же  ещё-то? – загнутых  в  одну  сторону  под  прямым  углом. Но  в  отличие  от  своих  земных «собратьев», которые  обычно  чёрные, предмет  имел  приятный  изумрудно-зелёный  оттенок, плавно  переходящий  при  небольшом  повороте, или  просто  смене  угла  зрения, в   радужный.

- Ну, Андрей... Этого, похоже, и  следовало  ожидать, - произнёс  Кирилл, с  интересом  разглядывая  находку. – Раз  это  деталь  для  того, что  паяет  Луноход.

  Его  друг  согласно  кивнул, а  Кирилл  взял  у  него  загадочную «посылку» от  Нелли.

  Та  на  ощупь  была  приятной, очень  лёгонькой  и, как  ему  показалось, немножко  тёплой. Он  осторожно  сжал  сей  предмет  двумя  пальцами  и  тот  податливо, но  упруго  промялся  под  ними, словно  был  сделан  из  какой-то  мягкой  резины, или  чего-то  в  этом  роде. Тогда  Кирилл  ослабил  нажатие  пальцев  и  предмет  медленно, словно  нехотя, вернул  свои  очертания  обратно.

- Эта  штучка  какая-то  странно  мягкая, - сказал  Кирилл, видя  заинтересованный  взгляд  Андрея. – Как  будто  она  из  резины, или  какого-то  особого  пластика.

  Продолжая  исследовать  найденный  предмет, он  решил  просто  сжать  его  в  кулаке, чтобы  посмотреть, что  будет. Но  тот  стал  вдруг  постепенно  нагреваться, и  через  некоторое  время  нагрелся  так  сильно, что  стало  нестерпимо  больно  руке. Отчего  Кирилл  недовольно  поморщился  и, разжав  кулак, переложил  находку  в  другую  руку, после  чего  этот  странный  нагрев  исчез, как  будто  его  и  не  было.

- Что? – встревоженно  сунулся  к  нему  Андрей.

- Да  греется  оно, - пояснил  Кирилл. – «Не  любит», видимо, когда  его  в  кулаке  сжимают.

- Ну  да, - насмешливо  кивнул  Андрей. – Теперь  оно  уже «Оно». Которое «не  любит».

  Он  указал  на  их  находку, и  они  оба, переглянувшись  между  собой, и  переведя  взгляд  на  то, что  лежало  у  Кирилла  на  ладони, неудержимо  рассмеялись.

- Как  бы  этот  инопланетный  посланец  нас  с  тобой  с  ума  не  свёл, Кирилл, - продолжая  смеяться, сказал  Андрей. – Надо  уж  определиться  хотя  бы, как  мы  его  звать-то  будем?

- Ну, как… Ну «деталь». Так, наверное, - пожав  плечами, ответил  Кирилл, не  придумав  ничего  лучшего.

- Ладно, пусть  будет «деталь», - улыбнувшись, согласился  Андрей. – Но  тогда  это «она», а  не «оно».

- А  Бог  его  знает, что  это  такое, - снова  неопределённо  пожал  плечами  Кирилл, и  с  задумчивым  видом  осторожно  поддел  ногтем  одну  из  узеньких  пластинок-контактов, загнутых  буквой «Г», и  отпустил  её.

  Та  издала  мелодичное «дзын-нь», и  затихла.

- Ну  что – будем  собираться? – спросил  Андрей.

- Давай, - согласился  Кирилл. – Только  её  положить  куда-то  надо. Прямо  на  траву  нельзя – её  плохо  заметно  в  ней.

  Андрей  достал  из  кармана  своих  штанов  носовой  платок, и  подал  ему:

- На, вот  положи  на  этот  платок.

  Кирилл  аккуратно  расстелил  платок  у  своих  ног, и  положил  в  его  середину  означенную «деталь».

  После  чего  мальчишки  принялись  сворачивать  растянувшуюся  по  земле  палатку  и  собирать  свои  вещички. Ничто  их здесь больше  не  держало, и  они  могли  отправляться  по  домам.

  Пока  они   это  делали, Кирилл   мельком  глянул, как  покоится  на  платке  их  находка, и  с  удивлением   обнаружил, что  она  лежит  вовсе  не  в  середине, а  уже  довольно  близко  к  одному  из  его  краёв!

- Ты  не  трогал   эту   штуку? – спросил  он, показав  на  неё.

- Нет, - крутнул   головой  Андрей. – Даже  близко  не  подходил. Ты  ж  видел – я  всё  время  здесь  был.

- И  я  не  ходил  никуда, -  пожав  плечами, с  недоумением  сказал  Кирилл.

  Он  подошел  к  платку  и  переложил  детальку  снова  в  его  центр.

- Как  же  тогда  она  здесь-то  оказалась – на  краю? – спросил  он, подняв  взгляд  на  Андрея. – Я  ж  точно  помню, что  вот  сюда  её  клал – в середину.

- Ну  да, я  видел, - подтверждающе  кивнул  Андрей, и  предположил: - Может  зверушки  какие  сдвинули? Или  птицы. В  лесу  же  много  кто  живёт.

- Не  знаю, не  знаю… - задумчиво  пробрёл  Кирилл  к  своим  вещам.

- Кирилл, а  может  поедим, а? – спросил  сзади  Андрей. – А  то  у  меня  от  всего  этого  что-то  жуткий  голод  разыгрался.

- А  как? – оглянулся  на  него  через  плечо  Кирилл. – Всухомятку, или…

- Или, - улыбнулся  Андрей.

- Ну, ладно, «или», так «или», - добродушно  ухмыльнулся  Кирилл, и  потянулся  за  своим  котелком, чтобы  набрать  воды  из  близлежащего  ручья, расположенного  чуть  ниже  по  склону. – Сварим  последнюю  нашу  с  тобой   здесь   похлёбку  с  тушёнкой!

- Ага, - согласился  Андрей. – Вот  с  тушёнкой  самое  то!

  Он  одобрительно  поднял  вверх  большой  палец, а  Кирилл, уходя, кивнул  в   сторону  платка, и  коротко  сказал:

- Проследи  за  этим.

- Прослежу, Кирилл, - ответил  ему  Андрей  и, взяв  свой  радиоприёмник, уселся  с  ним  на  траву, рядом  с  их  находкой.

  Когда  Кирилл  вернулся, друг  его  сидел  всё  там  же, и, вертя  ручки  настройки  своего  приёмника, и  изредка  энергично  встряхивая  его, пытался  определить: испортился  он  всё-таки  или  нет?

  Кирилл, не  особо  глядя  на  него  и  полагая, что  у  товарища  всё  под  контролем, спокойно  и  деловито  занялся  разведением  костра  и  приготовлением  пищи, и  лишь  затем, также  не  оборачиваясь, коротко  спросил:

- Ну  как? Следишь?

- Я-то? – отозвался  Андрей. – Да   тутоси  всё, не  волнуйся.

  С   этими  словами  он  небрежно  хлопнул  всей  пятернёй  по  платку  рядом  с  собой  и, к  своему  величайшему  изумлению, ничего  под  рукою  не  ощутил! Не  поверив, Андрей  тут  же  быстро   охлопал  весь  платок, но  сомнений  больше  не  было: Неллин  подарок  из  Космоса  исчез!

- Ой! – вскочил  он  быстро   на   колени  и  принялся   тщательно  осматривать  всё  вокруг. – Где  же  деталька-то?

- Ну  да, вот  тебе  и «не  волнуйся», - недовольно  пробурчал  Кирилл, подходя  к  нему. – Проворонил  всё-таки…

  Однако, опасения  ребят  были  напрасными  и  их  пропажа  тут  же  обнаружилась, но, как  ни  странно, уже  в  траве – в  сантиметрах  в  двадцати  от  платка! Всё  это  было  очень  странно, конечно, и,  переложив  её  обратно, мальчишки  решили  тщательно  за  нею  проследить, пока  наслаждались  приготовленным  Кириллом   аппетитным  варевом.

- М-м, вкусно-то  как! – похвалил  Андрей  их  нехитрое  кушанье, облизывая  ложку, да  так  и  замер  в  этой  позе  с  округлившимися  от  изумления  глазами, направленными  куда-то  в  сторону  платка.

- С… Смотри, смотри, Кирилл! – сдавленно  проговорил  он, показывая  туда  свободной  от  ложки  рукою.

  Кирилл  глянул  и  тоже  оторопел.

  Таинственный,    не    то    зелёный, не    то    радужный    предмет, не  подававший, казалось  бы, до  этого  никаких  признаков  жизни, вдруг  неожиданно  ожил, зашевелился, изогнулся  дугою, и, смело  можно  сказать, своего  рода «шагнул» вперёд, подобно  тому, как  передвигаются  по  дереву  многочисленные  червячки  и  гусеницы, складываясь  пополам  и  распрямляясь.

  Теперь  ребятам  всё  стало  ясно  и, выйдя  из  оцепенения, Кирилл  встал  и  шагнул  к  платку.

- Не  кажется  ли  тебе, что  хватит  уже  удирать-то  от  нас! – с  раздражением  вернул  он  беглую  микросхему  на  прежнее  место   и   хмуро  погрозил  ей  пальцем.

- Ты  говоришь  с  ней, как  с  живой! - хихикнув, сказал  было  Андрей, но  тут  же  осёкся  и  пробормотал: - А  может… она  живая  и  есть?

  Кирилл  лишь  молча  пожал   плечами, не  зная, что  ему  ответить. Что  было  перед  ними: нечто  электронное, или  живое? И  как  это  могло  сочетаться  в  одном  предмете?

- Я, честно  говоря, не  знаю, как  это  мы  покажем  Луноходу, - сказал   Андрей, когда  они  возвращались  обратно  в  город.

- Я  тоже  представления  не  имею, - задумчиво  ответил  Кирилл, слегка  подбросив  на  ладони  их  находку.