Предновогоднее

Елена Булатова
Самым счастливым временем в декабре было ожидание нового года.

Оно начиналось с елочного запаха, который мгновенно растекался по всей школе, как только большое лесное дерево втаскивали в актовый зал. И вот стоит оно – еще без игрушек и флажков, суетятся вокруг работники, что-то подпиливают и подрубают, завуч машет руками – видимо, указания ценные дает, что и куда развешивать. Рядом – коробки с елочными украшениями. В зал никого не пускают.  А мы, младшеклассники, прижавшись носами к стеклянной двери, любуемся зарождением праздника…

Школьная елка проходит. Занятия закончились. Дневники выданы, учебники заброшены до 10 января. Горькое разочарование из-за полученной четвертной оценки по математике слегка притупилось, и даже родители уже не ругают. А новый год все еще не пришел. Календарь листает конец декабря: 27-е, 28-е, 29-е … Кажется, что перед сменой лет время замедляет свой ход, чтобы натянуться, как тетива у лука, и выстрелить в будущее под бой курантов. И что там, в этом загадочном будущем – пока не знает никто.

Снегу навалило! В сугробах вырыты пещеры. Домой приходим мокрые с головы до ног. Бабушка сушит наши штаны, варежки и валенки. Уже прочитана самая интересная книжка, взятая в библиотеке на каникулы. Съеден пополам с маленьким братом школьный новогодний подарок. Приготовлен на стуле новогодний костюм: 30-е, 31-е декабря…

Утром 31-го мама начинает лепить пельмени – такая уж у нас традиция. Крутимся вокруг стола. Нам позволяется сделать две пельмешки «с сюрпризом» - добавить в фарш много молотого перца – «на счастье».  Вечереет. В комнате не хочется включать свет, потому что в темноте красиво светится елка – это блестят стеклянные игрушки – серебристые, золотые, разноцветные. Котенок трогает лапкой картонные флажки, которые предусмотрительно повешены в самом низу. За окном метель. У родителей работает телевизор. Как хорошо! Скоро придет новый год – осталось подождать совсем немного…

Просыпаемся утром, уже светло. Как? Проспали весь новый год? Хочется заплакать от огорчения.   
 - Да не весь, - говорит мама. - Он только начался. Быстрее за стол!
- А можно новогоднее платье надеть?
- Можно!
- А пельмени нам оставили? – спрашивает брат.
- Конечно, оставили. Уже варю!

... «Счастливые» пельмени по одной штуке попадаются нам. Брат выплевывает перец сразу же и бежит запивать водой, а я мужественно съедаю свое «счастье».