За бортом. Ох уж эти дети!

Владимир Рукосуев
         

    За границей, если ты не одно - двухдневный турист, поневоле начинаешь присматриваться к укладу жизни, обычаям и сравнивать. Тем более что наши после развала страны толпами ринулись осваивать заграницы. И сравнивать можно не по памяти, а по картинкам перед глазами. Часто на контрасте.
   Мне показалось, что в Венгрии детей почти не видно, а которые появляются, не привлекают к себе внимания. Даже сочувствовал. В них нет живости как в наших детях. Ходят маленькие скучные взрослые всегда в сопровождении родителей или воспитателей. Смотрят на все без любопытства, вопросы посторонним не задают. Если задают родителям, то вполголоса и получают такой же негромкий ответ без лишних рассуждений строго по существу.

   У соседей родился очередной, третий по счету ребенок. Как только научился сидеть на руках, первое, что ему сказала мать, показывая на меня при встрече:
-  Скажи дяде «кэзет чоколом».
В переводе означает «целую руки», традиционное приветственное обращение к старшим и женщинам. Ребенок говорить еще не умел.

   Утром, гуляя с собакой рядом с детским садиком, видел, как по тротуару чинно движется вереница детишек человек семь, не больше. Сопровождают их с флажками в руках воспитатели. Один впереди, двое по бокам, сзади замыкающий. Детей пропускают, останавливаясь и машины и люди. У нас так оберегают президента с патриархом и их многочисленную челядь. Это о приоритетах и ценностях.
Кстати, кортежей в Будапеште за пять лет не видел ни разу. Если несся по дороге джип, обгоняя всех да еще сигналя, то всегда оказывался с московскими номерами.

   На острове Маргит, любимом месте летнего отдыха горожан наблюдаю сценку. Шалят два мальчика лет десяти в небольшом термальном бассейне. Кроме них никого. Встали к противоположным  бортам и осторожно, чтобы нечаянно не всплеснуть воду, толкают мяч друг к другу. Мяч может не докатиться, тогда его снова подталкивают. Между ними метров пять. Эмоций никаких.
   Вдруг в бассейн сваливаются два их сверстника с таким гвалтом, что жена, загорающая рядом, вскочила от неожиданности. Эти сорванцы, крича по-русски: «Сейчас мы наведем здесь шороху!», начали плескаться, взволновав  воду. Венгерские дети сначала в недоумении прижались к бортам. Налетчики, видя такую реакцию, добавили оборотов. Начали брызгать в них водой. Плескалась не только вода, но и страх в глазах туземцев. Они стояли, как истуканы, не шевелясь. Из соседнего бассейна вышел отец, взял их за руки и увел к себе. Сами что-то предпринять, не научены.
   Дети резвились, мешая всем пока я не прикрикнул. С удивлением посмотрев, удалились. Они уже привыкли, что здесь никто им не делает замечаний. По-русски говоря на них нет управы. Зато им не нужно подсказывать, что делать. Сами пришли, сами ушли.

   Захожу в вагон метро. Вагоны Мытищинского завода, но внутри доведенные для удобства пользования. Занавесочки, обязательные во всех видах общественного транспорта, сиденья мягкие и не залоснившиеся. Поручни, свисающие сверху не понятно зачем, стоя венгры не ездят даже в часы пик. Ждут, пока подойдет следующий, будь то поезд, автобус, трамвай или троллейбус.
   В вагоне с одной стороны человек пять, вжавшись в спинки сидений и подхватив сумки на колени, кто с опасением, кто с осуждением смотрят на противоположную сторону. Там два подростка в яростной схватке, с хохотом валтузят друг друга, бегая по сиденьям.
   Объяснять не нужно, чьи это дети. Прикрикнул по-мадьярски. Раскрасневшиеся от возни и растрепанные, они остановились, пораженные вмешательством. Потом один на русском: «Пойдем в другой вагон, а то тут какой-то дурак зашел». Дословно. Умные обычно не вмешиваются.
   Венгры расслабились и опустили сумки. Эмоций никаких.

   Это не дети трущоб, не уроженцы рабочих кварталов. Это дети наших дипломатов, бизнесменов и московско-питерской интеллигенции.  Это дети русских продвинутых граждан. Непродвинутые остались в России.
   И не следует удивляться, почему нарицательным стало выражение «русская мафия» после нашего здесь появления.