Фестиваль казачьей песни в Волгограде

Михаил Илекский
   С 4 по 6 октября  2019 года прошел Всероссийский фестиваль-конкурс «Станица», на который съехались вокальные коллективы из Москвы, Воронежа, Липецка, Ростова, Ейска, Астрахани и из Уральска ЗКО.
Фестиваль-конкурс «Станица» открылся большим концертом в волгоградском ДК Профсоюзов.

   В большой программе песенного форума были не только концертные выступления, но и семинары, круглые столы, творческие мастерские и многое другое, так что было чему конкурсантам поучиться.
 
   Впервые в конкурсе Всероссийского фестиваля казачьей песни принял участие и наш ансамбль под руководством Галины Вологиной ОО «УЯК» города Уральска АНК ЗКО.
 
   
   - Мы приехали не только познакомить гостей со своим коллективом, но и, конечно, поучиться, так как нам очень интересны образовательные мероприятия фестиваля, – отметила Галина Вологина, руководитель ансамбля.

   - Мы очень рады, что приехали на этот фестиваль. Эмоции просто переполняют, волнуемся. Коллектив у нас молодой, образовался 3 года назад, так что пусть зрители не судят нас строго. Мы потомки казаков из города Уральска, старинное название Яик. Многие знают из истории о «Пугачевском бунте» 18-го века, тогда яицкие казаки поддержали восстание Емельяна Пугачева. За что и поплатились, императрица ЕкатеринаII своим указом переименовала город Яик в Уральск, а реку Яик в Урал. В нашем репертуаре есть песни, связанные с историей нашего края. Например, песня «Хвала вам уральцы, герои Икана» посвященная бою, где уральские казаки выступили против противника, во много раз превосходящего их силами.
Прошло время, а казачьи песни так и остались по-прежнему дороги сердцу, - отметила Галина в заключении.

   Такая богатая палитра талантов собралась на Волгоградской земле. Организовал фестиваль казачьей песни Волгоградский государственный институт искусств и культуры. И это неслучайно: ведь в этом вузе на кафедре народного искусства и традиционной культуры казачьи песни собирают, изучают, хранят и исполняют на протяжении десятилетий.

   - Мы стараемся сохранить казачью песню в её первозданности, – рассказала профессор ВГИИКа, руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Ольга Никитенко.
 
   – Не переходим в эстрадность, новомодные аранжировки. Стараемся показать красоту традиционной песни, её распевность, многоголосие. К нам часто приезжают из других городов изучать традиции, дух казачьего фольклора. Фестиваль «Станица» проходит уж в десятый раз, второй год мы проводим его в формате конкурса. Радует, что публике нравятся наши песни, причём не только людям зрелого возраста, но и молодёжи, - говорит Ольга Никитенко.
 
   – Считается, что молодёжь ценит в музыке драйв (энергия движения). А в казачьей песне драйв невероятный: вольная степь, вольный дух казачества. Казачья песня – как живой родник: прикоснувшись к нему, можно очистить душу».

   - Нас радует, что Волгоградская область становится центром притяжения ценителей казачьей культуры. В этом году обширная программа, и большое количество коллективов собралось на Волгоградской земле. Значит, казаки богаты талантами, кстати, здесь есть чему учиться, что перенять. Здесь живут люди с душой, которые положительно относятся к возрождению традиций казачества, – отметил Вадим Валерьевич Самохвалов, атаман «Уральско-Яикского казачества» Общественного объединения Западно-Казахстанской области.