Попытка разбудить Ленина, кончилась пандемией

Игорь Леванов
Лучше бы созерцали северное сияние, а не издевались над Лениным.

В новогоднем оформлении 2019 года Красной площади удивила реклама балета на льду «Спящая красавица». Однажды, обратился к авторам ПРОЗА.РУ какой была принцесса спящей или мёртвой? Оказалось, что большинство помнит спящую красавицу.  Пушкин написал сказку «О мёртвой царевне и семи богатырях». В советское время сняли мультипликационный фильм «О спящей царевне», его и запомнили люди.
Желание оживить или разбудить имеет магическое название Свистопляска. Свистопляска – это праздник в Кирове (Хлынове, Вятке), в честь захвата в 1366 году хлыновцами казны Золотой Орды, отступая, они сожгли Сарай-Бату – столицу Золотой Орды. Потеря казны вызвала недоверие к хану Золотой Орды, начались захваты власти. Но хлыновцы участвующие в походе не вернулись домой, уникальные культурные ценности Золотой Орды бесследно исчезли. По славянской традиции  свистом и плясками призывали богов, богинь и духов предков. Свистопляска – это праздник призвания духов хлыновцев, чтобы они показали, где спрятана похищенная казна Золотой Орды. Поступок церкви, определивший день этого праздника в Вятке четвёртую субботу после поста.
Во время свистопляске, кто не может плясать, свистели в специальные свистульки. Свистопляска в Кирове это попытка предков подсказать, где спрятано золото казны Золотой орды.
На Красной площади праздник свистопляска попытка оживить дух Ленина. Сказка она и есть сказка, но не забывайте, что было поколение, которое хотело: «Сказку сделать былью».