А раньше собирались мы с друзьями чаще

Ирина Горбачева Маркарьянц
   На фото кофе Глясе               

       Недавно разбирала тумбочку с купленными много лет, нет уже десятилетий брошюрами. Пожелтевшие страницы,  о которых с ворвавшимся в нашу жизнь интернетом никто давно не вспоминал. Пролистала, много чего интересного нашла, вспомнила. В конце 80-х начале 90-х появилось такое обилие различной литературы, брошюрок с содержанием разной направленности. Мозг кипел, глаза разбегались.  Мы ловили любую интересную информацию. Такого слова интернет ещё никто не знал.  Мы даже предположить не могли, что когда-то будет обилие книг. Только в страшном сне  могло присниться, что вскоре будут закрываться книжные магазины из-за низкого товарооборота. Что вместо бумажных детских книг магазины – монстры, будут принимать на реализацию таких же монстриков, так называемые «книжки-игрушки». Что простые бумажные, в восемь-двенадцать страниц книжки с красивыми иллюстрациями и пусть незамысловатыми, но детскими стихами, сказками торговые сети принимать не будут. Кризис 2008 – 2009 гг. о котором мы тогда тоже мало что знали, подмял под себя всё: остатки благосостояния простых людей, остатки культуры среди подросшего поколения. На собственных нервах пришлось всё это пройти.
Что-то я не «в ту степь». Новый год скоро, а я «забрюзжала». Куда деваться? Воспоминания, воспоминания… Всё! Перед Новым годом только хорошие, красивые, вкусные воспоминания! Оставим весь негатив в прошлом.
Перелистала одну книжицу с рецептами безалкогольных напитков. «Оригинальные напитки» изд. Москва, «Интерпринт» 1990 г. автор-составитель А.В. Маковейчук. Страниц 55. Тираж 20.000 Цена 1 р. 50 коп.
Казалось бы, брошюрка малого формата, но автор - молодец. В ней описывается история появления не только слова «бар» но и других названий. Как правильно смешивать и взбивать напитки. Как правильно пользоваться миксером и шейкером. Правильно приготовить основной сахарный сироп впрок для дальнейшего приготовления различных фруктовых сиропов. Напитки с перцем, с сахарным ободком. Коктейли, санди, пунши, парфеты, коблеры, физы, джулепы, крюшоны, напитки, смешанные с сыром, напитки с желтком и т.д.
                Интересно пролистать старую книжку и вспомнить, что делала или пыталась приготовить и  к какому событию. Да заодно  и поностальгировать по своей молодости.
                А раньше собирались мы с друзьями и родственниками чаще. И не в кафе. Тогда ещё нам было непривычно собираться в кафе и дорого. В основном все приезжали ко мне, потому что квартира позволяла. И варила я заранее на всю братию две больших пятилитровых кастрюли «Фанты» как называли её мои дети. Но которую научила меня моя мама. И пили мы её ещё в моём детстве. Сейчас распространённый рецепт, и он не из этой книжки, а из жизни простых советских людей, которые перед новогодними праздниками могли выстоять очередь за мандаринами,  апельсинами. Их покупали не каждый день. Но перед Новым годом родителям приходилось стоять в очередях.
Помню, как мама заранее,дня за два,  покупала мандарины или апельсины, что удавалось «достать» в последнюю получку перед Новым годом. Потому что если купить их раньше, риск сохранить фрукты до праздника был велик. Мама хорошо их мыла.  Освобождённые от цедры цитрусы хранила в холодильнике под строгим запретом. Что не мешало нам с братом успешно их таскать оттуда потихоньку и по очереди. В прочем, цедру она собирала всегда. Потом и я так делала. Мелко резала, сушила. Потом это всё в кусочках или толчённое шло для приготовления печенья, сладких пирогов. Ах, детство с ароматом корицы и мандарин! Но цедра для напитка нужна "свежая" не сушённая. Апельсиново-мандариновый напиток мы обожали.
Рецепт такой  «фанты» известен всем хозяюшкам. Наш такой. В пяти литрах воды прокипятить цедру  пяти-восьми апельсин или десяти мандарин. Или поровну. Много цедры не надо, потому что получится уж очень насыщенный и горьковатый вкус. Добавить разрезанные дольки одного апельсина или нескольких мандаринок и несколько кружочков лимона с цедрой. Проварить на медленном огне до получения напитком жёлтого цвета. Но не долго.  Добавить воды, если надо. Сахар и кислинки по вашему вкусу. Если покажется мало, добавить лимонных долек. С дефицитом свежих лимонов в наше время они стоили «рубль штучка» у продавцов с Кавказа мы добавляли лимонную кислоту. Остудить и разлить в ёмкости.
Сейчас я цедру лимона и апельсина немного счищаю ножом, потом мою достаточно в горячей воде и только потом освобождаю плод от цедры. Мне нравится напиток с добавлением в стакан кусочков льда. Дети обойдутся и без него. Вот и сама вспомнила забытый рецепт. Всё газировку к столу ставили в последние годы. Наварю обязательно к этому празднику.
А вот некоторые рецепты из книжки. Сейчас, перед праздниками, может, кому-то и пригодится.
Интересен БАНАНОВЫЙ СИРОП. Его варить не надо.
Натереть на тёрке очищенные бананы (мне кажется, легче вилкой раздавить). Залить водой и засыпать мелким сахарным песком (0,5 банановой кашицы на 0,4 л. воды и 300 г. сахара). Оставить на 4 часа, потом перелить в чистые бутылки. Хорошо применим с десертами, мороженым.
А вот глава ПАРФЕТЫ. Парфет, это самый высококачественный сорт сливочного мороженого. У нас его называют «Пломбир».
Приготовление парфета «Ку-Жакэ». Звучит. В бокал поместить в указанном ниже порядке все составные части так, чтобы они целиком заполнили бокал.
1 ст.л. раздавленной клубники, 50 гр. сливочного мороженого, 2 ст. ложки взбитых сливок, 1 ст. ложку размельчённого ананаса, 50 гр. клубничного мороженого.  Вот и всё «Ку-Жакэ».
Кстати, когда мы были в те давние времена с детьми в Варшаве в одном кафе, им очень понравилось смешанное мороженное. Подавали его в высоких стаканах. Дома, немного дополнив рецепт, я делала такой десерт на все наши «сабантуйчики». В наш симейный обиход оно вошло под названием «Мороженое по-варшавски».
Попробуйте. Правда, тогда мороженое было по-настоящему сливочное и вкусное. А вот варшавское мороженое мне не нравилось. Недаром на польском языке слово мороженое - lody. Наши польские друзья у нас не могли наесться нашего советского разнообразного мороженого.
Я покупала три пачки мороженого, которое теперь называется «48». А тогда оно стоило 48 копеек и называлось, кажется «Семейное».  Или это название пришло позже? Но было оно трёх видов: сливочное, фруктовое и шоколадное. Когда его разновидность исчезла и осталось одно сливочное, я в один брикет добавляла порошок какао. Другой размешивала или с клубничным сиропом, или другим сиропом из варенья, чтобы получилось фруктовое мороженое. И в морозильник.
«Мороженое по-варшавски».
1. Дно высокого стакана закрыть мелко нарезанными кусочками консервированного ананаса. 
2. На него разложить 2 ст. л. фруктового  мороженого.
3. На фруктовое мороженое положить ягоды свежей малины, или порезанную клубнику.
Иногда, за неимением свежих фруктов, пригождались ягоды из варенья. Только их надо предварительно положить в сито, чтобы сироп лишний стёк.
4. На ягоды сливочное мороженое.
5. На него немного мелкорубленного (не тёртого) грецкого ореха. (кому какой орех нравится).
6. Теперь шоколадное мороженое.
7. Сверху посыпаем тёртым шоколадом.
Украшаем небольшими кусочками шоколада,  ломанным грецким орехом. Если есть, добавить целую клубничку. Залить 1 ст.л. ананасового сока. Вставить трубочку для соков, но подавать с чайной ложкой. И быстро нести к столу. Мне всегда помогали дети, чтобы мороженое не успело растаять.
И вкусно и празднично. И здорово было смотреть праздничный «Огонёк» с чашкой натурального кофе и с бокалом такого «сложного мороженого».
Единственно, в книжке почему-то не заслужено, забыто кофе Глясе.
А ещё…
                В нашем раннем детстве нам мама всегда устраивала детские утренники. На этот праздник приглашалась вся детвора из нашего дома. Не подумайте, в нашем случае дом из 20 квартир. Так что детишек было десять, когда больше, когда меньше. Папа покупал только высокую ёлку. До потолка! Учитывая, что потолки были 2м.60 см.  Однажды он смастерил тогда невиданную вещь! Гирлянду из  лампочек миньонов и сам раскрашивал её разными цветами. Мало того, что гирлянда была невероятной длины и опоясывала весь потолок комнаты, она ещё могла мигать. И ёлка с красивыми игрушками, сияющими фосфорными узорами, привезёнными папой из Китая, тоже мигала.
                Угощала мама всю ребятню своими пирогами, печеньем и чаем. Газ ещё не провели. На пятиметровой кухне стояла печка, топили её углём. Да еда детей и не интересовала. Мама придумывала много интересных игр и играла с нами. Но больше всего всем нравилась одна. К этой игре мы готовились всем семейством. В течение года покупалась различная симпатичная мелочь в отделе канцтоваров. Перед праздником мы делали небольшие кулёчки из бумаги, заполняли их конфетами. Пригождались небольшие игрушки, которых у нас с братом было множество. Всё это богатство укреплялось на верёвке, которую папа каким-то образом прикреплял.
Под строгим контролем мамы с одной стороны, папы или меня, как старшей, с другой, детям по очереди давались ножницы и завязывались глаза. Игра не затейливая, старая. Но сколько она приносила радости и смеха нам, детворе. Все уходили с подарками. И неважно было, что это были не дорогие подарки, сувениры, книги. После чаепития и игр все рассаживались и смотрели диафильмы. Вот это было да! Такая гордость, как у нас братом, потом была у моих девчонок, когда у нас с мужем появился первый в доме видеомагнитофон с большим количеством фильмов. Наш проектор с добрыми советскими мультяшками в сто крат был лучше! Жалко, что не было фотоаппарата, нет фоток всегда красивой нашей ёлки.
Кстати, детские новогодние праздники мама проводила всегда второго января. И вот судьба! Через много лет, второго января, насмеявшись на  телевезионной премьере фильма "С лёгким паром", я родила старшую доченьку. Так что у  нас в семье особенная традиция - со всей страной на Новый год смотреть этот фильм. Как у космонавтов "Белое солнце в пустыне".
В своей взрослой жизни, живя в коммуналке, я тоже собирала ребятишек, друзей моих девчонок и делала такие праздники, совмещая с днём рождения дочери. Правда, ёлочка была с полметра. Но в новой квартире праздновали основательней, с приглашённым дедом Морозом.
Эту традицию переняли и мои дети. Спасибо за это моим родителям.
Старость – не радость. Начала с книжки, продолжила ностальгией, а закончу  пожеланием всем читателям хорошего настроения.
Этот праздник должен быть сладким и вкусным. Рецепты старые, но может, кто вспомнит и свои рецепты из детства и с удовольствием угостит своих гостей. И себя не забудет.
Приятного аппетита! Хорошей, по нашему русскому обычаю, вкусной встречи Нового года. И  всех с наступающим Новым Годом!
А вспомнить что-то хорошее из своего прошлого совсем и не плохо. Потому что счастливые моменты пережитого уйдут вместе с прожитым годом в глубинки нашей памяти. И будут там лежать, как забытые старые брошюрки. Но иногда надо доставать свои приятные воспоминания, чтобы расшевелить в себе память, вспомнить детство и не забыть поздравить близких и не близких людей, принёсших вам когда-то радость.       
               
            

                С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
                СЧАСТЬЯ ВСЕМ!