Хищники не становятся травоядными

Леонид Андреев 2
В начале ниже цитированной мною статьи можно прочесть:

"Цены на рецептурные лекарства за последние несколько десятилетий упали настолько, что некоторые магазины теперь предлагают их за небольшую плату или даже бесплатно. Например, Walmart предлагает лекарства от диабета, холестерина, артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, планирования семьи, психического здоровья и другие лекарства за 4 или 9 долларов США в месяц - без плана страхования.

Цены на большинство рецептурных лекарств следуют простой схеме: они стоят дорого в течение нескольких лет после того, как они, наконец, прошли длительный, дорогой и сложный процесс получения одобрения FDA, но затем лекарства в конечном итоге становятся недорогими, поскольку правительство, наконец, позволяет выпускать дженерики.

Однако цены на некоторые лекарства возмутительно высоки. Некоторые новые лекарства имеют престраховые цены в тысячи долларов в месяц. Хуже того, некоторые старые лекарства выросли в цене. Например, несколько лет назад автоинъекторы адреналина служили доступными устройствами для неотложной помощи людям, испытывающим серьезные аллергические реакции. Но в последние годы эти автоинжекторы взлетели до 300 долларов за упаковку. Кто получает все эти деньги?

... В итоге автор статьи Don Chambers приходит к выводу, что: ...основываясь на доказательствах, я бы не советовал чрезмерно инвестировать в фармацевтические компании
...............................

У автора то ли нехватило ума, то ли хватило избытка осторожности и нежелания посвятить читателя в один из трёх важнейших факторов, лежащих в основе описанных событитий.

1. Фармацевтические компании, как были бессовестно жадными, которым абсолютно не свойственно сострадание к больным людям, такими и остались. Например, несколько лет назад три раза разыгрывались большие войны биг фармы с индийскими производителями средств от эректильной дисфункции - сиалисом, вайагрой, левитрой. Индусы продавали и продают (http://pharm-store.com/) эти средства в 5-10 раз дешевле, чем их можно приобрести в США по рецепту. В войне участвовали: FDA, ФБР, Бэнк оф Америка, VISA и другие сильно вооруженные законом подразделения Америки. Войны были проиграны.

2. Автор не пишет о том, что снижение цен на лекарства от диабета, холестерина, артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, психического здоровья и т.п. происходит потому, что люди начинают на своей шкуре приходить к выводу, что эти лекарства никому не нужны, поскольку не работают. Сам пробовал: http://www.proza.ru/2017/12/28/371. Люди в отличие от врачей, анализирующих у всех "холестерин" и прописывающих всем никому не нужные статины, умнеют.

И, наконец, третий очень важный фактор:

3. С наступлением третьего, постиндустриального этапа развития цивилизации, в промышленность, торговлю и даже науку проникло на ведущие роли большое число шантрапы из бывшего подземелья. Интернет буквально забить "открытиями" в области медицины, сделанными на мышках крысах и кроликах (http://www.proza.ru/2019/12/01/1817). Эти открытия публикуются с одной целью: привлечь пенсионеров-инвесторов, завороженных намёками на огромные прибыли, которые им в будущем сулит инвестирование в медицину. Все прекрасно знают, что расстояние от нуля до крысы меньше расстояния от крысы до клинического использования на людях в сотни и тысячи раз в пересчёте на финансирование исследований. Опубликовывать свои крысиные победы имеет смысл для учёных только в одном случае: расшевелить инвесторов. Но инвесторы тоже люди, они начинают понимать разницу между мышкой и человеком.