про йогу. история повара

Олег Петров-Легкое Перо
Любите покушать? А готовить еду любите?
Нам наверняка есть чем поделиться. Мне нравятся новые рецепты.

Вкусно от невкусно каждый отличит. А что если я скажу вам что занятия йогой похожи на приготовление и прием пищи? Интересно?
Тогда, слушайте!

Два разных человека из одного и того же количества продуктов за одно и то же время приготовят блюдо с одинаковым названием, а вкус будет разным! Согласны?

Более того, если готовое тесто для блинов на одной  сковородке будут жарит по очереди два разных человека , то это будут разные блины! Встречали такие случаи?

Применительно к йоге набор продуктов - это рабочие техники - асаны и праноямы. В исполнении одного получится  блюдо как  в ресторане , у другого малосьедобная баланда. Поэтому важно выбирать. Посетить занятия разных преподавателей.

Типовые, готовые наборы упражнений в йоге - подобны полуфабрикатам. Кому-то нравиться и такое. Некоторые даже утверждают что такая пища это лучшее что может быть! Только, как долго вы сможете питаться например пакетным супом или  лапшой быстрого приготовления?
Разумнее освоить навыки поварского дела и говорить самостоятельно.  Этому, кстати, и учат классические йоговские трактаты. Самостоятельности.

Про тесто и блинчики. Время выдержки в асанах подобно времени выпечки. Мышцы словно"прокаливаются" огнем практики. Недодержишь - получится сыро. Передержишь - может подгореть, тоже не вариант.  Время выдержки так же зависит от консистенции исходного сырья - то есть , от уровня подготовки практика.

Человеческий организм способен испытывать голод не только пищеварительным трактом, но ещё и мышцами. Продолжительность занятия , особенно личная практика, продолжается до появления ощущения насыщения. От блюда к блюду. От асаны к асане. Вам ведь знакомо это состояние?

Любой классический рецепт всегда адаптируется под имеющиеся в распоряжении продукты и посуду. Так, можно пожарить картошку в полевых условиях на комбижире, используя алюминиевый разнос из солдатской столовой. И она будет вкусней картофана приготовленного дома на подсолнечном масле в чугунной сковородке на газу. Проверено лично.

А тут где параллели с йогой? Правда не замечаете?

Практика асан и праноям вне тепличных условий зала с приточной вентиляцией, на камнях, на песке, на застывшей лаве даст вам в разы больше опыта и уверенности в исполнении техник . А так же поможет интегрировать полученные двигательные навыки в повседневную реальность.

Откуда я такой умный взялся? По какому праву рассуждаю о взаимном отражении техник йоги и кулинарного искусства?

Я учу только тому, что умею сам. И в йоге и в остальных сферах деятельности.
Обучаясь на 4 и 5 курсе  вечернего отделения медицинского колледжа я успевал совмещать работу, в графике два дня через два, поваром в сети супермаркетов домашней кухни и преподавание йоги в специализированной студии. Насчёт повара есть соответствующие записи в трудовой книжке.

Иногда сам удивляюсь откуда что берется?
Откуда такие размышления?
Может потому что мне нравится мультфильм "Рататуй" и его главный герой микро-шеф Реми?
 Может потому что мои инициалы есть в названии профессии - ПОВар?
Может потому что нравится фильм со Стивеном Сигналом "В осаде" , где актер играет спецназовца, замаскированного под повара?
Или причина моих кулинарных успехов  его коронная фраза, которую всегда хотелось процитировать:
- На кухне мне равных нет!!!

При желании ответы на эти и другие  вопросы можно найти  в классических йоговских трактатах.
"Сознание йогина способно отождествиться с любым материальным или  духовным  объектом по своему выбору. Садхака в этом случае приобретает и транслирует  все качества присущие выбранной форме."

Приятного аппетита всем и насыщенной практики!