Так кто же начал гражданскую войну?

Александр Нижников
               
               
Мы живём в историческое время. За какие-то 10 лет произошли колоссальные изменения в жизни нашей страны, в жизни сотен миллионов людей. Рухнула великая держава, а на её месте образовалось 14, хоть и небогатых, но независимых государств. Нас покинули все бывшие союзники. У полумиллиарда  людей из бывших советских и дружественных нам стран кардинально поменялись  политическое устройство  и идеология. Из товарищей мы все стали господами. Миллионы коммунистов, которые считали себя маяками на планете за считанные годы стали маргиналами и душителями свободы.  Дела трёх поколений за исключением, пожалуй, победы в Великой Отечественной войне, да прорыва в космос, подвергаются сомнению, переиначиваются, а то и осмеиваются.
   Причиной всех бед и зол объявлена Октябрьская революция 1917 года. Она,  якобы сломала естественный ход развития страны и повела её в тупик.  Сегодня большевиков во главе с Лениным,  в чём только не  обвиняют. Они  незаконно захватили власть, сочинили декреты, губящие Россию, начали грабить и продавать страну немцам ,уничтожать лучшую часть народа, организовали гражданскую войну, красный террор, а по сути геноцид собственного народа, и прочее ,и прочее…
    Допускаю, что пришедшие к власти снизу( « из грязи, да в князи»), неопытные в  политике и в дипломатии большевистские лидеры могли « наломать дров». Но чтобы быть «извергами рода человеческого» как назвал их тогдашний патриарх Тихон, извините, но что-то не верится…  В самом ли деле  большевики были такими монстрами?  Что стоит за отдельными высказываниями Ленина, Троцкого и других лидеров революции?
    Вновь просматриваю  хронику тех событий, и, кажется, нахожу нужный ключик… Упор, оказывается, нужно делать не на  речи, не  на болтовню в газетах тогда и сегодня, а на реальные дела…
Посмотрим.
-  25 октября( 7 ноября) 1917 г.- Захват Зимнего дворца. Арест  самозванного и всеми презираемого  Временного правительства,  которое, по общему мнению вело страну к катастрофе. Жертв ,практически, не было.  Министров,   вскоре   после  ареста отпустили на свободу  под  честное  слово  не  воевать  против  новой  власти.  Юнкера ,охранявшие  Зимний, отпущены  тоже под честное слово, женский « батальон смерти» разоружен и отпущен по домам.

  Вооруженный захват сразу же завершился передачей всей полноты власти  Второму Всероссийскому съезду Советов рабочих, солдатских  депутатов.

- 26 октября-   Второй  Cъезд  Советов, на котором  были  представители  и  других  партий,  но  они  демонстративно  покинули  съезд, не  желая  сотрудничать  с  большевиками, избирает новое правительство- Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с  В. Лениным и  обновляет  Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет( ВЦИК).   Принимаются  декреты «О мире» , « О земле». Большевики получают право   реализовать свою программу, которую  провозгласили и опубликовали в газетах 25 октября в воззвании « К гражданам России».  Делегаты съезда имели возможность ознакомиться с ними до  принятия своих исторических  декретов.  Тут же принимается декрет об отмене смертной казни. Во все административные  единицы России направляются телеграммы о переходе власти в руки Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов , заметим, не из числа  только большевиков, а  из представителей разных партий, кроме откровенно контрреволюционных. Оппозиционные партии продолжают существовать и действовать легально, выпускают свои газеты.
  2 ноября-  принимается « Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «Декларация прав народов России».  Низшим  слоям и   малым нациям и  народностям предоставляются равные права.  Новая  власть  подтверждает дату  и помогает организовать выборы  в  Учредительное  собрание,  хотя  и  считает  его  пятым  колесом  в  телеге,  пережитком  буржуазного  парламентаризма.
   20 ноября-  обращение « К мусульманам России», где  подтверждается отмена религиозных привилегии и ограничений. Даны права и гарантии на самоопределение народов вплоть до отделения.
   Октябрь-декабрь-  национализированы банки, установлен рабочий контроль над производством, чтобы улучшить условия труда рабочих, прекратить  локауты и спекуляцию. Об этом давно шла речь. Ещё в сентябрьской работе Ленина « Грозящая катастрофа и как с ней бороться» был опубликован план вывода России из кризиса. Россия  в 1917 году  шла по общему признанию к катастрофе. Новая власть начинает реализовывать план спасения страны 
    Кто сегодня будет отрицать необходимость этих декретов и предоставления этих прав?   Даже   антибольшевистское  Учредительное  собрание на  своем  единственном  заседании  фактически  подтвердило  Декрет  о  земле  и  Декрет  о  мире.
В эти же самые дни:
  Уже 26 октября создается « Комитет спасения революции» под руководством правого эсера А. Гоца , за которым стояли послы Англии и США. Призывают к саботажу новой власти,     организуют мятеж юнкеров. Мятеж провалился. Но саботаж удался. Он  был начат госслужащими и чиновниками разных мастей, путем неявки на работу, выбрасывания ключей от сейфов, уничтожения важных документов…
   27 октября- Начало похода генерала Краснова вместе с Керенским на Петроград для подавления революции. Бои продолжались до 14 ноября  и закончились провалом плана Краснова- Керенского . Краснов  арестован, но отпущен на свободу под честное слово не воевать против новой власти. Об этом позже, когда Краснов вновь двинет на Петроград, Советская власть горько пожалеет. А пока она добрая и великодушная.
   27 ноября- 3 ноября- вооруженное противостояние в Москве. Местный гарнизон не подчинился новой власти, а  300 солдат поддержавших Советы, расстреляли.  Пришлось штурмом брать Кремль.
     В  эти  же дни  Викжель,  этот  руководящий  исполком  железнодорожных  рабочих  под  контролем  кадетов  и  правых  эсеров,  объявил угрозу забастовки с политическими требованиями отстранения большевиков от власти.  С ними  ведут  переговоры,  но  результата  нет. В декабре они всё же начинают забастовку на железных дорогах, что для России  в это голодное и холодное время смертельно опасно.
   Ноябрь—январь 1918 г. - Генералы  Алексеев,  Каледин,  Корнилов начинают формировать на Дону Добровольческую  армию . Активную роль в ее создании играют США, которые выделяют 500 тысяч долларов и помогают агитировать добровольцев.
   - Январь 1918- роспуск Учредительного собрания, которое вначале пыталось поднять рабочих и солдат против большевиков ,а затем на первом своём заседании не признало Советскую власть и её реформы, считая их незаконными. В ответ на это большевики распустили Учредительное собрание. Депутаты  разъехались по своим округам с целью поднимать окраины на борьбу с Советской властью. Это им удалось.
  - Январь 1918- Поместный Собор РПЦ во главе с патриархом Тихоном пригрозил анафемой тем священникам  и  другим служителям церкви и рядовым верующим за поддержку Советской власти. Это, по сути, было объявлением крестового похода против новой власти и открытой поддержкой  белогвардейского движения.
    Советская власть между тем продолжает свои реформы:
  - Введено бесплатное  образование и медицинское обслуживание населения
  - Введен 8 часовой рабочий день, страхование рабочих и служащих.
  - Ликвидирован сословность, а также чины и звания царской России.
  - Провозглашена свобода совести, вероисповедания, церковь отделена от государства, а школа от церкви.
  - Женщинам предоставлены равные права во всех областях.
  - Аннулированы иностранные и внутренние займы царского и Временного правительства и  неравноправные  договоры.
  Что в этих реформах человеконенавистнического, антинародного? Что свидетельствует об уничтожении России как великого государства?  Кстати,  подобные реформы после 1917 года провели многие страны.
   Все дело было, конечно, в отмене частной собственности на землю , на банки, на права, чины и звания царского режима, в предоставлении широких прав черни. Большевики сломали старый привычный уклад жизни, причем, пожалуй, слишком резко и решительно.      Имущие слои: дворянство, купечество, офицерство, духовенство ,мещанство восприняли это как крах страны ,личной жизни. Ленин же сделал ставку на самых бедных , которых в России насчитывалось около 70  человек из каждых ста… Комиссары, которые насильно расселяли бедняков из подвалов в роскошные квартиры и особняки, естественно, не добавляли любви к новой власти.  Безусловно, такие масштабные перемены осуществлять  необходимо постепенно  и не спеша… Однако на  раскачку , на постепенность и обстоятельность времени никто не давал. Тем более, что  бывшие  хозяева  страны сразу взялись за оружие,  не желая сотрудничать с новой властью, а Русская Православная Церковь ( РПЦ)предала новую власть анафеме и прямо поддержала белогвардейцев.

  В особо острую проблему вырос вопрос о праве народов на самоопределение.
 Процесс развала России в виде стремления отделиться  уже начался ещё летом 1917 года. На  Украине( Скоропадский, Петлюра), в Польше(Пилсудский), Финляндии, на Кавказе в Туркестане и других местах местной буржуазией  был явственно взят курс на автономию от центральной России. Шёл бурный процесс образования националистических партий и движений. Припоминались старые обиды. А чем можно было остановить этот процесс, если не предоставлением  прав  и гарантий, но в составе России?  Силой ?  Снова применить имперские методы подавления?
 Однако времена были уже не те… Да и сил-то не было. Армия на фронте и она ненадёжна, полиция разогнана, казаки на фронтах и тоже в разброде.
 Большевики, придя к власти, смогли противопоставить этому  формирование и поддержку пророссийских, просоветских сил у каждого народа с расчётом, что простой народ  будет за единство с советской  Россией.
  Под давлением обстоятельств  большевики были вынуждены  предоставить  независимость Финляндии, Польше. Официально было признано образование БССР, УССР, ЗКФСР, Туркестанской ССР, но Советы категорически и решительно  выступили  против Центральной Рады на Украине,  Кокандской автономии и Алаш-Орды в Средней Азии и Казахстане, Сибирского правительства  и  КОМУЧ, и самостийной власти многочисленных атаманов и батек, которые заняли откровенно антисоветскую позицию.
    В итоге этот план  принёс победу в гражданской войне и привёл к образованию СССР в 1922 году. Большевикам удалось вновь собрать многочисленные народы в единое государство и удержать территорию именно на основе права наций и народов на самоопределение.
   Новая власть на первом этапе не собиралась никого расстреливать, сажать в тюрьмы и учинять хаос.  Она законодательно предоставляет народу давно  обещанные права и свободы… Кстати,  церковные  и  другие  демократические  реформы  были  начаты  не большевиками,  а  еще  Временным  правительством.  Большевики  многое  не  изобретали , а  на практике реализовывали то , что обещали другие  партии.
   И пресловутый ВЧК, которым сегодня пугают детей, как орган борьбы с контрреволюцией ,был создан лишь 7 декабря 1917 г., когда вовсю пошла массированная компания клеветы, угроз, организация забастовок и саботажа новой власти, а попутно разгул уголовщины и бандитизма. Всякое уважающее себя правительство в любой стране мира создает подобные органы безопасности.
  Полномочия нового  органа были,  на первых порах, мягкими:  «лишение  контрреволюционеров продовольственных  карточек, составление и опубликование списков  врагов народа, конфискация контрреволюционного  имущества, высылка, закрытие  контрреволюционных газет.»  Заметим, смертной казни не было. .  Ожесточение  придет позже и вовсе не от хорошей жизни.

 Что делают их противники в эти же дни?
Поток офицеров  и всех недовольных новой властью направляется на Дон, для пополнения Добровольческой армии . Она быстро набирает силу и захватывает  Новочеркасск, Ростов  и другие центры на юге….. Военные действия против новой власти начались в середине января. Чуть позже во время «Ледяного похода»( февраль 1918 г.) начался массовый отстрел  большевиков  и  их  сторонников , как бешеных собак: «Мы входим в село, словно вымершее. По улицам валяются трупы. Жуткая тишина. И долго еще ее безмолвие нарушает сухой треск ружейных выстрелов: «ликвидируют большевиков…Много их..» Так художественно описывает эти события А. И. Деникин в своих воспоминаниях. 
   Вот  свидетельство участник этого похода Н. Богданова: « Взятые в плен, после получения сведений о действиях большевиков, расстреливались комендантским отрядом… На офицерах комендантского отряда лежала тяжелая обязанность расстреливать большевиков, но к сожалению ,я знал много случаев, когда под влиянием ненависти к большевикам, офицеры брали на себя обязанности расстреливать взятых в плен. Расстрелы были необходимы. При условиях, в которых двигалась  Добровольческая армия, она не могла брать пленных, вести их было некому, а если бы пленные были отпущены, то на другой день сражались бы против отряда».
  А в соседней  Финляндии, которой предоставили независимость в декабре 1917 года, после неудачной попытки установить Советскую власть начались массовые расстрелы   красных  и их сторонников.  Счет пошел на десятки тысяч.
   В это время большевики, как и было обещано ещё летом 1917 и зафиксировано в Декрете о мире, начинают мирные переговоры с немцами. В Декрете о мире ( кто его читал,знает)- они вовсе не сдают Россию немцам, как их агенты, а предлагают приостановить военные действия и начать переговоры о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. А когда  переговоры , из-за особой позиции Троцкого, отказавшегося подписывать договор были сорваны и немцы начали наступление ,все было сделано, чтобы остановить врага.
   Лишь 21 февраля 1918 г. в разгар наступления немцев  появляется  Декрет СНК РСФСР  « Социалистическое отечество в опасности» , который установил, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления» .
 Что тут особенного? Во все века подобную публику в военное время безжалостно казнили.    
   Так что со стороны новой власти не было попыток пролить невинную кровь, устроить геноцид.  Что-то не похожи они и на немецких агентов ,которым легко можно было прикинуться растерянными… и сдать все.
   Это не значит что кровь не лилась вообще . Революционная смута  хорошее время для подонков общества. Тем более, что ещё Временное  правительство  выпустило  из тюрем    90 тысяч уголовников, была разгромлена  уголовная  полиция, уничтожены  картотеки. Были бандитизм, убийства, разбой , грабежи,  атаманщина, разгул анархистов. Была воспитанная веками бесправия классовая ненависть, месть господам за прошлые обиды, самовольные захваты имущества.    Новой  власти для наведения  порядка и какой-то законности  пришлось  создавать    заново  милицию и суды.
   Если в  феврале- начале марта пришлось улаживать отношения с Германией путем унизительного, « похабного», по словам Ленина, сепаратного соглашения ( что утвердил Третий съезд Советов), то к концу марта у Советской России появились новые грозные противники.  В  марте 1918 г. Англия и США высадили войска в Мурманске и начали планомерное свержение новой власти на севере . Причем отнюдь не речами , выборами и демократией, а штыками, пулями и тюрьмами…
   По  подсчётам историков за 1918 год при « белой власти» на северной территории с населением в 400 тысяч человек в тюрьму было отправлено 38 тысяч, из которых около  8 тысяч было расстреляно, более тысячи умерло от побоев и болезней.
   В апреле 1918 началась высадка японцев и американцев на Дальнем Востоке, а англичане  высадились на Каспии и  на Кавказе. Был захвачен Баку .Они тоже не миндальничали с новой властью. Вспомнить хотя бы историю с расстрелом бакинских комиссаров.
   На юге набирала силу Добровольческая армия. После первых неудач под Ростовом и Новочеркасском,  где им дали отпор, командующим становится  генерал А. Деникин. Он продолжил начатое предшественниками дело по уничтожению большевизма, оправдывая жестокости « красной напастью», но вынужден признать ,что многие жестокости были порождены самой же Добровольческой армией.
   «Я не хотел бы обидеть многих праведников, изнывающих морально в тяжелой атмосфере контрразведывательных учреждений, но должен сказать, что эти органы, покрыв густой сетью территорию Юга, были иногда очагами провокаций и организованного грабежа».  «Грабежи, насилие, обирание пленных…,. Армии понемногу погрязли в больших и малых грехах, набросивших густую тень на светлый облик освободительного движения». Это говорил сам Деникин в докладе о Гражданской войне.  Вроде ему стыдно, но приказы о расстрелах он тоже  отдавал, а чаще передавал дела в военно- полевые суды. А один из участников тех событий  Г. Виллиам отмечает: «Вообще , отношение ко взятым в плен красноармейцам со стороны добровольцев было ужасное. Распоряжения генерала Деникина на этот счет открыто нарушались, и самого его за это называли «бабой». Жестокости иногда допускались такие, что самые заядлые фронтовики говорили о них с краской стыда.»
   Нет. Белые расчётливо не издавали публичных приказов  о терроре против  «красной сволочи», но он фактически проводился военными властями в условиях «театра военных действий» и по « законам военного времени», по приговорам военно-полевых судов и самочинно. Вот где прекрасная лазейка для террора и геноцида! И перед потомками можно оправдаться, ссылаясь на отсутствие бумажных приказов на террор.
   В  мае 1918, под воздействием стран  Антанты ,  начался мятеж  Чехословацкого корпуса.   26 мая ими захвачен Челябинск. Все члены местного Совета были арестованы и расстреляны. При захвате Пензы в плен к ним попали 250  красноармейцев-чехословаков( были и такие)..  Большинство из них убиты.
   30 мая был захвачен Петропавловск. Все 20 членов местного Совета расстреляны.
 В Самаре убито около 800 ,более 2000  человек арестовано. В  Симбирске расстреляно около 400 , в Казани- более1000 жителей…
   Белочехи  старались вовсю .Позже политические руководители чехословацкого корпуса  Б. Павлу и В. Гирса в официальном меморандуме союзникам  оправдывались и пытались все свалить на русских :«Под защитой чехословацких штыков местные русские военные отряды позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической  неблагонадежности составляют обычное явление и ответственность за все перед судом народов всего мира ложиться на нас»
   9 мая 1918 года на Урале поднял мятеж против Советской власти   «доблестный» атаман А. Дутов.  В селе Александров-Гай  первым делом он приказал заживо закопать 96 пленных красноармейцев, а всего здесь разными способами было убито 675 человек .После захвата  дутовцами Оренбурга, Троицка ,Челябинска  был установлен  режим « террора». В Оренбурге в тюрьму посажено более 6 тысяч, из них 500-убито. В Челябинске, расстреляно и вывезено в тюрьмы Сибири  9 тысяч человек, в Троицке расстреляно 700…..
   8 июня 1918 года в Самаре образован Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
На подконтрольной ему территории были созданы структуры государственной охраны, военно-полевые суды, впервые применялись  «баржи смерти», когда сторонники советской власти грузились на баржи и их топили в Волге.  Позже « баржи смерти»  по примеру белых начнут применять и красные. Жертвами стали более 5 тысяч человек . Их жестокость часто не знала границ. Как описывает историк И. Ратьковский , 37 женщин были арестованы за то, что похоронили трупы, выброшенные Волгой. Из них 16 было расстреляно, а остальные не были казнены только благодаря побегу, в ходе, которого погибло еще 7 женщин.
   В июне –июле 1918 года прокатилась волна антисоветских мятежей, организованных  эсерами, меньшевиками, кадетами в Тамбове, Москве ,Ярославле, Муроме, Рыбинске , в Семиречье и  других местах . Снова убийства большевиков, советчиков, им  сочувствующих. 
    С лета усилился и индивидуальный террор против представителей Советской власти . Всего в 22 губерниях Центральной России  в июле контрреволюционерами был уничтожен 4141 советский работник.  В августе добрались до  Урицкого, Зиновьева и Ленина , а к сентябрю число жертв белых армий и «кулацких восстаний» достигнет  по разным источникам  от 12 до 15 тысяч.  И что это как не белый  террор?
   Заметим, это данные только   с января по август 1918 года.  Взяты они не из советских источников, а из Википедии,  не страдающей сочувствием к большевикам, и её ссылок.
   Напомню, что расстрел царской семьи произойдёт  16-17 июля, а декрет о «красном терроре" будет принят 5 сентября.(Официально отменен 6 ноября 1918 года.)
   Выходит, что расправы над красными шли  полным ходом  уже с января, тогда как большевики ввели свой террор с сентября.  Это  несколько  меняет  картинку о   геноциде  русского  народа  со  стороны  красных.

За что же белые расстреливали? Неужели боролись с грабежами и воровством, как сетовал в своих воспоминаниях А. Деникин?
 Большинство историков сходятся на том, что репрессии белыми проводились:
 - Для подавления революционных  политических настроений.
 - Для уничтожения большевистского подполья и партизанского движения.
 - Для уничтожения тех , кто служил в РККА или органах советского управления.
Выходит, что расстреливали вовсе не за грабежи и убийства. Расстреливали за принадлежность к большевистской партии и сочувствие ей. Белые так боролись против реформ о демократии, земле, войне, правах,8 часовом рабочем дне и т.д . Для них важно было уничтожить в народе всякое желание  перемен  и их инициаторов- большевиков.
   Расстреливали  наиболее сознательных и смелых ,которые  ушли в партизанские отряды против озверелых чехов,  дутовцев,  анненковцев,    и прочих блюстителей  старого порядка .Чтобы чернь не смела сопротивляться!
    Рубили ,  калечили, вспарывали  животы,  вырезали  на  телах  звезды, сжигали, закапывали, топили в реках тех , кого простой народ выбрал в свои Советы. т.е органы самоуправления. Чтобы остальные даже и не смели думать о власти, а тем более о переделе земли.  Белые не допускали мысли, что народ будет управлять  через свои Советы.
   И, наконец,  расстреливали пленных красноармейцев , хотя по международным законам пленных не убивают. Об этом участники Первой мировой войны и офицеры прекрасно знали. Часть из них сами побывали в плену в Австро-Венгрии, Германии. 

   Обо всех этих белых расправах писалось в советских газетах, бежала волна слухов, рассказов  потерпевших, свидетельств очевидцев. И естественно вызывала страх , ненависть,  желание отомстить. Не ждать же когда придут белые и убьют…!
 Поэтому красный террор был воспринят как нечто должное, неизбежное  и справедливое.
 Но, увы, с этого момента и Гражданская война получила новый импульс. Отныне в средствах уже не ограничивались обе стороны.
  Здесь   кроются   главные причины, почему белое движение   потерпело  в итоге  поражение.  Потому, что оно пыталось загнать проснувшийся народ в старый ненавистный хлев,  снова сделать его  послушным  быдлом.  Потому, что офицерство , эти корнеты оболенские,  поручики  голицины,  пошло на поводу  у  царских   вояк, не удосуживаясь задуматься, что они делают в историческом смысле.
  Лукавит в мемуарах Антон Иванович Деникин, горестно восклицая; « Нет душевного покоя,- каждый день- картина хищений, насилия, грабежей  по всей территории вооруженных сил. Русский народ  снизу до верху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи.», хотя в другом месте признает, что многое спровоцировали его же контрреволюционные органы, а его добровольцы сами несли пожары, кровь и ужас.
  Революция  и её реформы для Деникина грязь и падение, а для большинства народа это шанс выбиться в люди  и хоть чуть- чуть приобщиться  к  лучшей жизни. Большевики , не без помощи своих врагов, сумели донести до самого темного мужика революционную идею:  « Ты был ничем, а станешь всем!». А когда идея овладевает массами….это силища!
Большевики сумели  направить эту силищу и на победы над врагами и на созидание.

Из книги А. Нижникова  «СССР взглядом историка и очевидца» .