Галерея детей-Героев. Нина Куковерова

Надежда Зернова
...он прислал письмо: «Ниночка, пока я стою около пушки и бью фашистов, ты помогай мамочке!» Дочь ответила: «Хочу помогать тебе бить фашистских гадов».
В маленькую деревеньку Нечеперть — через лес от Шапок — Куковеровы приезжали каждое лето  из Ленинграда, снимали дом. Так  было и в то лето 41...
Александра  Степановна - мама, 14- лет старшая Нина и двое  младших - остались  в деревне, отца забрали на фронт.
В августе гитлеровцы вошли в Ленинградскую область. 28-го числа взяли Шапки и Нечеперть.(Тосненского района).
... Остатки разбитых советских частей группами пробивались на восток. Тогда Нина с мамой приютили в доме первых раненых красноармейцев. Скоро появились и партизаны: «Девочка, русские в селе есть?» (Деревня была финская.) «Я русская!» — ответила она.
Стала помогать...обходить округу, примечать — где и какое скопление фашистов. Сообщать своим,партизанам. По ее разведданным уже осенью было совершено несколько нападений на дислоцирующиеся немецкие отряды, которые готовились к переброске под Ленинград или возвращались оттуда на лечение.
Через год Куковеровых, как и других местных жителей, отправили в лагерь в Гатчину. А оттуда вывезли под Великие Луки. Никто  не знал, какие лишения их ждут, каким испытаниям  подвергнутся дети, так  рано  повзрослевшие...
  Как и в Тосненском районе, на  Псковщине   ушла НИНА  в  партизанский  отряд разведчицей  со  стажем.
Принялась ходить по деревням — собирать информацию, расклеивать листовки. В конце 43-го участвовала в разгроме базы эсэсовцев в деревне Горы: проникла на территорию селения, изучила расположение карателей, сообщила сведения своим.

Погибла она в декабре того же 1943 года. Во время очередного рейда девочку выдал предатель. Нину подвергли жестоким истязаниям, потом казнили.
ЕЁ истерзанное  девичье  тело нашли в  подвале  с  картошкой, тайно  похоронили, чтобы не навлечь гнев  фашистов на жителей оккупированной деревни.
В эти самые дни, в декабре, в соседней Витебской области в плен попала Зина Портнова, пистолет  которой дал  осечку, лишив  быстрой  смерти. Она как и Нина,  прошла  круги ада на земле, приняв  мученическую  смерть.
До освобождения Ленинграда — родины обеих девочек — оставался месяц…
Местом ПАМЯТИ Нины долгие годы было село Шапки, что в Тосненском районе.
 Учителя и ученики с 50-х годов поддерживали связь с её мамой Александрой Степановной, собирали информацию о жизни пионерки, принимали у себя школьников со всего СССР. В начале 2000х шапкинскую школу закрыли. Классы перевели в соседнюю Нурму.
 О Нине Куковеровой не забыли, но традиция бережного поддержания памяти героической юной ленинградки, к сожалению,  сегодня, прервалась.
Журналистам газеты "Вечерний  Ленинград" удалось собрать малую толику, побывав в Нурме, встретившись с учителем истории и руководителем школьного музея Татьяной  Ивановной Антипенко. Все, что осталось от полувековой кропотливой работы шапкинских энтузиастов, — старый зеленый альбом,( совершенно  случайно  сохранившийся в подсобке школы, что захватила  чья - то  добрая  рука  после закрытия школы и переездом в  Нурму), в котором собраны фотографии Нины, а также письма и воспоминания ее мамы.
 В Интернете выдаются дежурные крохи.Посмертное награждение заслуженными  наградами.
 Книги, рассказывающие о подвигах детей войны,  не переиздаются.
Да и ПАМЯТЬ,  похоже,  становится  всё  короче, предавая  забвению  ПОДВИГ  ДЕТЕЙ.
Многие ли в самом Петербурге помнят сегодня об этой девочке - подростке, разделившей  участь  ЗИНЫ   ПОРТНОВОЙ, приняв такие же  муки  ада, шагнувшей в  БЕССМЕРТИЕ. Не  расстрелянной, а растерзанной и  брошенной в подвал.
 Пишу  всё это для тех, кто ещё  может  принять  подобную  информацию, сопереживая.
Чтобы  ПОМНИЛИ и  ЗНАЛИ: кто и  ради чего БОРОЛСЯ, принимая  муки  ХРИСТА...
Чтобы не оставался на земле лишь один потрепанный зеленый альбом с никому, наверное, уже не нужными фотографиями. Где неровным материнским почерком написано: «Немцы удивлялись — кто это мог передавать информацию партизанам…». Или: «Тело Нины нашли в подвале с картошкой…» И другие подобные строчки, которые всегда так горько читать.
Сегодня — особенно.


"Россия станет непобедимой, великой державой, сохраняющей МИР,
когда ЕЁ МЁРТВЫЕ ВСТАНУТ РЯДОМ с ЖИВЫМИ" - это из пророчества ВАНГИ.
А ранее тысячелетиями, из Библейских Предсказаний, у ИОАННА БОГОСЛОВА те же тезисы:"И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих перед БОГОМ, и КНИГИ РАСКРЫТЫ были, и иная книга раскрыта, которая ЕСТЬ КНИГА ЖИЗНИ!"
Архивы военных лет - всем видно- кто есть кто...У АННЫ БОГАЧЁВОЙ логическая точка всему, выше упомянутому, поставленная столь ярко и до гениальности просто:
"Чтоб человечество бесследно жизнь не закончило во МГЛЕ,
В сердцах горит ОГОНЬ ПОБЕДЫ- ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ!"

"...Вновь слезами дождей
     окропятся поля,
И в бутоны тюльпанов
     кровь солдат просочится…
Снова алой зарёй
     вспыхнет память моя,
Чтобы, встав на колени,
     земле поклониться…!"        stihi.ru›2019/05/06/4814

                Автор: Валерий Старостин,



Надежда  Зернова