Виноградная улитка

Евгений Шиков 47
        Виноградная улитка по латыни Helix pomatia. Читать следует ХЕликс помАция. Карл Линней  первым дал полное научное описание этого вида  в 1758 году. Helix означает улитка. Pomat – яблоко.

        Виноградная улитка, пожалуй, самая известная из всех улиток. Рисунок виноградной улитки есть во всех школьных учебниках по биологии и даже в букваре.

        В последние десятилетия виноградная улитка стала обычной в центральных областях России, хотя её родина далеко на западе, в Центральной и Южной Европе. Откуда она у нас? Люди привезли. Улитка крупная, часто заползает на стволы деревьев, заборы и стены домов. Любому, приехавшему на отдых или на экскурсию в Западную Европу, она бросается в глаза. Дети берут улиток в качестве сувениров, тем более что перевозить их легко: в сухом воздухе улитки прячутся в глубине раковины и выглядят как пустые ракушки. Уже дома во влажном воздухе в период дождей улитки начинают ползать и попадаются на глаза родителям. Тут их нередко выбрасывают за окно в скверик или бережно выпускают в каком-нибудь парке.
       
        Виноградные улитки неприхотливы в выборе пищи и легко приживаются в новых местах. Своё название они получили за то, что часто встречаются на виноградниках. У нас виноградников нет, но улитки прекрасно живут в парках, скверах, в кустарниках и в садах, питаясь крапивой, лопухами, одуванчиками и многими другими травами.
 
        И живёт виноградная улитка у нас припеваючи, и плодится сотнями! А уж своей любвеобильностью она прославилась а весь мир. К тому же улитки не то, чтобы женского или мужского пола, а сразу и то и другое. Таких называют гермафродиты, то есть соединившие в себе черты Гермеса (бога торговли, ловкости, почты и воровства) и Афродиты (богини любви и красоты). Эта двойственная сексуальная природа улиткам не только не мешает объясняться в любви, а напротив, очень даже помогает. Сегодня я тебе признаюсь в любви, а через две недели уже ты влюбишься в меня без памяти.
 
        Впрочем, о том, как улитки друг другу в любви признаются, науке пока не известно: очень тихо они говорят. Но проявляют свои чувства виноградные улитки столь ярко, что в Москве даже поставлен памятник страстно целующимся улиткам. Смотрите, мол, люди, как надо любить друг друга! А то всё ходите хмурые и ждёте, когда голый мальчик Амур, летающий где-то в небесах, всадит вам в сердце или в попу (это уж куда он попадёт!) стрелу любви. А те, кто в интернете сидит, и вовсе от Амура стрелы не дождутся, потому, как Амур в интернете не летает.

        А улитки виноградные стрел Амура не ждут. Им они не нужны. У каждой виноградной улитки есть свои любовные стрелы. И не какие-то там абстрактные, придуманные необузданной фантазией поэтов, а вполне материальные, известковые, длиной 5 мм.  Вы скажете, маленькие они? Да не очень. Длина ползущей улитки 60 мм, то есть любовная стрела по длине равно 1/12 части длины тела. Представляете, например, рост человека 170 см. Любовная стрела для него будет 14 см, как толстый карандаш. Если вам вонзится в бок на всю длину, то мало не покажется. Не знаю, вспыхнет ли от этого в вашей душе чувство любви к такому ухажёру, но на него вы уж точно обратите внимание!

        Воспылав страстью, виноградная улитка подползает к объекту своей любви и нежно трогает возлюбленную глазными щупальцами. А ей что? Трогает кто-то и трогает. Лист лопуха возлюбленная жуёт и ноль внимания! «Это же безобразие! – думает влюблённая улитка. – Я к ней со всей душой, а она даже голову в мою сторону не поворачивает!» Не стерпев, такого пренебрежения к своим высоким чувствам, влюблённая улитка втыкает любимой в шею любовную стрелу. Тут только, сами понимаете, прекрасная незнакомка замечает возлюбленного и поворачивается к нему. Высокие чувства просыпаются в ней, она бросает грызть лист лопуха и отвечает на зов любви.

        Вас смутило такое объяснение в любви? Не удивляйтесь! У разных народов выражение своих чувств разное. Грек, увидев красивую девушку, кидает в неё яблоко. Попал – объяснился в любви. Не попал – рано ещё на девушек заглядываться.
Китаец в прошлом просто брал девушку за ухо. Ухо пожалеешь, не убежишь, значит, будешь моей женой.

        В лесах Амазонки девушка привязывала к шалашу юноши верёвочку. Проснулся, увидел верёвочку – иди по ней и придёшь к той, которая избрала тебя себе в мужья. Не понравилась тебе девушка – не спеши отказываться! Она может обидеться, стукнуть тебя дубиной по башке, зажарить и съесть. Племя-то людоедское! Так там учат не обижать девушек.

        Но вернёмся к улиткам. Скромно опускаю описание страстных поцелуев в течение одного-двух часов и прочее, по прошествии чего, возлюбленная улитка откладывает полсотни яиц. Так что размножаются они быстро! И могут серьёзно вредить в садах и парках. За неимением винограда, улитки едят салат, капусту, редис, ирисы и многие другие растения.

        Русские садоводы на виноградных улиток обижаются, а французские – нет. Французы их сами едят. И так им виноградные улитки нравятся, что они их на специализированных фермах разводят сотнями тысяч. За год французы съедают 40 тысяч тонн улиток. Мало того! Улиток самолётами возят в другие страны, например, в Австралию и Новую Зеландию, чтобы и там порадовать ими гурманов в ресторанах.

        В Греции улиток едят уже тысячи лет. И не только виноградных, но и их ближайших родственников. И так греки улиток любят и уважают, что даже одно из древних имён богини любви и красоты Афродиты – Улита. Это имя сохранилось с тех давних времён, когда греков ещё называли горяки, то есть горными славянами. И говорили горяки на славянском, похожем на русский языке. Весной горяки праздновали комоедение –  праздник встречи весны. Праздник был очень весёлый и сопровождался поеданием комов   гороха. Это потом страна была завоёвана эллинами, название праздника комоедение стало основой греческого слова комедия. Славянский язык сменился греческим, славянская культура растворилась в эллинской и только богиню весны иногда по-прежнему именовали Улитой. Весной с пробуждением природы выползают из земли крупные улитки – вестники весны. Смысл названия забылся, а оно осталось как маленький осколок славянской культуры в Греции.

        В России  виноградных улиток стали разводить при монастырях более 200 лет назад. Дело в том, что во время постов мясо есть нельзя, хотя и очень хочется. Рыбу есть можно, поэтому священнослужители причислили бобров к рыбам (дескать, они в воде, как рыбы плавают!) и ели их за милую душу! А про улиток в Библии и вовсе ничего не сказано. Вот и стали их разводить и есть. Вкусная белковая пища!
Правда, улиток надо ещё уметь готовить. Ели чуть дольше варить, то мясо улитки становится жёстким, как резиновый сапог.

        В 90-х годах и в центре России стали появляться хозяйства по разведению виноградных улиток, да мало что из этого получилось. То ли стеснялись улитки при людно целоваться, то ли от тоски по вольному выпасу не хотели быстро размножаться, только первые улитководческие хозяйства стали убыточными и исчезли. А улитки в тех местах прижились, возлюбили друг друга и так размножились, что теперь живут в садах и кустарниках в Московской, Тверской и других областях.

        Сейчас есть и успешные фермы. Например, процветает ферма около Коломны. Там  Балаев Сергей Валерьевич производит с помощниками на продажу 6 тонн улиток в год. Недавно ему представилась возможность встретиться с нашим президентом. Владимир Владимирович Путин выслушал его и рекомендовал включить производство улиток как пищевого продукта в число отраслей сельского хозяйства.

        Пора, наконец, и нам научиться разводить улиток и готовить в пищу, а не давить как вредителей. Кстати, и яйца улиток едят!  И ценятся они дороже чёрной икры. Так что дерзайте, молодые предприниматели, осваивайте  разведение улиток, а гурманы уже оценили новый продукт питания! 

                27. 12. 2019.
Памятник влюблённым улиткам  Москве. Фотография из интернета (с изменениями). Спасибо автору.