Про девочку Олю, её друга Мишку и Ёлку

Елена Добрыженкова-Маликова
Посвящается...

Моей дорогой старшей сестре, совсем не похожей на капризную девочку из сказки, которая носит её имя потому, что оно мне всегда очень нравилось.
Моим любимым родителям, которые подарили счастливое детство и научили верить в чудеса.

Моему пушистому белому коту, который появился в моей жизни, когда мне было очень грустно, и стал полноценным членом семьи.

А так же всем детям, которые любят сказки, и взрослым, которые не перестают верить в волшебство.



«Ёлка!» - подумала Оля, не открывая глаз.

- Мишка, сегодня мы будем наряжать ёлку!
Мишка приподнял голову, посмотрел на свою маленькую хозяйку, зевнул и завилял хвостом.


Мишка любил Олю: когда она появилась в доме и была похожа на маленький комочек, ему было уже три года, и он взял её под свою опеку. Оле он позволял то, за что на других мог предупредительно оскалиться.

Зимой Мишка катал Олю на санках, держа в зубах веревку; подталкивал в спину с горки и мчался рядом. Летом они вместе ныряли с мостика в пруд и долго плескались в воде, пока мама Оли не начинала ругаться. Тогда Мишка выходил на берег и садился на тёплый песок - Оля шла за ним, садилась рядом, прижав колени к подбородку, и мама накидывала сверху одно большое полотенце на двоих.

А ещё Оля любила играть в дочки-матери и устраивать чаепитие с куклами, и Мишка послушно сидел со всеми приглашёнными за детским столиком или носил на голове детский чепчик. Выглядело это достаточно комично, потому что Мишка - большой белый пушистый пёс породы самоед. У него даже имеется паспорт с длинным именем, но, увидев его впервые, мама Оли пришла в восторг и сказала, что он похож на белого плюшевого мишку. На том и порешили - щенок с длинным заумным именем стал Мишкой.

Мишку все воспринимали, как полноценного члена семьи. У него был свой уголок в детской, где стоял довольно большой собачий дом, в зале, рядом с диваном, была удобная лежанка, а подставка для мисок на кухне была сконструирована так, чтобы Мишка пил и ел, будто сидит за столом.

До появления Оли Мишка много времени проводил в своём домике - казалось, что у него там какие-то дела и заботы, потому что уходил он туда с очень важным видом. А потом он практически не отходил от неё: спал рядом с её кроваткой, а позже - на кровати вместе с ней, в ногах. Когда Оле снились кошмары, он перебирался ближе и заменял плюшевого медведя: девочка обнимала его и быстро засыпала снова. Родителям очень нравилось, что Мишка так хорошо принял её, а у Оли появился настоящий друг.


Оля села на кровати, погладила и обняла Мишку и, не надевая тапок, помчалась смотреть, какую ёлку папа привёз на этот раз.


Папа Оли - очень уважаемый человек. Он работал в одной серьёзной организации, где его не только ценили, как первоклассного специалиста, но и очень любили, потому что он всегда грамотно решал рабочие вопросы и никогда не отказывал в помощи, если его об этом просили. Оля сильно гордилась папой, но вместе с тем немного обижалась из-за того, что его вниманием приходилось с кем-то делиться.


Оля выбежала в зал, но ёлки не было... Она остановилась, зажмурилась, потёрла глаза - вдруг она ещё не проснулась, и всё это ей снится?

- Мишка, ёлки нет... - тихо прошептала она и попыталась, не оборачиваясь, нащупать его рукой. Мишка подошёл и сел точно под её ладошкой. Они оба молча стояли и смотрели в тот угол, куда обычно ставили ёлку и где на этот раз её не оказалось. - Мишка, ёлка... - Оля едва сдерживала слёзы. Мишка встал, прошёлся по комнате, обнюхивая ковёр, и медленно побрёл в коридор.

Оля шла за ним по пятам, а слёзы текли по щекам. Слезинки, которые она не успевала вытереть ладошками или рукавами пижамы, падали на пол, и пока они с Мишкой делали обход дома, кто-нибудь из них то и дело наступал на маленькие мокрые капли. Они обошли всю квартиру, но не нашли ни малейшего намёка на ёлку. Родителей дома тоже не было.


Канун Нового Года всегда был особенным днём: пока папа искал самую красивую ёлку, мама начинала готовить блюда для праздничного стола. С раннего утра из кухни доносились самые разные ароматы, и, хотя основные блюда всегда были одни и те же, Оле нравилось, проснувшись, лежать в кровати и угадывать, что именно готовится в данный момент.


Этим утром на кухне ничего не готовилось и мамы дома тоже не было.

- Может быть, папа нашёл очень большую ёлку, и ему понадобилась мамина помощь? - Оля посмотрела на Мишку, который неподвижно стоял, уставившись в пустые миски. - Или он нашёл несколько красивых ёлок и не смог выбрать, поэтому позвал маму?

Мишка попятился назад, сел и наконец посмотрел на Олю, которая от растерянности перестала плакать. Впервые он не знал, как помочь хозяйке и что вообще надо сейчас делать. Он обследовал всю квартиру, но не нашёл никаких следов: ни ёлки, ни чужаков, кроме...

В том углу, где должна была стоять ёлка, Мишка заметил небольшую лужицу. Сначала он понюхал её, потрогал лапой, а потом лизнул. Это была вода - чистейшая вода. Это не могла быть вода от соседей или пролившаяся из горшка с цветком, потому что она не имела никакого привкуса - просто очень вкусная чистая вода. Только очень холодная - ледяная. Мишке даже показалось, что, когда он только подошёл, на лужице была тонкая корочка льда - такая обычно бывает по утрам весной или осенью, когда он выходит на прогулку: ему нравилось, как они хрустели, когда он наступал на эти льдинки лапами.

Мишка задумался. Он не понимал, что нужно сделать, как успокоить Олю и где найти хозяев. Девочка обняла своего верного друга и уткнулась в него лицом: ей очень хотелось, чтобы, когда она поднимет голову, всё было так, как происходит каждый год 31-го декабря...


- Маму и папу надо найти! - тихо, но твёрдо, по-взрослому, сказала Оля. - Пошли собираться, - скомандовала она. Мишка встал, очень живо обошёл свою маленькую хозяйку и осторожно повёл за собой в комнату, будто опасаясь, что за время их отсутствия там могла появиться какая-то опасность.


Мишка держал в зубах ошейник, который дома с него снимали за ненадобностью, а Оля, задумавшись, стояла возле входной двери. Она успела надеть только один ботинок, как вдруг поняла, что у неё нет ключей, а в двери было два замка: один с внутренней стороны можно открыть при помощи задвижки и вертушка, а для другого нужен был ключ.

- Что делать? - она посмотрела на Мишку, а в глазах уже виднелись слезинки. - Как открыть дверь?

Мишка положил ошейник на пол и тихонько залаял, вставая на задние лапы и стараясь максимально высоко подтянуть нос к одному из шкафов в прихожей. Он видел, как папа Оли клал туда ключ, когда они поменяли замок: в комплекте их было два, а ещё один решено было сделать в мастерской и оставить в качестве запасного.

- Что там? - спросила Оля. - Ну почему ты не умеешь говорить? - её голос дрожал. Мишка, оглядываясь, направился в сторону кухни, Оля пошла за ним. Он поставил передние лапы на стул и тихонько гавкнул. - Взять стул и залезть наверх? - она не знала что именно Мишка хотел, чтобы она нашла, но решила посмотреть.

Принесённый стул Оля поставила спинкой к шкафу, сняла ботинок, который успела надеть, и начала забираться. Встав на мысочки, она могла дотянуться до дверцы, но не видела содержимое. Оля посмотрела на Мишку, который лаем пытался дать понять, что она всё правильно делает, и начала осторожно ощупывать рукой полку. Ключ лежал близко к краю, но в другом углу, поэтому нашёлся не сразу, а Мишке пришлось проявить настойчивость, потому что она уже хотела слезать.

Оля держала ключ, который показался ей больше обычного, и думала, как его не потерять: брелка на нём не было, но она вспомнила, как мама рассказывала, что, когда она сама была маленькой девочкой, её мама, бабушка Оли, вешала его на верёвочку, которую надевала маме на шею. Чтобы не тратить время на поиски подходящей верёвочки, Оля вытащила шнурок из папиных туфель, в которых он ходил на работу, продела в отверстие в ключе, завязала самый, какой только могла, тугой узел, надела ботинки и ошейник на Мишку, открыла дверь и выглянула в подъезд. Мишка снова прошмыгнул вперёд, осмотрелся и одобрительно гавкнул. Оля вышла, закрыла дверь на ключ, надела верёвочку себе на шею и спрятала под куртку.

- Шарф забыла - мама будет ругаться... - Оля посмотрела на Мишку и пригрозила указательным пальчиком, будто она сама была мамой, а Мишка - Олей, выбежавшей гулять на улицу без шарфа.

В этот момент окно на лестнице шумно распахнулось, и вьюга со свистом ворвалась в подъезд: в один момент всюду появился снег, Оля только успела подбежать к Мишке и испуганно обнять его, как тут же их двоих закружило с такой силой, что она уже не могла различить ни стен, ни дверей, ни лестницу. Ей было очень страшно - она крепко-крепко зажмурилась и чувствовала только, как сильно забилось сердце у Мишки...


- Где это мы? - шёпотом спросила Оля.

- Не знаю...

- Ой! Кто здесь? - Оля лежала на спине, а вокруг было много-много снега. Услышав голос, отозвавшийся на её вопрос, она перевернулась на живот, приподняла голову и начала глазами искать Мишку, как вдруг почувствовала у себя за спиной чьё-то дыхание и испуганно замерла, боясь пошевелиться...


Круговорот, захвативший Олю и её верного друга, в какой-то момент стал настолько сильным, что она не смогла удержаться рядом с Мишкой, и как только они упали в большие мягкие сугробы, он, принюхиваясь, пополз искать маленькую хозяйку. Мишка увидел Олю, когда она ещё лежала на спине с закрытыми глазами. А сейчас он стоял у неё за спиной и очень хотел успокоить, уткнуться носом, лизнуть щёку, чтобы Оле стало щекотно, и она засмеялась своим звонким заливистым смехом.


- Оля, я здесь, - Мишка вилял хвостом и ждал, когда она повернётся и обнимет его, но Оля лежала неподвижно. Тогда он, посмотрев по сторонам, обошёл её и ткнул мокрым носом с лоб. Оля испуганно открыла один глаз, увидела Мишку, радостно подпрыгнула и повалила его обратно в снег.

- Мишка! Мишка! Как я испугалась! Тут кто-то есть, и он говорит со мной! - девочка была очень рада, что её друг теперь снова рядом.

- Кто? Я не заметил...

Оля замерла, отодвинулась от Мишки и уставилась на него огромными от испуга и неожиданности глазами. Она не могла поверить в то, что это сказал он – Мишка - её верный друг с рождения, её любимая собака, которая теперь умеет говорить!

- Мишка, ты разговариваешь? - прошептала Оля, но последние буквы так и остались не произнесёнными.

- Я всегда разговаривал. Только ты раньше не понимала мой язык. - Мишка был удивлён не меньше. Он всегда по-своему общался с ней, а иногда ему даже удавалось услышать её мысли, но она не умела понимать его.

Оля и Мишка смотрели друг на друга и молчали. С одной стороны, Оля была рада, что теперь сможет болтать с ним, а с другой – ей было непривычно и немного жутко.

Мишка сделал шаг навстречу и замер: он не хотел ещё сильнее напугать и без того испуганную маленькую хозяйку. Оля смотрела на него, не моргая и не отводя взгляда. Тогда он снова сделал шаг, но на этот раз, уже не останавливаясь, следом сделал ещё один. Оля не шевелилась - Мишка подошёл почти вплотную и встал на задние лапы. Обычно он делал так, когда она сердилась или обижалась: такое его дурачество её почему-то забавляло, и она тут же прекращала хмуриться, брала его за передние лапы, и они начинали прыгать - Оля смеялась, а Мишка громко лаял. Мама в такие моменты приходила и строго, но по-доброму, просила их быть тише и не мешать соседям.

Мишка постоял на задних лапах, но Оля так и не протянула к нему ручки. Он не знал, что делать, но говорить по-человечески не хотел: казалось, что это ещё сильнее напугает маленькую хозяйку. Он ткнулся носом в её коленки и снова поднялся на задних лапах. Оля осторожно протянула сначала одну руку, потом другую. Мишка прыгнул один раз, два... и она запрыгала вместе с ним.


- Где мы? - Оля оглянулась по сторонам. - Какой-то лес... Как мы сюда попали?

- Не знаю. Я никогда раньше не видел таких лесов...

Лес действительно выглядел очень странно: всюду стояли почти осыпавшиеся ёлки разной высоты. У некоторых все ветки были обломаны чуть ли не до самой макушки, у других - только несколько. И на всех без исключения висели побитые ёлочные игрушки...

- Мне страшно... - Оля прижалась к Мишке и крепко обняла его.

- Не бойся – я не дам тебя в обиду.

На самом деле Мишка тоже боялся, но не мог показать Оле свой страх: она ведь такая маленькая и беззащитная...

- Ой! - девочка вскрикнула и посмотрела наверх. Что-то упало прямо ей на голову.

- Ой! Ай! Мишка, что это?!

Мишка подошёл и обнюхал сначала одно дерево, потом другое. И в этот самый момент ему на голову тоже что-то свалилось.

- Эй, кто здесь? - Мишка нашёл то, что сыпалось на них сверху. - Оля, смотри, это же шишки.

- Шишки, шишки, - послышалось чьё-то тихое хихиканье.

- Почему вы в нас кидаетесь? И кто вы?

В ту же секунду один за другим вниз по дереву спустились два бельчонка. Один был покрупнее, другой поменьше.

- Мы не нарочно!

- Да, мы просто играли! - бельчата начали скакать вокруг девочки и её собаки, что-то болтая и перебивая друг друга.

- Что это за лес? - наконец спросил Мишка, когда один бельчонок запрыгнул к нему на спину, а другой - Оле на плечо.

- Это волшебный лес, - начал тот, который был покрупнее и сидел у Оли.

- Сказочный... - это слово другой бельчонок произнёс очень тихо и медленно.

- А почему тут всё такое... странное? - Оля погладила бельчонка по голове, он закрыл глаза и прижался к её щеке. Мишка наблюдал за происходящим очень внимательно, потому что не знал наверняка, можно ли им доверять.

- В этом лесу, - заговорил бельчонок, сидевший у Мишки на спине, - всё заколдованное: ёлки попадают сюда каждый раз после Новогодних праздников. Люди выбрасывают их, ломают, портят... А Королева Леса собирает их здесь, а людей, которые так поступают, превращает в ёлочные игрушки, но не простые, а такие же некрасивые и побитые, как ёлочки, которые они выкинули.

- Ой... - Оля закрыла лицо ладошками и заплакала.

В этот момент из-за деревьев показалась чья-то фигура.

- Это Королева Леса, - прошептал бельчонок Оле на ухо.

Мишка попятился назад, стараясь закрыть её собой.

Королева была одета в красивое бело-зелёное платье. На голове алмазами, изумрудами и рубинами светилась большая корона. Казалось, будто она плывет, а не идёт - так легко и бесшумно ступала она по заснеженной земле.

- Оля, - улыбнулась Королева и развела руки в сторону, готовясь обнять гостей. - Я давно вас жду. Вы задержались. Но ничего, пойдёмте - я покажу вам свои владения.

Мишка хотел было зарычать, но он всё равно не знал, как выбираться из этого таинственного места, поэтому решил пока ни на кого не нападать, к тому же пока им никто не причинил вреда.

Оля посмотрела на Мишку - ей было важно, чтобы он одобрил этот шаг. Мишка едва заметно кивнул, и Оля протянула Королеве свою маленькую ручку.


Они не спеша брели среди деревьев: Королева Леса шла посередине, справа от неё, держась на руку, шла Оля, а на плече у неё всё так же сидел бельчонок. Мишка шёл слева от Королевы, всматривался вглубь леса и старался, на всякий случай, запомнить дорогу. Второй бельчонок никак не мог найти себе места и то и дело прыгал с ветки на ветку, забегал далеко вперёд или запрыгивал то Мишке на спину, то Королеве на плечо, а она каждый раз снисходительно улыбалась.

- Вот, Оля, смотри: все эти ёлочки когда-то росли в лесу. У них были роскошные наряды, особенно зимой, когда моя сестрица Метель украшала их ветки пушистым снегом. Но некоторым мальчикам и девочкам хотелось, чтобы в Новогоднюю ночь у них дома была настоящая - живая - ёлочка. В лес приходили дяди с топорами и пилами, а ёлочки переставали быть живыми. Дома они постепенно угасали, теряя свою красоту, а потом их выкидывали, как мусор. А ведь все эти красавицы могли бы и дальше расти в лесу, а мальчики и девочки приходили бы к ним в гости, дышали свежим воздухом, зимой катались на лыжах, а летом собирали грибы, ягоды и любовались природой...

По щекам у Оли катились слёзы. Королева остановилась и наклонилась к ней.

- Не плачь, ну же, посмотри на меня?

Оля не могла не плакать: она представила, как папа приходит в лес и убивает ёлки...

- Твой папа никогда сам не рубил мои ёлочки, - Королева как будто прочитала её мысли.

Она не обманывала. Во-первых, ей это было ни к чему. А, во-вторых, папа Оли действительно никогда не ходил в лес за ёлками - все те ёлочки, которые она так любила и которые как по волшебству появлялись у них дома, он покупал на специальном базаре. И делал это только для того, чтобы порадовать дочь: на своём первом Новогоднем празднике она увидела огромную ёлку, которая была очень красиво украшена и так необычно пахла, что на следующий год Оля попросила купить такую же. Родители долго отговаривали, но она плакала, и в итоге они сдались.

- А где сейчас мои мама и папа? - Оля долго не задавала этот вопрос, потому что боялась услышать ответ.

Королева молчала. Вокруг вообще стало очень тихо - даже бельчонок замер в ожидании того, что произойдёт дальше.

Мишка понимал, что Оле сейчас очень трудно, но и слабости своей маленькой хозяйки он тоже прекрасно знал. Оля не была злой или жестокой девочкой, но порой её капризы действительно выходили за рамки, потому что те, кто любит её, не могут ей отказать.

- Простите меня... Я обещаю, что никогда не попрошу живую... - Оля осеклась. Теперь она понимала, что срубленная ёлочка не может быть живой. - Я... я... я обещаю, что буду беречь природу. Честно. Только, пожалуйста, расколдуйте моих маму и папу... И всех мам и пап других детей - они нам очень нужны... - слёзы катились по щекам одна за другой.

- Хорошо, - с улыбкой произнесла Королева, - будь по-твоему! - она хлопнула в ладоши и всё вокруг снова закрутилось и завертелось...


Оля открыла глаза и посмотрела по сторонам: она была в своей комнате, Мишка, как обычно, лежал в ногах. Увидев, что маленькая хозяйка проснулась, он приподнял голову и завилял хвостом.

- Мишка, как мы тут оказались?

- Гав!

- Почему я опять не понимаю тебя?

Мишка спрыгнул с кровати, подошёл к двери и оглянулся - идёт ли Оля за ним. Оля потёрла сонные глаза, надела тапочки и осторожно приоткрыла дверь. Из кухни доносился запах готовящейся к праздничному столу еды, и были слышны голоса. Ёлки в зале не было...

- Представляешь, нигде не смог найти ничего приличного, - полушёпотом грустно произнёс папа. - Ольгуша расстроится...

Оля забежала на кухню, Мишка нёсся за ней, пытаясь обогнать.

- Мама! Папа! - Оля запрыгнула к папе на коленки и потянулась, чтобы одновременно обнять и маму тоже. Мишка поставил передние лапы на стул и ещё сильнее завилял хвостом. - Я так соскучилась!

Родители удивлённо переглянулись.

- Ольгуш, понимаешь... - аккуратно начала говорить мама.

- Я знаю, мамочка! Я теперь всё-всё знаю! Знаю, что ёлочки должны расти в лесу. Знаю, что им очень грустно, когда их выбрасывают после праздников! Папа, а давай позавтракаем, я почищу зубы, и мы вместе сходим за ёлочкой? Но только не за живой... ой... то есть, не за той, которая из леса, а которую на фабрике делают?


Оля пила чай, смотрела на Мишку и радовалась, что всё это ей только приснилось.


- Оля, ты готова? Так весь Новый Год пропустим и ёлку не достанем! - папа стоял в прихожей, держал в руке ботинок и пытался понять, куда делся шнурок...