136 день Длинный переход. Встречный кит

Денис Морев
136 день Длинный переход. Встречный кит.
2019.07.27 Суббота

     «Менестрель» Ра рейде Геджека.
     Рано утром, до завтрака, поднял якорь и перевел яхту к островам Ясиджа, что означает по-турецки "Низковатые". Это недалеко.
     С роульсом снова не слава богу: теперь в нем застревает сам якорь. Раньше не застревал. Словно усох роульс.
     Стопор руля, который придумал и сделал Исмаил, тоже не работает. На якорной вроде бы придерживал ось, но на ходу его усилия даже не заметны. Яхта мгновенно уваливается и уходит в правую циркуляцию. Надо придумывать что-то принципиально иное.
     На острове штиль. Бросил якорь в лагуне. Вода такая теплая, что почти не чувствуется. Что-то около 30 градусов.
     Купались запоем. Лисенок расхрабрилась и просила балакать ее с купальной площадки. Прыгала в воду к маме, сама взбиралась по лесенке. И даже каталась на папиной шее: я плавал возле яхты, а она сидела верхом, вцепляясь в уши при нырянии. Кричала: "Я на дельфине!!!".
     Выехали на динге на пляжик, куда гулеты людей привозят. Мелкая галечка, песочек.
     Наташа: "И почему мы раньше сюда не вставали?!!"
     Мелко, как в бассейне, по грудь. Вода - парное молоко. Бесились, плескались, пока не приехали первые гулеты с бздыхами. Как пляж заполнился галдящей толпой, слиняли.
     Нам сегодня предстоит большой переход на Мармарис. Метео не очень радует: во время время захода в бухту, как раз на входе, на закате будет сильный вмордутык, 20-25 узлов. Тороплюсь проскочить до.
      Наташа возится с Лисенком, я учусь управлять новыми снастями, приспособлением для спуска паруса водиночку.
     На выходе из залива Фетхие неожиданная встреча. У скал мыса заметил нечто огромное и коричневое под водою. Нечто быстро перемещается. От него в воздух сигают летучие рыбки и рыбки ранее не летучие.
     Когда я подошел, коричневое пятно ушло в глубину. Так и не понял, что я видел: или косяк тунчиков, или кита. Скорее всего кит. В прошлом году тут два ходили.
     За поворотом поставил паруса. Очень острый бейд, ветра особо нет, зато нехилое встречное течение, 2-2,5 узла. Лаг показывает 5-6 узлов, а картплоттер со спутника 3-4. И это, учитывая, что лаг недокладывает узелков из-за зароста ракушкой.
     Приходилось уваливаться, чтоб набрать скорость, тем самым прижимаясь к скалам. Пару раз проходил мысы на мотошкотах.
     Тащил за собой воблер.
     Напротив Даламана и Дальяна принимал хороший ветер, отходил мористей.
     За кормой тащим воблер. Один раз была поклевка, но сразу выплюнула морская тварь рапалу - видимо, не свежая. Больше не клевало.
     Вечернее усиление возле Мармариса шаманы отменили, возле острова, что на входе в военно-морскую базу, скисло совсем. Встречный елеветер. Я не расстроен.
     Завелся, в Мармарис заходил на моторе.
     Якорь бросил напротив Ататюрка. После заката, но по светлу.
     На берег не пошли, Умка тоже желанием не горела, спряталась от шумных скотовозов в каюте.
     Поужинали на дэке, при сиянии Барстрита и киношке.
     Отбой: оба очень устали.

Прошли:
За день 48 миль, всего 20960 миль
Из них:
Под парусом 23 (11662)
На моторе 25 (9298)