Замочек

Сергей Козюлин
Как-то у одного небольшого навесного замочка, который весело болтался на калитке старого виноградника, внутри что-то произошло, он схватился за живот да так и заржавел. Вода, которая обильным дождём лилась на кануне, проникла внутрь него, там металл настигла коррозия, ржавчина... Так и сломался замочек.

Сороки, что так любили приносить ему разного рода новости, больше не радовали его. Лис, который часто прибегал к нему, чтобы похвалить и сказать какой он храбрый и мужественный, смелый и бесстрашный, раз не боится темноты и завывания голодных собак по ночам, да и вообще – какой же он красивый! Весь стальной, словно рыцарь в доспехах! И пока замочек радовался слову его, и сладко закрывал глаза,  светясь  от удовольствия, лис быстро, юрко пробегал за калитку, что-то воровал и уходил незамеченным под проволокой с задней стороны виноградника. Теперь же лис просто бил его задней лапой, цедил сквозь зубы, мол, висишь, старая развалина, нагло воровал на глазах у парализованного замочка и также нагло уходил через парадный вход, нисколько не стесняясь.

Замочек перестал открываться. Видать, лопнула самая важная пружина его сердца. И его отправили на покой, но выкидывать по какой-то причине не стали. Быть может, надеясь смазать да, починив, повесить вновь , а может быть, потому что служил долгие годы верой и правдой, не пропуская за калитку  любопытных, которые подойдут, бывало, подергают её в надежде, что отворится она... Да не тут-то было! Страж дело своё знал и службу нёс исправно.

Быть может потому, что был выпущен в прошлом веке и повешен на калитку ещё дедом нынешнего владельца. В общем так или иначе Бог весть! Принеся домой, замочек смазали , пошерудили какой-то железной загогулинкой в отверстии для ключей, несколько раз вставили ключ, повернули, прислушиваясь к заветному щелчку, после которого дужка замка откидывалась... Но всё было напрасно, щелчка не было и дужка  оставалась на месте. И замочек положили на полку в кладовке как раз возле вытяжки, из которой доносится еле слышное завывание ветерка.

– Угууу-ууууу, ктооооо тууууууууут? – шептал ветерок из отдушины. – Ктооооууууаааа? – Замочек молчал.

Но, как это часто бывает, все всегда думают, что причина не в них, а в ком-то другом. Так и замочек решил, что причина как раз в ключе, который сточил свои зубки и теперь не может работать исправно. И стал он зазывать ключи, чтобы они пришли и помогли его беде!

– Эй, ключики и ключи! – кричал он с верхней полки своего нового жилища. – Приходите, приходите большие и маленькие, зрите мою скорбь, помогите мне, уважьте старика!

Его услышал ветерок и тут же подхватил зов замочка, унеся в разные стороны белого света его слова. Проникая в отдушины домов ветерок вещал, вещал, вещал через них всем, всем, всем! И ключи и ключики, большие и маленькие откликнулись и стали собираться. Весть долетела до самого Киев града и там собралась небольшая группа их, и прибыли первым же почтовым дилижансом на помощь старику замку. Очередь выстраивалась и выстраивалась, росла и росла. А замочек стоял на полке и смотрел в небольшое окошко, радовался пролетающим птицам и думал, это Ангелы летят на помощь, от самого Бога вестники и всё для меня! Смотря мечтательно вверх, он невольно открывал рот и там внутри железного зева виднелась сломанная пружина. Птицы пролетали и дужка замка падала назад, громко звякая об его старое тельце.

Шло время, ключики  большие и малые пробовали каждый свои силы, но всё было напрасно. Заветного щелчка не было, замочек расстраивался, скорбил, ложился на бочок отдыхать, засыпал и дужка замка выскакивала, а в тёмном зеве виднелась сломанная пружина. Пассатижи помогали сонному замочку вставать отвалившуюся челюсть назад , чтобы после отдыха он предстал перед ключиками в надлежащем виде. Время шло и ключики давно поняли, что причина в самом замке, и стали расходится, понимая что помочь бедолаге может только чудо. Да и замочек смирился со своей участью, понял, что он никуда не годная сломанная железка. И ушёл в затвор, затворился сам в себе и там из глубины поржавевшей испорченой пружины взывал к дарителю благ всяческих. А однажды из отдушины он услышал голоса. Сначала подумал было , что это его дружок ветерок. Но звуки были не завывающие, а ясные чёткие, больше похожие на человеческие, быть может даже ангельские  и он стал, прислушиваясь, запоминать. И когда запомнил, вложив их в сердце, став как бы единым целым со словом, в замочке, что-то подвинулось, скрипнуло и произошёл щелчок. Но он не обратил на это никакого внимание, считая себя поломанным на века и недостойным исправления.

Весь следующий день замочек сидел на полке, удивлённо взирая в окошко на пролетающих птиц, но их не видел. А потом пошёл к человеку и, пока тот спал, рассказал ему услышанное. Человек проснулся взял перо, бумагу и аккуратно стал выводить буквы за буквами  выписывая в слова...

«О этот дух мира, я жил с этим духом треть свой жизни – больше двадцати лет! А потом ещё выгонял его долгие годы пока не пришёл в совершенный возраст, пока не исполнилось мне тридцать лет и три года. Потом пришёл Христос с креста, стал вечерять со мной и питать словом своим. И думал я по истечении времени, что более не "голоден" я и совершенен. Но ранней была радость моя, так как увидел на деле, что я нищ и "голоден" , и "сытости" нет во мне, словно и не было никогда. И стал я добывать слово Его с трудом. И радовался и веселился, но по истечении времени всё возвращается на круги своя.
В математике, узнав в юные годы, что два плюс два равно четырём, помнишь это всю жизнь, со словом же Его не так. Оно то есть в тебе, то спешит удалиться, словно и не было его. Пытаешься вспомнить, ищешь в закоулках памяти, но видишь, что не в твоей это власти и Он не даёт тебе его, потому что это Его собственность, а ты решил распоряжаться ей словно своей. И опять труд, потому что ты "голоден" и "ешь" дурное без "сытости", без "насыщения" ».

Даже сейчас, когда я пишу слово это, знаю, что не моё оно, но, будучи в духе, могу творить так. Через время же, когда отойдёт от меня слово, буду смотреть и пересматривать написанное и удивляться мудрости букв. Так же знаю, что по написании нужно отдать это в мир не страшась, что кто-то возьмёт всё и отдаст за своё! Сможет ли? Вряд ли, иначе велика печаль его будет.

Потом человек свернул написанное в трубочку, положил в шкатулку, а в проушины повесил старого знакомого – железного стража.
Нашёлся и ключик, да он и не теряется никогда. Всегда был на связке с другими ключами у человека . От чего они были - тайна есть. Но тот кто сотворил их, знал и тайну эту. Но это уже совсем другая история!