Сказ о водяной лилии

Аля Хатько
 
     Лика подошла к самой воде и протянула руку, чтобы сорвать этот белоснежный цветок, который, как бы дразнил, манил, уговаривал, чтобы его непременно сорвали. Но девушка, уже дотронувшись до стебелька, резко отдёрнула руку. Ей показалось, что из глубины на неё уставились чьи-то глаза. А потом прислушалась. И снова ей показалось…а может быть и нет…Из водной глубины доносилась мелодия. Её музыкально ухо чётко улавливало её.
Лика присела на корточки, не отрываясь, смотрела на эту неземную красоту, и ей вспомнилось легенда, которую рассказал ей отец, когда они вдвоём ездили на природу отдыхать. И вот там она также захотела нарвать себе букет этих лилий.
Отец поднял руку и попросил сначала выслушать его, а потом уже действовать по своему усмотрению
Девушка примостилась рядом с отцом у самого берега озера и приготовилась внимательно слушать его.
 И отец поведал одну историю, которая надолго запала в сердце девушки.
Итак, начал свой рассказ отец, была в одном селе, которое располагалось близ озера семья, в которой жила со своими родителями девушка. А звали ей простым именем Марья. Красотой особой она не отличалась, даже некоторые говорили, что некрасивая эта Марья Стёпкина. Но голосом обладала чарующим. Бывало, выйдет летним вечерком из дому, сядет на скамеечку у забора и затянет песню. Никто не может усидеть в доме. Потихонечку подтягиваются к этому дому, чтобы послушать прекрасный голос. И сама девушка преображалась. Она пела о красоте земли, о лугах и полях и казалось, что и сама становилась частицей всего этого. Не один парень влюблялся, слушая её. Но как только заканчивалась песня, так сразу и любовь куда-то пропадала. Видимо, заколдована кем-то была эта девушка. А ей так хотелось, чтобы её любили и, она чтобы любила.
И как-то с песней подошла Марья к озеру, присела и продолжала воспевать саму жизнь на этой прекрасной земле. И увидела она, что по озеру начали расходиться большие круги, будто кто-то огромный хотел всплыть. Никого не увидев, девушка собралась уходить, но услышала голос:
-Девушка, я не могу тебя показать себя, но я прекрасно вижу тебя и прошу, чтобы ты вышла за меня замуж. Я сделаю тебя счастливой. Только при условии, что ты будешь воспевать не землю и цветы, растущие на ней, а воду и всё, что в ней находится. Ты будешь делать это не по моему принуждению, а по своей воле. И если ты выполнишь моё условие, то счастливее девушки не было и не будет в целом свете. Ты станешь царицей в моём подводном государстве.
И девушка ответила:
-Да!
 Тогда набежавшая крутая волна смыла девушку. На берегу осталась только её косынка.
Грустно стало в этом селе без песен. Мать тяжело переживала потерю дочери. Больше детей у них со Степаном не было. И как-то подойдя к озеру, мать услышала голос своей дочери:
Мамочка, не горюй обо мне. Я сама выбрала свою судьбу, меня никто к этому не принуждал. Приходи сюда чаще, и ты будешь знать обо мне всё, а самое главное, счастлива ли я.
Проходили дни за днями, недели за неделями. После зимы наступила весна, и однажды приблизившись к озеру, мать увидела красоту доселе невиданную. По воде плавали прекрасные белоснежные цветы на крупных зелёных листьях. Тычинки в цветках напоминали белокурые волосы её дочери. И мать поняла, что счастлива её дочь, вон, сколько внучек появилась у неё. Прислушавшись, мать услышала тихую мелодию, доносившуюся из глубины озера. Это был гимн новой жизни. Не нарушила клятву её Марьюшка, она не только воспела красоту водную, но и сумела украсить её.