Комната, ведущая на веранду

Екатерина Александровна Роксман
Слышишь? Кресло, развалившись посреди комнаты, надменно восседает на персидском ковре, который, в свою очередь, нежно прикрывает потёртости вековые на дубовом полу, тем самым спасая своего друга ещё и от выцветания…
Поскрипывая слегка и придерживая чуть покосившийся косяк двери, выглядывает из-под заботливого ковра дубовая пятерня. Присмотрись: жадные щепы пятерни стараются из последних сил удержать в вертикальном положении целый дом.
Глазки срезов от сучков прищуриваются от попадающих на них лучей солнца, проникающих в дом из Окна Соседней Комнаты.
Две подружки, дружбу которых навсегда скрепила Средняя Стена, а общаться им помогает дверной проём, – две Соседние Комнаты, как два образа жизни, сплелись в единое пространство, обогреваемое теплом печи…
Оглянись вокруг повнимательнее…
Разные-разные глазки смотрят на тебя отовсюду: с пола, со стен, с потолка…
Вот эти глазки зажмурились, а эти смотрят внимательно, как будто что-то на тебе разглядывают…
Стол, приткнувшись к подоконнику своим широким боком, демонстрирует изумительной красоты скатерть: цветы вплелись в кружева, опоясывающие поле. На поле переливаются разными оттенками цветы, травы, гуляющие изящно разодетые люди … из прошлого века…
Ты смотришь – и видишь себя на этом поле.
Ваза с фруктами и кувшин с водой и тут же стоящими донышками вверх стаканчиками не мешают любоваться дорогим прошлым…
Что такое?
Окно резко отворилось, чуть не задев кувшин с водой.
Птица вспорхнула с берёзы, чего-то испугавшись, и стала кружить над домом.
Ага! Тебе интересно, долго ли она будет так кружить!?
Вон, смотри, к ней присоседились ещё две птицы. Они втроём загалдели: наверно, обсуждают сегодняшнюю погоду и резко раскрывшееся Окно…
Обе створки Окна зашевелились, как будто услышали речь птиц, и смутились, приблизившись к раме своей… Осталось дотянуться до них одной рукой и затворить до щелчка…
Легонько звякнувшие друг о друга стаканчики обратили твоё внимание на два стула, каждый из которых приглашает тебя присесть на него и отдохнуть…
Присаживайся и наблюдай.
Вот дедушка с внуком и внучкой примостились на левой стене в обрамлении красным багетом. 
А это …
Это ты…
Или не ты, но очень на тебя похож … Улыбается…
Глянь! Ты тоже улыбнулся…
Откинься на спинку стула. Вот так. Удобно?
Несомненно!
Машинально поворачиваешь голову на неожиданный скрип.
Это проснулся шкаф прикроватный. В нём собрались все скатерти, постельное бельё, одежда, посуда… Всем места нашлись!
Они радостно обсуждают события ночи: стрёкот кузнечиков, журчание ручейков… Да-да, журчание ручейков… в ночи, когда стихают звуки Дня, звуки Ночи явственнее слышны, и их – множество…
Насладившись ночными впечатлениями, шкаф стих.
Кровать пересказала лёгким прискрипыванием услышанное тумбочке, на которой приосанилась ночная лампа.
Лампа возмутилась услышанным, незаметно мигнув лежащей рядом книжке.
Только тумбочка стоит себе, как будто ей нет ни до чего никакого дела…
Дверца тумбочки и её открытая полочка молча размышляют о своём личном…
Вечереет.
Зажги огонь в Печи.
Ай да красавица!
Встроилась в Среднюю Стену и обогревает весь дом…
Чувствуешь?
Потянула ароматом свежеиспечённого хлеба …
Захотелось выйти на Веранду и взять из холодильника кастрюлю с борщом…
Размечтался!
– Дом, не подсказывай!
Спинка у стула удобная: облокотился на неё и закинул назад голову.
Стаи сказочных птиц расселись по кудрявым ветвям и лакомятся вишней, согреваясь всё теми же лучами солнца, достающими до потолка уже нашей комнаты, ведущей на Веранду …