Средняя стена

Екатерина Александровна Роксман
Солнце, продолжая своё движение по небосводу, руками-лучами разглаживает морщинки обоев Средней Стены. Волны света и тени, то барашками пробегают по лужайке, нарисованной хозяином дома на холсте, что вставлен в красивую ажурную рамку стараниями мамы юного гения; то, обернувшись прекрасными птицами, пролетают по утреннему небу, отражённому в зеркале…
Две удивительные картины, как два экрана, демонстрируют всем присутствующим здесь зрителям, как может быть прекрасен каждый миг, проживаемый…
Стена на своём могучем торсе удерживает пару полок с книгами, эти два экрана, мойку и колонку, которая в холода помогает согреться остывающему дому…
Ты, мой терпеливый слушатель и зритель, только представь: лучи солнца, влетающие в дом через настежь распахнутое Окно, вдруг, неожиданно для самих себя, начинают медленно превращаться в космический ветер, в котором обычная пыль становится элементами неопознанных летательных существ. Лёгкое дуновение ветерка – и частички пыли взвихриваются и, скользя по глади солнечного моря и ныряя в его пучину, мелкими юркими рыбками и лебедями плескаются, толкая друг друга и расплываясь… И снова частички космического ветра золотыми осколками пронизывают пространство комнаты, вонзаясь в Среднюю Стену. И там мы с тобой, мой друг, видим наших барашков, спокойно пасущихся на лужайке и при дуновении ветерка весело бегающих по ней, словно их кто-то подзадоривает; видим удивительные существа: они пляшут хороводом и разлетаются в разные стороны и снова дружно кружатся под еле слышную музыку.
Да-да… Мы с тобой уже слышим музыку… Это музыка света…
Ветерок то усиливается, то пропадает, то снова появляется и, нежно дотрагиваясь до каждого предмета в доме, как бы заигрывая с ним, заводит свою любимую пластинку…
Средняя Стена… Всё внимание устремлено на тебя. Немыслимое разнообразие оттенков золотистого, лилового, красного межуется по тебе то в диком хаосе, то в чётко различимых силуэтах, как будто кто-то невидимый показывает спектакль в театре теней…
Мой читатель, наблюдай: вон лебеди по одному взлетают и хороводом проносятся, а за ними по Средней Стене – взлетают наши барашки…
Ты чувствуешь? Печёт. Это яркое дневное солнце вошло в свой зенит и радуется нашему с тобой вниманию к её завораживающим художествам.
Солнце и Средняя Стена – давние друзья.
Давай, мой друг приглядимся: взгляни на то рыжее «запечённое» пятно – это след от выгорания старой облупившейся краски. На этом краешке стены солнце задерживается дольше, чем в других частях Средней Стены. Оно разглядывает портреты первых жителей этого дома. Портреты обрамлены деревянным багетом и выглядят торжественно величаво. Глаз, действительно, трудно отвести…
Ещё одно движение – и солнечные лучи проскальзывают в Соседнюю Комнату, ведущую на Веранду.
Средняя Стена погружается в лёгкий сумрак, как после сильного ослепления…