Братья Блюз

Светлана Ермолаева 2
Однажды меня спросили о том, какую комедию я могу назвать своей любимой. Не задумываясь, ответила:  «Братья Блюз». Прошу не осуждать меня  тех, кто любит русские комедии. Я их тоже люблю, но когда хочется простого безбашенного веселья, то включаю и смотрю именно эту старую американскую комедию.

Так о чем же эта история? Два паренька жили в приюте и там познакомились и полюбили  блюз. Два совершенно безшабашных  и невероятно оригинальных человека по-своему сражаются с системой. Системой, которая не слишком любит все-то, что хоть как то отличается от нормы. Не думайте, они не революционеры. Для Джека и Элвуда Блюзов важнее всего музыка. Именно музыка, украшавшая их жизнь в приюте и дававшая смысл после него. Поэтому он нетребовательны к жизненным благам, а ценят лишь то, что помогает играть блюз.

Вся заваруха произошла из-за пяти тысяч долларов, которые нужно было  достать, чтобы приют не закрылся, но достать честно. В результате вышла та еще история, но о настолько прикольная, смешная и в тоже время трогательная, что до сих пор эта комедия находится в чате лучших.

Каждое движение каждая фраза, каждый поворот головы актеров играющих главную роль-шедевр. Джон Белуши и Дэн Экройд создают удивительные характеры.
Джейк Блюз, например, в исполнении Джона Белуши, никогда не снимает черные очки, обожает вкусно поесть и является большим любимцем женщин. Элвуд (Дэн Экройд) очень любит брата довольствуется малюсенькой комнаткой и тостами  из белого хлеба. Да, братья совершают правонарушения, но они все, какие-то детские. Совершенно в духе Карлсона:  « Давайте пошалим!»

 История эта  завершается наказанием  виновных, но и тоже время хэппи-эндом. Спросите, как это? Да, так. Братья в тюрьме, но группа в полном составе играет лихой тюремный рок-н-ролл.

Кстати в этом фильме снялись самые известные блюзовые исполнители. Я, например, с восторгом слушала композицию в исполнении Рея Чарльза и восхищалась бешеной энергетикой этого удивительного человека.
К сведению, все песни из фильма актеры играли и пели в живую. Сами.

К сожалению, талантливейший актер Джон Белуши ушел безвременно и не продолжил работу в кино.

PS. Дэн Экройд очень переживал смерть друга и в память о нем снял вторую часть «Братьев Блюз»,фильм получился хороший, но ….. Не было уже той лихости  и легкости.

Приближаются новогодние праздники и если не смотрели, то берите детей и вместе с ними смотрите удивительную историю о двух поклонниках блюза. Не пожалеете.