Рассуждения о центрах единения

Валерий Красовский
     Невольно создается впечатление, что физический закон всемирного тяготения более универсален, чем просто математическая константа, так как его проявление можно заметить и в общественных процессах. В моем посыле есть литературно-художественный элемент, но тем не менее, можно порассуждать на эту тему с реалистических позиций. Иногда кажется, что человеческое сообщество – нечто вроде термоядерной субстанции. Оно излучает энергию, уплотняется, взрывается, разбрасывает свое вещество, из которого формируются новые государственные структуры и элементы, и так, пока не утвердится в своем выборе. Я национально и духовно причастен к славянской культуре, на это и буду опираться. Как гласят исторические летописные тексты и подтверждают многочисленные археологические находки на территории древней Руси образовалось несколько центров сборки торгово-экономического и социально бытового характера. Перечень таких поселений десятого века довольно обширен. Многочисленные войны и распри определяли места наиболее удобные для коммуникаций и защиты. Единичным городищам удалось стать столицами, остальные довольствуются в настоящее время областным или районным уровнем. В наше глобально взаимосвязанное время исторически сформированные центры распоряжаются благами, полученными по историческому наследству. В планетарном масштабе механизмы притяжения и переустройства продолжают работать, формируя мировые полюса взаимодействий. То, что в нашей цивилизационной среде действует на разрыв очевидно, - это языковая лексическая кодировка, корыстные групповые интересы, мировоззренческая розница, тщеславные устремления и прочие известные миру человеческие пороки. А единению способствуют только две жизненных константы - здоровый разум и при нем инстинкт самосохранения.
     Еще несколько вопросов. Сожалею ли я о распаде Советского союза? Ну, как можно не чувствовать ностальгической горечи утрат по всему  доброму и прекрасному, что было в прошлом!?  Общество многомерная структура, и неизвестно - сколько было тех, которые не только радовались этому процессу, но и способствовали его ускорению. Зримо было одно – народ массово не встал на защиту тогдашней государственности и вероятно потому, что ему нечего было терять, ведь в собственности у большинства имелось всего лишь несколько баулов с вещами, которые можно было при случае прихватить с собой. И вот эта масса людей с усмешкой и зачастую с презрением смотрела, как проповедники и ставленники закостенелой идеологии тонут в реке жизни, и не протягивала им рук для спасения.
     К сожалению реформаторы напрочь забыли о новой экономической политике уже предложенной однажды и наломали дров, пока не вышли из непролазной чащи проблем на чистое поле. Документально и хроникально очевидно, что Советский союз строили, начиная с крыши. Разные, конечно, существуют технологии, но, чтобы возвести прочное долговременное здание, не обойтись без заливки надежного фундамента и спешка здесь неприемлема по велению природы.  Инициативы, как марки цемента, главное – выбрать качественный сорт.