Ё моё. По волшебному слову Путина

Виктор Каменев
Яндекс.Дзен

Когда-то давно, причём выступая в Польше, Владимир Путин предупредил «мировую европейскую общественность» по поводу исторического прошлого: «Не надо бросаться камнями в стеклянном доме».

Но в российскую, советскую историю продолжали лететь историко-политические камни «пакта Молотова-Риббентропа», обоюдной ответственности Гитлера и Сталина и другие, причём тон в этой антироссийской кампании во многом задавала Варшава. И приступила уже к разрушению памятников Красной Армии, якобы «не освободившей Польшу» по-настоящему.

Выступая недавно перед российской аудиторией, не на международном уровне, Владимир Путин привёл один из эпизодов истории спорного предвоенного 1938 года. Польский посол в Германии Юзеф Липски провёл переговоры с Гитлером, планировавшим переселение в Африку, на уничтожение, еврейское население, и обещал за такое решение «еврейского вопроса» поставить Гитлеру «великолепный памятник в Варшаве».

Сам Липски сообщает об этом в своей докладной записке главе МИД Беку, и эта его «записка» сохранилась в архивах. Не сдержав эмоции, российский президент назвал Липски его настоящим именем: «сволочью и антисемитской свиньёй».

Шум в мировой прессе поднялся неимоверный, а собственно почему? Архивные материалы не нравятся? Определение Липского, данное Владимиром Путиным? А самого Путина западная «мировая пресса» как склонять себе позволяет? Варшава выразила официальную озабоченность и пообещала ответить по существу позже. А что она может ответить? Ведь есть, наверное, и другие европейские «исторические камешки», и не только польские, в российских архивах.

Так, по волшебному слову российского президента, предвоенная Польша превратилась, образно говоря, в «антисемитскую свинью». Варшаве – это урок, а другим нашим «европейским партнёрам» - предупреждение: не бросайтесь камнями в стеклянном доме истории.
28.12.2019