Пила - игры на выживание

Адам Вейнберг
"Тот, кто не ценит жизнь, не достоин самой жизни."
Джон Крамер

"Пила" - фильм, как напоминание о неотвратимости наказания за совершенные злодеяния.


"Я хочу сыграть с тобой в одну игру…" - после просмотра хоррор-сериала эта фраза обретает новый, жутковатый смысл. На первый взгляд сиквел "Пила" слишком кровавый ужастик, но это не так. Обратите внимание, сколько последнее время выпускается второсортного и не запоминающегося киноматериала. Зато стоит упомянуть только название знаменитой франшизы и сразу становится понятно, о чем идет речь. В чем же секрет успеха "Пилы"?

Здесь мне вспоминаются фильмы Люцифера Валентайна - малоизвестного режиссера, снявшего несколько псевдо-снафф фильмов об аде.
Свет в конце туннеля - рай - так диктуют нам религиозные постулаты, но Люцифер Валентайн, со свойственным ему сволочизмом, опровергает эту религиозную аксиому, сняв своеобразную сатанинскую сагу.

"Они не ценили земную жизнь, они уродовали свои тела, которыми наградил их Бог и искали смерти. Только белый свет в конце тоннеля не принес им ничего, кроме новых бесконечных страданий и унижений в крови и желудочном соке." (с) цитата из интервью.

На мой взгляд, своеобразная сага Валентайна коррелирует с "Пилой" в идейно-смысловом плане. Люди, разделяющие данную философию, как правило, являются "противниками" зла. Многие из них взывают о введении смертной казни, но даже сами, того не замечая, становятся негуманными людьми - злодеями.

- Я бы его пристрелил, зарезал бы, да еще бы и жену его изнасиловал! - слышу я от "праведника" в одном из теле-щоу. Да ещё так патетически: с брызгающей с слюной!

Фильм "Пила" же, как и фильмы Валейнайна, делают "встряску" над теми, "кто не ценил земную жизнь". Мне кажется, что режиссер хотел намекнуть зрителю, мол только через агонию, страдания и испытания - мы начинаем ценить жизнь.

На собственном примере могу сказать, что это абсолютно так. "Просветление" действительно происходило, многие персонажи действительно менялись. Как правило, подопытными становились абсолютно халатные и инфантильные люди, совершенно невкусившие горечи жизни и живущие ради наживы и славы. Как показывают многочисленные, к примеру, произведения искусства - все познается через жизненный опыт. Эти люди не имели его: они были бездушны, инфантильны и порочны в принципе.

Пила. (2004)

Начало. Два абсолютно незнакомых друг с другом человека очнулись в страшном полуподвальном помещении, похожем на морг. На экране появился жутковатый клоун и предложил сыграть в игру, выигрыш в которой - жизнь. Искупление, вот чего добивался Конструктор, сооружая свои невероятные ловушки. Все, кого он ловил и пытал, были виновны.

Пила 2. (2005)

Продолжение. Джон Крамер по вине наркомана потерял ребенка. Вдобавок ко всему, он узнал, что смертельно болен. Пытаясь покончить собой, он сбросил свое авто с моста в воду, но сумел выбраться. Это и дало толчок к появлению нового маньяка. Он решил не просто убивать приговоренных жертв, а давать каждой из них шанс на спасение. Так появляется новое испытание. В доме на окраине закрыты восемь участников. Для освобождения всего пара часов. Если не успеют - умрут от удушающего газа. За всем этим вынужден наблюдать полицейский, зная, что одна из жертв его сын.

Пила 3 (2006)

Смерть Конструктора. Умирая от рака, Пила организовывает очередную пыточную. Он заметил, что его помощница Аманда стала нарушать правила, сооружая конструкции так, что у пленных не было шансов освободиться. Поэтому теперь она и сама участница, только не подозревает об этом. Ее задачей стала поймать семейную пару Джеффа и Линн Денлон. Пока муж будет проходить испытание, задача доктора прооперировать самого Крамера. Но все вышло из-под контроля. Испытуемый выжил и пришел за женой. В результате потасовки, Джон погибает.

Пила 4 (2007)

Вскрытие Джона Крамера. В теле маньяка обнаружена кассета, которая положила начало новой игре. В деле кроме детектива Хоффмана участвуют еще два агента ФБР и командир спецназа Ригг. Последнего заставили играть в кровавый квест. По его следам идут агенты. Понятно, что у Пилы появился последователь, который организовал все это. Выполнив все задание, Ригг попадает в последнюю комнату, в которой находится обезумевший от горя Джефф. Слишком поздно он понимает, что Хоффман и есть сообщник Конструктора.

Пила 5 (2008)

Конструктор мертв, да здравствует, новая Пила. Выживший в предыдущей части агент ФБР Питер Страм понимает, что именно Хоффман помогал Крамеру. Но детектив умело убеждает своих коллег, что не он, а Страм виновен. В то время, когда агент идет по хлебным крошкам, которые заводят его в западню, за ним следует полиция. Несмотря на то, что круг вокруг него сужается, новый Конструктор затевает очередное шоу с пятью смертниками. Страм найдя место пыток, сам погибает, попав в логово смерти.

Пила 6 (2009)

Раскрытие. Видимо ипотечный кризис подтолкнул создателей к следующему сюжету. Новыми игроками Хоффмана становятся коллекторы и нечистоплотный страховщик. В ФБР уже подозревают самого детектива, который успел поссориться с женой Крамера. Опасаясь за свою жизнь, Джилл одевает Марку на голову капкан, в надежде, что он убьет его.

Пила 3D (2010)

Игра окончена. Марк Хоффман выбрался из ловушки и вдове предыдущего Пилы ничего не остается, как попросить убежище в полиции. Тем временем гибнет от его стараний еще ряд людей. Джилл не помогли правоохранительные органы. Хоффман надевает ей на голову устройство, которое разблокировать она не смогла. Детектив не знал, что его учитель приставил к своей жене охранника Лоуренса, задачей которого было в случае чего отомстить обидчику. Что тот аккуратно исполнил.

Пила 8 (2017)

Воскрешение. Прошло десять лет и снова кто-то стал играть в жуткую игру. Прибывшие на место преступления полицейские, обнаруживают улики, указывающие на Джона Крамера. При эксгумации в гробу его тела не оказалось.

И напоследок хотелось бы привести аналогию с Булгаковским произведением "Мастер и Маргарита", где идея "конструктора" тоже есть, но в более лайтовом виде.