Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 24

Александр Михельман
Мирт давно подозревает,
Кто-то смуту затевает,
У врага опасный ум -
Подчинил он даже СУМ!
Мирт нуждается в совете,
Дом учителя - в Тибете,
Но мгновенное метро
И надёжно, и хитрО.
В это время Тори с Даном
В гости прибыли к морянам...

Борис Готман.


Свет Мирт нервно ходил по своему кабинету, пытаясь найти верное решение, но мысли вновь и вновь обращались в сторону племянницы и её приятеля.


Когда молодые помощники оказались в его схроне, Свет накормил их, дал прийти в себя, а потом предложил провести мозговой штурм, который позволил проанализировать все полученные сведения о террористической группе с особой тщательностью.
 

Свет пришёл к выводу, что заговорщики сумели найти лазейку в подземный центр, где находилось святая святых –  блоки памяти СУПЕРМОЗГА  – и  внедрить особый вирус. Теперь СУМ был уверен, что  все члены Совета, кроме Штиля, предатели. Именно поэтому Свету необходимо было лично наведаться в подземелье, чтобы устранить эту вредоносную программу. Причём действовать он должен был в одиночестве, чтобы исключить утечку информации.


Будь Мирт  уверенным в том, что у него есть время, он непременно взял бы с собой Дана, но отпускать одну племянницу на поиски артефакта считал легкомысленным, ведь опасался за её жизнь, так как сеть агентов заговорщиков до конца не была раскрыта, да и Ив Стар сумел скрыться.
 

Нельзя упрекнуть Мирта в заботе только о родственнице, ведь он знал, что не зря Ив оказывал знаки внимания Тори, он хотел с её помощью вызнать секреты дяди, поэтому и вёл себя так непредсказуемо, потому  что не знал, может она ему помочь или нет.
 

И совершенно непонятно, смогли ли заговорщики вычислить, что Тори телепат. Такие сведения были закрытыми для простых людей, но не для членов Совета, хотя Мирт и настаивал, что сведения о телепатах и других людях, получивших после Катаклизма необычные способности, должны быть в особом файле, доступ к которому получить можно только заручившись поддержкой всех членов  Совета. Такой закон уже получил поддержку парламента, но ещё не был принят.
 

И теперь Свет не мог быть ни в чём уверен. Особенно его угнетало, что заговорщики смогли найти самый верный подход – СУМ. И это означало только одно –  не Дин Штиль был главой заговора, а, скорее всего, сильный телепат, сумевший скрыть свои способности. Но кто он?
 

Свет решил, что настал тот самый час «Ч», когда ему нужна помощь единственного человека, которому доверял полностью – своему учителю и другу. Придётся его потревожить.


Тут послышался щелчок. Это было кодированное послание, расшифровать которое мог только Свет и Тори. Прочитав донесение племянницы о последних событиях, Свет облегчённо вздохнул:


«Не зря мне сразу понравился этот морянин. И дневник его стал связующим звеном между ним  и Тори. Значит, Ив Стар погиб. Что ж, жаль парня, но, видно, такова его судьба».


Свет быстро набрал ответ, посоветовав помощникам попробовать найти третий артефакт и выяснить, что означает таинственный сигнал о помощи.


Улыбнувшись своим мыслям, Мирт быстро  сменил домашний костюм, надев комбез – универсальный костюм спецназа, оборудованный всеми современными технологиями. Его использовали чаще всего для выхода на неизведанные участки осваиваемых планет .Только данная модель была самой современной и выглядела вполне безобидно, как стандартный спортивный комбинезон, скрывая защиту и оружие.


Отодвинув шкаф, Мирт провёл рукой по стене, открыл небольшую дверцу с помощью набранного кода, и  ступил в небольшую комнату, заставленную аппаратурой. Присев у стола, он достал необычный диск с расположенными по периметру прозрачными камнями, провёл по нему ладонью –камешки стали красными.
 

Набрав определённую комбинацию, мужчина замер в ожидании ответа. Когда все огоньки замигали поочерёдно сначала зелёным, а затем жёлтым цветом, удовлетворённо хмыкнул:


– Скрипит, старый чертяка,– и положил диск на место.


Спустя минуту он уже находился в тайной кабине лифта мгновенного метро, замаскированного под большой платяной шкаф.


Десятилетия назад, когда впервые была изобретена мгновенная переброска тел на расстояния, технологию признали несовершенной, и Совет отклонил её разработку. Только Свет и его учитель поняли, что это технология будущего и разрешили группе учёных заниматься  проектом.


Это не стало тайной, но испытания  проваливались одно за другим, поэтому скоро интерес к проекту угас у всех, кроме упомянутых двоих. Они верили и подбадривали остальных.  В результате такое метро всё же было сделано, но запустить его в производство НЦ отказался, так как не набрал большинства голосов. Старейшие члены Совета якобы опасались за жизнь людей. Тогда-то и было построено всего несколько испытательных кабин. Они действовали до сих пор, но внедрять повсеместно такой вид транспорта так и не стали. Впрочем, это теперь было на руку Свету и его единомышленникам.


А сейчас Мирт просто возликовал, что может мгновенно перенестись к учителю, ведь ему был нужен совет незамедлительно, да и знал, что за ним ведётся наблюдение, поэтому использование обычного транспорта считал губительным для своей тайной миссии.


Свет мог использовать собственный потенциал, ведь  умел телепортироваться, но в данным момент не спешил это делать, экономя ресурсы организма, да и стал замечать, что СУМ пытается отслеживать его перемещения, а это было сейчас крайне нежелательно.


Старинный друг и учитель Света Мирта Вано Сокол был отшельником, как ни странно это звучало для нового века. Будучи одним из величайших учёных прошлого века, Вано  прожил насыщенную событиями жизнь, воспитал немало выдающихся учеников, а потом отошёл от дел. Свою оставшуюся жизнь он решил посвятить изучению самой загадочной вершины мира –горе Кайлас на Тибете.


Большинство знакомых считали, что его уже нет на этом свете, и только Мирту разрешалось наведывать учителя.


***


Проводив взглядом морянина и его необычного друга, Тори заметила:


–Всё же мы мало знаем об этих морских обитателях.


–А он разумен и очень умён,– ответил Дан, усаживаясь на один из камней. – И думаю, именно с его помощью мы найдём третий артефакт.


–Что? – удивлённо подняла брови Иваниц. – Ты смог расшифровать знаки?
 

Девушка вынула камень. Повертела его в руках.


–Странные символы. Ничего не напоминают.


–А ты отключи сознание. Здесь идёт передача на подсознательном уровне.


Тори последовала совету приятеля – присела на самый большой валун, закрыла глаза, расслабилась, отгоняя все мысли и чувства. Через несколько минут, она открыла глаза, тяжело вздохнула:


–Ты, прав. Третий камень находится на острове, входящем в зону влияния морян.-
 

Внезапно девушка взволнованно посмотрела на юношу:


–Ты чувствуешь намерения морян?


–Будем ждать,– отозвался Дан, не открывая глаз. Тори послушно села на самый большой валун. Она признавала главенство своего бывшего воспитанника, не переставая удивляться его способностям.


****


Чуть раньше морянин и дельфин плыли к базе.


На полдороге они встретили охотников. Джон немедленно поднял руки вверх. И командовал группой, разумеется, Поль По. Обрадовался встрече, но совсем не так, как хотелось бы студенту-практиканту.


–Надеюсь, у вас есть объяснение, почему решились на дезертирство? – поинтересовался он,  – Если нет, нам достаточно вернуть оборудование, сняв его с трупа. Для экономии времени судей.


–Не «дезертирство», а научное исследование, – возразил Ям. – Я добыл столь важные сведенья, что меня не только не казнят, но и отблагодарят изрядно. Вы, конечно, сможете прикончить, отомстить, так сказать, за все наши ссоры и недоразумения, однако, после этого, сами долго не протянете. Тонко намекаю. Как насчёт отравления морской воды и появления толп мутантов, куда хуже, чем осьминоги, так недавно атаковавшие базу? Спросите Василия, он так же кое-что видел и говорил со свидетелями.


–После осьминогов явились ещё мурены, способные разгрызать металл, как бумагу, – инженер помрачнел. – Следуй за нами, но не пытайся сбежать, так и подмывает нажать на спусковой крючок.


Учёного, а для большинства морян – дезертира, уже встречали, посланец обогнал группу и сообщил. Едва ступил Джон на базу, как повели к старейшинам в комнату, где происходило обычно судилище. Там же располагался экран, через него говорил управляющий компьютер.


Ям откашлялся, поклонился низко и начал рассказ, оказавшийся весьма долгим. Начал с того, что сказал, будто подозревал связь неизвестного тоннеля и осьминогов и решил взять на себя ответственность и выяснить теорию, рискнул собой ради общего блага и не прогадал. Не сказать, что ему сразу поверили, но взволновались. Оказывается, есть проход наверх, о котором никто не знал и теперь он распечатан!


Старейшины переглянулись и недобро усмехнулись. Они были людьми старшего поколения и подозревали во всём злой умысел. Вот и после первых слов студента у них сложилось впечатление, что земляне  тоннель тайно построили земляне, решив овладеть и водными ресурсами, хотя в давнем договоре были строго оговорены сферы влияния.


По мере продолжение рассказа их мнение менялось, а когда выяснилось, что тоннель построен в столь давние времена, то обеспокоенно переглядывались, но ни один не решился взять на себя ответственность и высказать собственное мнение.


– Нельзя ли послать водолазов за землянами? – уточнил наш герой. – Раз море проникает в дыру, может заполнить тоннель и мои свидетели, они же, единственные люди, способные связаться с лидерами обитателей тверди, умрут. Только совместными усилиями спасём наш мир. И тут речь не об экономии ресурсов, без съедобной рыбы и водорослей, просто сгинем в ужасных муках или съедим друг друга!
Моряне были кем угодно, только не глупцами, отправили отряд и ещё запасные костюмы и акваланги прихватили.


Тори и Дан сделали вид, что удивлены их появлением, не сопротивлялись, вели себя, как испуганные  пленники морских глубин, случайно оказавшиеся в таинственном туннеле.


Землян облачили поспешно, прицепили системы для дыхания и потащили за собой. Девушка была очень взволнована, и так произошло много чего, способного перевернуть её жизнь с ног на голову, но посетить настоящую базу морян, увидеть подводные красоты, многим ли так повезло? Иванец была на седьмом небе от счастья. Кстати, пока Джон плавал за подмогой, рискнула она вернуться, подобрала его винтовку, сняв с морянина один грех, за который могли покарать, и отрезала клок волос Ива. Его отец заслуживал права получить хоть какую-то частицу тела сына на память.


И море, а после и база Тори не разочаровали, так и разглядывала всё  с интересом. Свирид наоборот, замкнулся, ушёл в себя, а, возможно, пытался прощупать разумы окружающих, что оказалось весьма затруднительно, но он  никогда не пасовал перед трудностями.  И новая задача оказалась такой занятной, что целиком захватила его разум.