Ледяной меч. Часть 5. Игра сильнейших. Глава 3

Владимир Мисечко
Глава 3

          На следующий день, взяв немного припасов, Алекс попрощался с колдуном и отправился в дорогу. Путь из Гортании в Аросию был не близким. Тем более ему нужно было найти ту тропинку, по которой он в первый раз перешёл Высокие (Орлиные) горы.
          После разговора с Минкусом, Алекс вспомнил, но не всё, а большую часть, что с ним приключилось в этом мире, считавшимся его родным домом.

          Покинув Голубой лес, где у колдуна находился дом, Алекс не пошёл в Мёртвый город, а сразу направился в горы. Ему нужно было найти тот заброшенный замок, где он нашёл Ледяной меч и который когда-то был домом его отца Артура.
          Вернувшаяся память, хоть и не полностью, помогала ему в дороге.
          Ступая по этой каменистой дороге, он всё больше и больше, вглядываясь в окружающую его местность, вспоминал все подробности, когда-то здесь своего пути.

          К вечеру третьего дня, когда кроваво-красное солнце скрылось за вершинами гор, Алекс наконец-то вышел к полуразвалившемуся замку.
          Когда он вновь увидел эти стены, то ему показалось, что замок выглядит намного лучше, чем в первый раз.
«Что это, иллюзия или он на самом деле стал самостоятельно восстанавливаться. Нет, это просто обман зрения или мираж», - вглядываясь в руины замка, размышлял Алекс.
          Немного постояв у дверей и вспоминая, как он первый раз сюда попал, Алекс сделал шаг и, войдя внутрь, окунулся во все свои воспоминания, что тогда он здесь увидел.
          В центре огромного зала, как и в прошлый раз, стоял каменный трон, только вот мёртвого короля в нём теперь не было. Посмотрев по сторонам, он не обнаружил никаких останков, те словно испарились или их кто-то убрал.

          Постояв некоторое время у трона своего отца, которого в своей жизни никогда не видел, Алекс повернулся в тот угол, куда укатилась корона, и увидел её. Она по-прежнему светилась голубым светом, но он немного померк, ведь рядом не было второй части древнего артефакта - Ледяного меча. И тут он вспомнил:
«Эльтурус сказал ему, что на церемонию коронации, он должен оставить его в своей комнате. Ведь охрана с оружием никого не пропустит в Голубой зал».

          Вглядываясь в тусклый свет, исходивший из короны, Алекс направился в её сторону. И только он приблизился к ней, как корона вспыхнула ярко-голубым светом, словно изнутри её подсветили.
          Испугавшись, Алекс остановился и сделал несколько шагов назад. Корона вновь померкла, словно исходивший из неё свет погас.
          Шаг вперёд и опять вспышка.
          Теперь он всё понял, корона короля Артура признала своего истинного владельца, ведь он по праву был его наследником и приемником на трон Аросии.
          Алекс, не боясь последствий, поднял корону, но выделываться и примерять её не стал, а сунул в мешок, который дал ему в дорогу Минкус.

          Спрятав Ледяную корону, Алекс больше ничего не стал трогать и спускаться, где он разглядывал на стенах картины, а покинул горный замок.
          Не останавливаясь и не поворачивая головы, он стал подниматься в горы по незаметной тропинке, которая выведет его к небольшой пещере.
          Прошлый раз, он, войдя в неё, чтобы передохнуть, нашёл здесь туннель, который и вывел его на другую сторону гор.

          В наступивших сумерках, которые в горах наступают раньше, чем на открытом месте, Алекс безбоязненно вошёл в пещеру и, не останавливаясь, пошёл в ту сторону, где был вход в туннель. Свет, как и прежде, исходивший из стен, хорошо освещал ему проход. Ничего не опасаясь, как это было в первый раз, светловолосый мужчина вошёл в туннель.

***

          Проводив Алекса в дорогу, Минкус закрылся в комнате и погрузился в транс. Через несколько мгновений, его астральная душа покинула тело и, пройдя через время и пространство, вселилась в другое тело, полностью завладев его разумом.

          Мужчина сорока лет, тихо сидевший в углу таверны с кружкой тёмного пива, резко дёрнулся. Озираясь по сторонам, он опустил кружку на стол, так и не успев сделать ни одного глотка, поднялся и не спеша покинул таверну.
          Обведя взглядом улицу, словно видя её в первый раз, крепкого телосложения мужчина отправился на ту улицу, где раньше жил маг Оливиус.
          Минкус уже больше десяти лет не был в Горте, но дорогу к этому дому, он помнил хорошо.
          Ему нужно было встретиться с братом, ведь последняя весточка от него была два месяца назад, а потом наступила тишина. Сколько раз колдун посылал к нему ворона, но тот возвращался.
          Бросить всё и отправиться сюда, чтобы всё выяснить, он не мог, у него были дела в Гортании, а потом, как-то закрутился и забыл, что хотел сделать. Но теперь, после вновь появившегося в Гипербореи Алекса, он плюнул на всё и решил навестить брата и всё у него выяснить.
          Он не знал и даже не догадывался, что Оливиус в это время уже был мёртв. Да и не только он, Северус тоже был убит. А Эльтурус, вернулся в Аросию и, поселившись в Горте, приблизился к королеве, которая раньше грозилась посадить его на кол или сжечь на центральной площади, если он вернётся.

          Уже подойдя к знакомому дому, колдун понял, что здесь произошло что-то плохое. Дом, где жил его старший брат, выглядел пустым и запущенным, словно здесь никто и никогда не жил или был покинут несколько месяцев назад.
           Он знал, что именно отсюда маг Оливиус отправил ему последнюю весть о помощи, тогда почему здесь никого нет.
- Эй, молодой человек? - услышал он голос старой женщины, которая неслышно подошла к нему и окликнула. - Вы кого-то ищите?
          Минкус вздрогнул и, взглянув на старуху, выпалил:
- Я ищу хозяина этого дома!
- Здесь уже давно никто не живёт, - окинула мужчину взглядом старуха, прищурив левый глаз, словно так видела лучше.
- Но хозяин мне писал, что именно сегодня, он ждёт меня дома.
- Молодой человек, я вам понятным языком сказала, здесь уже два месяца никто не живёт, а дом стоит пустой, - пробормотала старуха. - Я припоминаю, здесь действительно жил старик, но каким-то странным и загадочным образом в один миг исчез.
- Как это исчез? - удивлённо захлопал колдун глазами.
- Этого я тебе, мил человек, сказать не могу, потому что не знаю. Жил себе человек, жил, никого не обижал, а потом в одночасье раз и пропал. Утром я его видела, он выходил из дома и даже помахал мне рукой, мол, здравствуй соседка, а потом не вернулся. Он наверно куда-то уехал, хотя я бы об этом знала, ведь мы часто разговаривали и делились секретами, словно брат с сестрой. Жалко, такой хороший был человек.
- Почему был? - выкрикнул Минкус.
- В городе поговаривают, но сама я этого не видела, что он мёртв.
«Да плохие новости», - подумал Минкус.
          Пожелав старой женщине долгих лет жизни и крепкого здоровья, мужчина развернулся и поплёлся по улице к центру города.
- Мужчина! - окликнула его старуха, - а если вдруг вернётся хозяин, что ему передать?
- Ничего не надо,- не поворачиваясь, бросил Минкус и прибавил шагу.

***

          Таверна «Жемчужина Аросии» славилась своими кулинарными изысками и поэтому цены на еду, для простого гражданина, здесь были не приемлемы. В таверне никогда не было много народу, а те, кто её посещал, были не бедны. В «Жемчужине» останавливались только заезжие купцы из других городов и даже королевств, которые привозили свои товары в город, для продажи и богатые люди, прибывшие на встречу с королевой. Несколько раз в ней даже останавливались послы из соседних королевств.
          И поэтому, золотые и серебряные, монеты здесь лились рекой, словно пиво или вино из бочонков.

          Вот в ней и решил остановиться мужчина, в которого вселилась душа колдуна.
- Эй, деревня! - остановил его вышибала у дверей, перегородив своим торсом вход, - куда прёшь? Дядька, ты наверно перепутал свою конюшню с нашим приличным заведением. Оно не для таких простолюдинов, как ты.
          Минкус, ничего не отвечая здоровенному детине на его оскорбительные слова, небрежно взмахнул перед его лицом рукой, словно прогоняя надоедливую муху и, не останавливаясь, вошёл в дверь. Тот, как слабый хиленький пацан, после сильного удара, отлетел на несколько метров и, плюхнувшись в грязную лужу мордой, замер.
- Научись сначала вежливо разговаривать с порядочными людьми, а потом открывай свой поганый рот, - бросил, не оборачиваясь, колдун, но этих слов здоровяк уже не слышал, он был мёртв.

          Войдя в полупустой зал «Жемчужины Аросии», Минкус отправился прямо к стойке, где всегда находился хозяин этого заведения.
- Кто здесь хозяин? - поинтересовался он у стоявших за стойкой, двух среднего возраста солидных, мужчин, которые переговаривались между собой.
- Зачем он тебе понадобился? - ответил тот, который был пониже и потолще.
- Ты, что ли хозяин этого заведения? - взглянул на него Минкус.
- Я! А тебе какая в этом радость? - ощерился он.
- Мне абсолютно никакой, - рявкнул колдун, - а вот тебе жирный боров, будет большая радость, чтобы сытно меня накормить и поселить в твоих самых лучших номерах.
- Что? - взревел толстяк, брызгая слюной. - А ну, проваливай отсюда по-доброму, пока я не кликнул своего охранника и он не выкинул тебя взашей. Ты перепутал грязную харчевню с моей …, - но он не закончил свою речь, колдун взглянул в его глаза и взмахнул рукой.
- Подай мне обед, - тихим и спокойным голосом произнёс Минкус, - и приготовь для меня комнату, а то я устал с дороги.

          Через тридцать минут Минкус немного перекусив блюдом их нежных кусочков мяса с тушеными овощами, приправленным пряным соусом и куском белого пшеничного хлеба с курагой. И запив всё это двумя бокалами красного вина, отправился в приготовленную, лично самим хозяином, комнату на втором этаже. За всё время, что мужчина наслаждался вкусным обедом, а потом, поднимался по лестнице в свою комнату, хозяин таверны, провожавший его наверх и лично обслуживавший за столом, помалкивал, даже не заикнувшись об оплате.
- Скажи своим оболтусам, чтобы принесли мне в комнату кувшин вина и фруктов! - обернувшись в дверях, бросил Минкус.
           Поклонившись гостю, хозяин исчез, словно его здесь и не было, а через пару минут в дверь тихо постучали.
- Входите! - выкрикнул Минкус, не поднимаясь с кресла, в которое уселся, войдя в комнату.
          Дверь медленно открылась, и в дверях появился тот мужик, который стоял с хозяином за стойкой, когда колдун вошёл в таверну.
          Поставив на стол поднос с кувшином вина и вазой с фруктами, он поклонился и так же, молча, вышел, как и вошёл, прикрыв за собой аккуратно дверь.

          Налив себе вина в хрустальный бокал, что стоял на подносе рядом с кувшином, Минкус поднял его и, взглянув на просвет, сделал несколько глотков. Подержав вино немного во рту, словно пробуя на вкус, он проглотил его и задумался. Минкусу надо было подумать, где искать брата.
          Так с бокалом в руке, больше не притрагиваясь к вину, он просидел несколько часов. А когда на город опустились сумерки, поставил его на стол и, поднявшись, отправился спать.