Удивительно - что удивительное... О культуре чтени

Евгений Жироухов
  ...А ничего удивительного, что халтура на всех уровнях культуры.

  Какие сериалы гонят по ТВ. Какие песни залихватские "О родине и путине" по радио в тренде. Какие книги пишут, и премии большие за них дают. Следит и бдит назначенное на то соответствующее министерство, владеющее бюджетом для поощрения надлежащего "тренда".

  Да, не родится новый Пушкин в стране с поголовной грамотностью, но оболваненный - то лозунгами, то - скрепами разными, но тоже,  направленными на оболванивание самого читающего народа.

  Народом со сДеменцированным мозгом легче управлять. Как лошадью в шорах. Та лошадь только вперёд смотрит, реальной опасности не замечает... И верит лишь командам своего кучера.

  В своё время это ещё большевики осознали, захватив власть в стране с преимущественно безграмотным населением, Пушкина никогда не читавшего.

  И решила власть, оккупировавшая страну, объявить войну с безграмотностью. Чтобы через печатное слово навешать шоры на мозги населения. А то ж, ведь, по словам Ленина, только кинематограф и цирк были главным орудием пропаганды. Покажут кино в сельском клубе про счастливую жизнь - и легче людям реальную убогость собственной жизни терпеть. А при полной грамотности можно будет народу и в книжках прочитать про самую счастливую жизнь, которая лучше всех на свете белом.

  Вот идёт рядовой советский гражданин - и читает поневоле лозунги на заборах и на фасадах зданий - "Летайте самолётами Аэрофлота", "Храните деньги в сберегательной кассе", "Отдыхайте в здравницах Крыма", "Слава КПСС!"

  Грамотность - великое дело. В деле пропаганды.

  Главное тут, оказалось - что читает грамотный народ. Вот проблема тут возникла для власти оккупационной. И всегда возникала такая проблема после очередной смены   "кучеров" на очередных  "цирковых" выборах.

   Понимал административный аппарат власть придержащих, какую литературу следует народу читать. Соответствующего качества. Чтобы "шоры" с мозгов у народа не спадали.

   Пусть гордятся тем, что в великой России родились. Не вредно для народа и мудрого Сталина восторженно почитать. В глубины исторических событий углубляться, переиначивая те события в удобном для действующей власти ракурсе.

   Побольше пусть читают, смотрят, слушают о загадочной русской душе, о богоизбранности, мировой жертвенности, широте русской натуры глубинной, сексуальной привлекательности для всех планетных этносов русских мужчин и женщин.            

   Вон как по РенТВ, канал "Звезда" на мозги такой бренд рекламируют. Какие спектакли идут на театральных подмостках, какие песни стал петь Денис Майданов после освобождения от тюремного срока. Какие лица гламурные призывают российский народ гордиться своим "русским духом"...

   ... А какие тексты, называемые литературой, выставляют авторы с зашоренными мозгами на сайте Проза.ру...

   Тут вам и тренд, и полный... бренд. Ради гордости, богоизбранности, с пафосной   
шизанутостью, умилительно приторно-липкие, экзальтированными до истерики... как
   у той самой лошади в шорах на мозгах, погоняемой кучером по грани пропасти...