Сонные облака

Елена Березина-Куликова
После обеда наступает пора поспать. А Ванечка спать не хочет, хочет играть.

- Ванечка, - говорит мама. – Чтобы расти, нужно спать днём.
- Не хочу спать, - ворчит Ванечка.

Мама целует сына в носик и укрывает легким одеялом. Ворочался Ванечка, ворочался, никак уснуть не может.

- Мама, - говорит мальчик. – Можно я в окошко посмотрю?
- Хорошо, Ваня, посмотри, а потом ложись в кроватку, а-то не поспишь и за сегодня не подрастёшь.

Подошёл Ваня к окну и смотрит на знакомую площадку. Никого на улице нет. Наверное, все ребята уже спят и подрастают. Ваня вздохнул и посмотрел на небо. А в небе белые облака плывут. Такие пушистые!

- Вот бы на облачке поспать, - думает Ваня. – Я бы на нём быстро заснул. А потом проснулся бы и катался целый день!

Смотрит Ваня, а над ним облачко-лошадка проплывает, а за лошадкой – облачко слон плывёт, за слоном – аж целый Змей-Горыныч плывёт. Кого только не разглядел Ванечка в облаках! И весёлую обезьянку, и грустного ослика и щенка, протягивающего лапу и даже бабушкину коровку Бурёнку, жующую травку. А ещё белого мишку, сосущего лапу, крокодила с зубастой пастью и кудрявую овечку.

- Вот это зоопарк! – подумал Ванечка и зевнул. А потом увидел в небе свою кроватку с мягкой белоснежной подушечкой и лёгким одеяльцем.
- Как хочется спать, - сказал Ванечка и положил голову на ручки.

Мама тихонько вошла в комнату, взяла Ванечку на руки и положила в кроватку на мягкую подушечку и под лёгкое одеяльце.

Ванечка сладко спал и ему снилось, как он сначала скакал на облачной лошадке, потом ехал на облачном ослике, управлял тремя головами Змея-Горыныча, играл с весёлой обезьянкой и смешил грустного ослика, а ещё спал на облачке и подрастал.