Харлан Кобен. Новая серия книг

Соня Ляцкая
Никогда не ожидала, что книги такого автора буду сопровождать таким комментарием - домучила! Похоже для подростков здесь пишут как для идиотов, в результате подростковая серия замечательного мастера детективов превратилось в нечитаемое нечто. Впрочем - конечно на вкус и цвет все арбузы разные, но всё же есть же предел!

Проблема в том, что автор похоже решил "начать сначала". С самого. Была у него однажды замечательная серия про Майрона Болитара... Впрочем, начнём с того, что у автора было два типа детективов, а теперь их три. Первый тип - это серия про Майрона. Она объединена набором героев, как то - хороший еврейский мальчик, простите, молодой человек, который живет (как полагается хорошему еврейскому мальчику за тридцать) с мамой и папой, приударяет за красивыми девушками и влипает в разные истории. Когда-то по молодости лет он играл в волейбол, был очень подающим надежды, но в результате одного из неудачных романов попал под месть своего соперника и был выбит из спорта по инвалидности. Попереживал конечно, но вздохнул и пошел учиться на адвоката и спортивного агента. Теперь у него спортивное бюро, замечательные сотрудники из мира спорта и не только, и несколько клиентов, которые часто влипают в разные ситуации. Майрон эти ситуации вынужден разгребать, в чём и состоит его основная задача как спортивного агента. Часто он даже проводит настоящие расследования, которые порой оборачиваются против его же клиентов, и нет чтобы молчать в тряпочку, он этих клиентов теряет. Короче живёт он весело.

В этом ему помогает богатый дружок (как же без него?) Вин - социопат без сострадания и глупых рефлексий, который имеет чудовищный арсенал всякой боевой техники, знает массу всяких единоборств и имеет в кармане кучу всяких штучек как у Джеймса Бонда. Кроме того у него огромный счёт в банке... Нет, простите, у него просто есть банк... Ну вы поняли. Кроме того у Майрона есть секретарша-партнер в бизнесе - бывшая героиня рестлинга, миниатюрная и обаятельная со сценическим именем Покахонтас, а также подруга этой Покахонтас другая героиня рестлинга, Большая Мама-Вождь, которая сидит на входе в фирму и пугает народ одним своим видом... Книги серии хочется иногда растащить на цитаты; когда автор их писал, он явно выпускал свое чувство юмора на волю весело побегать - и наслаждался результатом. И главное - читатель наслаждался вместе с ним.

Второй тип детективов Кобена отличается тем, что там много слез в шоколаде и мало юмора. Как правило это сопливые трагедии на тему семейной жизни и околосемейных проблем, например, сбежавшая из дома девушка, которая стала наркоманом, и в результате много всякой рефлексии на тему страданий ея близких, или молодой человек, педагог, которого подставили и зачислили в педофилы, или похищенный ребенок - ну вы поняли. Конечно в книгах будет очень острая интрига, которая держит в напряжении до самого конца - и не просто до самого конца, но реально: для последней страницы автор приберегает самую острую тайну, которая может взорвать мозг! Но при этом будет много воспоминаний, размышлений, мысленных рыданий. И самое тяжёлое, что это будет происходить не только по ходу книги, но и в самые острые и динамичные моменты. И когда кто-то выхватил пистолет и вот-вот грянет выстрел, а автор начинает длинное пике "по волнам моей памяти", то хочется грязно выругаться и бросить книжку об стену. И тем не менее - как уже говорила - будет реально крутая интрига и тайны до самого конца. И могу с полным основанием сказать - Харлан Кобен это один из самых крутых мастеров крутых интриг и сюжетов. Нужно просто помнить о некоторых побочных эффектах и уметь пропускать что-то мимо ушей, не забывая выхватывать при этом важные детали - ведь это же детектив.

Ну а третий тип книг автора - это тот самый Микки Болитар, племянник вышеупомянутого Майрона. Явно видно было, что автору хотелось оживить Майрона, так как после всех приключений он загнал серию в безнадежный тупик: Майрон потерял всех друзей и партнеров по бизнесу, почти потерял сам бизнес, потерял брата и даже родители уехали. И все стало очень скучно.

И автор подумал - а почему бы не начать сначала? Племянник Майрона Микки тоже талантливый баскетболист, хоть ему еще только пятнадцать - вот и будет новая серия для молодёжи. Но серия получилась хромой уткой. Потому что...

Во-первых, я не ожидала, что подростковые книги пишутся так, как будто подростки все сплошь идиоты. Что там будет масса комплексов и стенаний. Которые кстати будут повторяться и повторяться. И я еще говорила про слезы в шоколаде в семейной серии автора! Здесь этого всего будет на порядок больше.

Во-вторых,  конечно понимаю, но притягивать сюда еще и Холокост? Риалли? Это выглядит чудовищно ненатурально. Да, конечно, подросткам наверное хочется тайн и особенно отдельно от взрослых, но не до такой же степени, что привязывать тайное движение, тайное общество, которое будет связано с... вернее приятнуто за уши к тому самому. Это выглядит жутко ненатурально. Хотя самые остро-ненатуральные моменты получат свое реальное объснение в книгах, но будет поздно (одни объяснения придут на книгу позже, чем стоило бы), и потому захочется покрутить пальцем у виска.

Кроме того, то, что можно было бы рассказать в одной книге, автор поделил на три. А поскольку это общее большое действо, то ему приходится в начале каждой книги объяснять предыдущее всё. И по много раз. Достаёт.

Герой книги, вышеупомянутый Микки, совершает все мыслимые и немыслимые ошибки, он наступает на ВСЕ без исключения грабли - и каждый раз перед тем, как это сделать, он подумает, что да, я понимал, что... но всё же мне это было так важно, что...

А с юмором - ну просто подменили человека! Или смеяться больше не над чем?