Португалия. Секреты Фатимы. Часть 18

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/12/27/1151

  Теперь по поводу  достоверности и физической сути "Танца Солнца". 
 
  В 16 части настоящих заметок я привёл описание этого события, сделанное профессором Алмейда Гарреттом из Коимбрского университета, которое обычно фигурирует во всех статьях на эту тему в качестве доказательства якобы происшедшего чуда.
 
  Это описание "Танца Солнца" сыграло свою роль, послужив одним из аргументов для официального признания Ватиканом культа Фатимской Девы Марии  в 1930 году.
 
  Правда, сам "предмет чуда", то есть, что именно считать чудом,  за прошедшие годы изменился.
 
  Но обо всём по порядку.
 
  Текст описания события в небе Фатимы действительно принадлежит профессору Гарретту,  но у него есть ещё и окончание - метеорологическая интерпретация «Танца Солнца», о которой раньше умалчивали!
 
  Профессор Гарретт был крупным специалистом по проектированию мостов, но не физиком и не метеорологом.

  Кроме того, в то время ему было уже около 80 лет и у него были серьёзные проблемы со зрением.

  И ещё интересная деталь - описание событий в Фатиме появилось только в 4-й (!) редакции его книги.
 
  Тем не менее, он был прав в принципиальном вопросе – "Танца Солнца" не было и не могло быть.
 
  С тех пор об этом событии написано много прекрасных работ. Лично мне очень нравится короткая и чёткая статья священника, отца  Гонсало Портокарреро из Алмады под названием "Чудо Солнца, которое не танцевало..."
 
  Ссылаясь на исследования ряда инженеров и учёных, например, Бернардо Мотта ("«Чудо Солнца», по свидетельствам очевидцев", Люцерн, 2017); профессора   Диого Пачеко де Аморим; ученого и теолога отца Стэнли Джаки, доктора богословия Папского института Святого Ансельма в Риме и физики в Университете Фордхэма в Нью-Йорке («Бог и Солнце в Фатиме», Порт-Гурон, Мичиган, 1999, Real View Books) и других, он даёт убедительную научную картину события.

  Отец Гонсало пишет, что если бы Солнце действительно танцевало перед толпами в Кова-да-Ирия, "…это было бы видно по всему миру, где в это время было видно Солнце, поскольку звездный король не уникален для этого места, провинции, страны или континента".
   
 "Если в Кова-да-Ирия казалось, что Солнце танцует, - продолжает святой отец, - но в остальном мире не наблюдалось его отклонения от естественного положения, можно предположить, что это была коллективная галлюцинация. Но это предположение не заслуживает доверия, потому что этот феномен  был виден и в других местах, а именно в Минде, Альбурите, Сан-Педро-де-Моеле - поэтом Афонсу Лопесом Виейрой - и даже Лейрией"(от себя, на основании воспоминаний других свидетелей события, добавлю - якобы "...этот феномен  был виден и в других местах..."). 
 
  Первым предположил, что в Фатиме видели оптический  эффект в результате образовавшейся воздушной линзы, профессор Диого Пачеко де Аморим.
 
  Это предположение обосновал и развил ученый и теолог отец Стэнли Джаки, доктор богословия Папского института Святого Ансельма в Риме и физики в Университете Фордхэма в Нью-Йорке, по словам которого два ветровых потока, встречающиеся под углом, могут вызвать вращение воздушной массы. Если при этом происходит температурная инверсия, эта масса будет не только вращаться, но и подниматься и опускаться, и, скорее всего, по эллиптической орбите. Размер такой воздушной линзы может достигать 30 и более метров.  Если эта линза заполнена кристаллами льда, может наблюдаться разделение солнечного света на несколько цветов радуги, как это произошло в Фатиме.

  Стэнли Джаки отмечает, что подобное явление происходит при формировании торнадо (обратите внимание на это замечание учёного!).

  Читатель может быть удивлён – как это святые отцы сами разоблачают чудеса?!
 
  На самом деле они просто идут в ногу со временем. Вот что пишет отец Гонсало Портокарреро:
 
 "Возможно, некоторые верующие будут разочарованы этим научным объяснением происшедшего над Кова-да-Ирия 13 октября 1917 года, но хуже, если чудо оказалось бы физически невозможным, так как в этом случае было бы невозможным и его рациональное понимание. Вера, хотя и выходит за пределы разума, не должна противоречить ему".
 
 "Если мы посмотрим, что то, что было замечено в тот памятный день в пещере Ирии, - объясняет Стэнли Джаки, - было воздушной линзой, мы можем рассматривать это физическое чудо без какой-либо очевидной невозможности. Среди невозможных чудес было бы внезапное изменение положения Солнца, не говоря уже о его приближении к поверхности земли".
 
  Но святые отцы не были бы таковыми, если бы закончили объяснение "Танца Солнца" на этом!

 "Так что же, - спрашивает отец Гонсало Портокарреро, - означает ли это, что, в конце концов, не было чуда во время последнего появления Марии в Кова-да-Ирия?!"

  И тут же сам отвечает: "Воздушная линза удовлетворительно объясняет сложный набор явлений, которые удивительны тем, что не предсказуемы и очень редки. Но, ни при каких обстоятельствах, провидец не может искусственно воспроизвести это событие или даже предсказать за девяносто дней его точную дату, время и место!"
    
  А вот здесь,  должен заметить,  возможны варианты.

  Первый и самый простой – редкое совпадение.
 
  Второй – подтасовка даты события. К примеру, когда собирал материалы к этой заметке, на одном из португальских сайтов нашёл фотографии места "Танца Солнца". Проверяя, как положено, EXIF-данные фотографий, чтобы указать их авторов, нашёл следующую запись регистрации: "Толпа, смотрящая на «Чудо Солнца» во время явлений Богоматери Фатимы -  И. Руа, для новостной газеты The Century, 1917-09-29".
Ну,  никак не 13 октября!

  Третий – гипотетическое умение португальских учёных точно предсказывать даты и очаги зарождения торнадо. Как сказал португальский экскурсовод, вряд ли без этих знаний, хранящихся до сих пор в тайне, португальские мореплаватели смогли сделать столько великих географических открытий.

  Четвёртый - вопреки утверждению отца Гонсало Портокарреро, что ни при каких обстоятельствах провидец не может искусственно воспроизвести "пляску солнца", есть свидетельства об обратном...
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/31/1671
 
  На снимке: последний сохранившийся пробковый дуб, с которого якобы разговаривала с пастушками Дева Мария. Все хотят к нему прикоснуться и запечатлеться рядом.