В моей концепции бога

Александр Клейн
"Теория эволюции никак не противоречит идее Бога", говорят мне.

Конечно, противоречит. Ведь ее, эволюции, суть - "все само". А Бог, как вы говорите - Создатель.

Улучшение шлифовка умения забивать молотком или, что то же самое, тонкости ног для бега - это не "эволюция" (можно так назвать, но это не эволюция), это всего лишь принцип "минимума диссипации". А вот создание 26 типов глаза (как это есть на Земле) - эволюционным путем невозможно. Как, впрочем, и любого сложносочиненного из многих деталей органа - нет причин развиваться деталям.

Безусловно, Бог есть. И, безусловно, доказательства его существования невозможны. Таковы правила игры. Иначе нечего было возиться со "свободой воли".

В моей концепции бога он, бог, постоянно тонко вмешивается. И он занимается дизайном жизни - всякими денисовскими человеками, типами глаз, кукушонком, который выталкивает яйца из гнезда, и даже тем, что животные спят (хотя это им не нужно).

Во всем этом - сознательная деятельность - особенно в точках запуска и в точках переходов. А на этапах между этими точками - изменения, усовершенствования в стиле "оптимизация", которая происходит естественным путем в соответствии с принципом "минимума диссипации".

Эволюции как глобальному, определяющему лик мира процессу - нет места в моем видении.

Постоянно также идет совершенствование не только дизайна, но и методик, т.е. обучение человека в прямом смысле - например половому воздержанию в отношении близких родственником. У хомо сапиенс - это жестко вбитый в сознание запрет, у неандертальцев его не было, они вымерли, неудачная модель.

Обучение - это, когда вбивается в культуру, в софт. Дизайн - это, конечно, "железо".

Александр Клейн
28 декабря 2019