Гостиный остров

Николай Наумкин
Гостиный остров.
Речь в статье естественно пойдет об острове на реке Волга близ Казани, на который, во времена ханства приплывали с товарами иноземные купцы. Позже этот остров стал называться Маркиз, и был любимым местом отдыха горожан. В свое время к нему провели насыпную дамбу, начинавшуюся за железнодорожным вокзалом, по которой даже курсировал трамвай. После образования Горьковского водохранилища, от большого прежде острова над водой осталась видна только его макушка поросшая тальником. На представленной в статье  фотографии видна только верхняя часть острова Маркиз, к которому в древности причаливали купеческие корабли с товаром. 1. Можно ли сейчас себе представить, что происходило на этом острове пятьсот лет назад? На этот вроде бы непростой вопрос можно ответить утвердительно, да даже спустя много столетий можно с уверенностью утверждать, что происходило на этом гостином острове близ Казани. Каждый год в начале лета к острову причаливало множество купеческих судов с товарами привезенными с верховьев и низовьев Волги. Торговать в Ханской Казани было очень выгодно, так как здесь за бесценок можно было на вырученные от торговли деньги приобрести военные трофеи, и рабов которых потом можно было с выгодой продать на родине. Часть сделок, наверное совершалась прямо здесь на острове, где местные богатые Казанские купцы скупали у приезжих оптом весь товар. Но такая оптовая торговля естественно была невыгодна приплывшим сюда купцам, которые торгуя на местном рынке, могли получить больше прибыли, а значит закупить здесь много необходимого им для перепродажи товара. Ведь чтобы загрузить свой опустевший корабль местным товаром, купцу все равно необходимо было посещать Казанский рынок.  Поэтому причалив к острову он отправлялся на лодке к берегу, чтобы договориться с местными властями о торговле в Казани, и подготовить торговое место на рынке где будет в дальнейшем храниться и продаваться его товар. Оказавшись на берегу, он нанимал здесь возницу с повозкой, или лодку на которой по цепочке озер Кабан приплывал прямо к Казани, где вне стен города находился самый крупный городской торг на котором позволялось торговать иноземным купцам. Если сам рынок располагался где в современном городе находится площадь Тукая, то весь северный берег озера Кабан был плотно застроен складами для хранения различного товара привезенного на рынок. Здесь находились склады с заморским текстилем, ювелирными изделиями, восточными фруктами и сладостями, а так же подземные хранилища для живого товара, который по ханскому указу было запрещено держать в самом городе из опасения, что пленные Славяне могут взбунтоваться. Только здесь за стенами города шла бойкая торговля живым товаром, который купить на рынке внутри города было невозможно. Когда иноземный купец оплачивал торговую точку на рынке, и арендовал склад для хранения своего товара он вновь возвращался на корабль, чтобы переправить свой товар на берег. Как доставить товар на рынок существовало несколько вариантов. Можно было разгрузить корабль прямо на берегу напротив острова, а потом на повозках или лодках привезти товар на рынок. Переправлять товары на повозках было предпочтительней, так как они могли подъехать прямо к складу или палатке на рынке, а вот с лодок его сперва, необходимо было выгрузить на берег озера, и только после этого перевезти на рынок. В этом случае получалась двойная плата за транспортировку товара. Правда здесь за очень маленькую плату можно было договориться о транспортировке груза  в склад и на рынок с помощью предназначенных к продаже пленников. Был и еще один третий самый выгодный вариант перевозки товара. Прямо на корабле можно было подняться по руслу Казанки, до слияния с ней речки Булак, по которой можно было попасть в озеро ближний Кабан практически напротив рынка. Здесь за символическую плату, вероятно в виде еды для невольников, можно было разгрузить корабль перетащив товар в склад и на рынок. По точно такой же схеме осуществлялась загрузка корабля товаром, приобретенным в Казани. Татарское войско, отправившееся в набег на Русь, возвращалось домой только в начале осени когда все иностранные купцы уплывали из города к себе домой, поэтому на рынке можно было приобрести только трофеи, привезенные из похода в прошлом году. Конечно, трофеи  спустя год стоили немного дороже, но все равно этот товар был хорошим вложением денег, так как приносил купцам большую прибыль. Да и купленные в Казани рабы тоже были хорошим вложением денег, так как ценились на востоке. Даже в наши дни гостиный остров дает о себе знать. Несколько лет назад мне посчастливилось поговорить с человеком, который обыскивает в момент малого половодья, когда во да стоит низко эти места с помощью металлоискателя. По его словам он за несколько лет таких поисков нашел здесь в обнажившейся от воды земле несколько золотых монет, поэтому каждый год продолжает обследовать берег Волги за железнодорожным вокзалом и местность около бывшего острова Маркиз.
       Использованные материалы.
Остатки острова Маркиз, фото из интернета.