Смертная казнь - не панацея?

Севрикова Светлана
Возможность применения смертной казни в качестве наказания для детоубийц и педофилов, увы, не обезопасит детей, но может увеличить риски посягательств на них.

Поскольку всеобщая убеждённость в достаточной суровости наказания порождает иллюзию ложной защищённости потенциальных жертв от потенциальных убийц и насильников. То есть, психически нормальным людям кажется, будто страх смерти может как-то повлиять на решение преступника и даже заставить его отказаться от преступного замысла:

- Теперь, как мы ввели смертную казнь, Чикатило вряд ли захочет кого-то резать и насиловать. Ведь он понимает, что за это его могут убить! Ладно там, за удовольствие пить чужую кровь 20 лет колонии или пожизненная одиночка.. Эта цена не кажется ему неприемлемой. А вот собственной жизнью платить он не согласится, конечно. Потому, теперь - не посмеет! - подумаем мы.

Вот это финальное " Теперь не посмеет" - чрезвычайно опасно. Такой подход ослабляет гражданскую бдительность.

А формула "око за око" - снимает нормальное для здоровой совести чувство вины перед нашими детьми, которых мы не только от маньяков, но и сами от себя защитить не можем. Снижает меру ответственности взрослых за их счастье и благополучие, порождая в умах представление, что любить - значит, мстить. И чем жестче мстишь тем сильнее любишь. А кто не мстит - тот не любит. И, значит, чтобы доказать свою любовь - надо найти повод для ненависти. Серьезный или нет, реальный или вымышленный - это другой вопрос. Для начала - важно, чтобы такой повод просто - был.

Вот к чему нас ведет снятие моратория на смертную казнь. Убивший дракона сам превратится в дракона. Банальностями, запечатлившимися в народной памяти и обратившимися в культурный код, как устами младенца, боги глаголят истину.