Про котов

Надежда Ташкинова
Пришла однажды в дом беда: кот, живший у нас восемнадцать лет получил травму. Да страшную такую: глазик повредился в драке с более молодым да сильным. Неделю боролись и молились за жизнь его, но к воскресению стало понятно, что только продлеваем мучения: заражение крови пошло, и почки уже отказали. И удалить нельзя было, возраст почтенный, наркоз уже не пережить. А так хотя бы шанс, хоть и призрачный, был. Но, к сожалению, все надежды напрасными оказались. Посмотрели мы с мамой друг на друга и одновременно решили, что жестоко тянуть время того, что радовал нас восемнадцать лет. В тот же день отнесли в клинику и отдали в холодные руки врачей для страшного укола. Вот говорю это и слезы наворачиваются от воспоминаний, а тогда совсем плохо было, слезы градом катились: своими руками на смерть отдали, пусть и во благо.

Домой пришли, миски и лотки выкинули. Пустота страшенная. И в душе, и в доме. Посмотрели друг на друга и решили, что хватит, никаких животных больше, они же членами семьи становятся, у сердца до самой глубины достают, а терять их больнее чем самая жестокая пытка. Так началась жизнь без кота: ночью спать ложишься – и никто с боку не подваливается помурлыкать, есть не просит, дурниной не кричит по утрам. Тоска хоть вой. Никогда в жизни я не жила вот так, всю жизнь хвостатые по дому бегали, всегда было кого ласково потрепать по загривку. А тут никого. И решимость постепенно на нет сходить начала, а руки сами к объявлениям с животными тянуться. А там они: маленькие, хорошенькие котятки. С фотографии в душу смотрят, мол возьми меня, буду радовать всегда. Неделю, а то и две, мучилась разглядывая их, а потом к маме подошла со словами что не могу больше так. Тошно. А она и сама призналась, что тем же самым занимается. У папы согласие взяли и начались поиски нового члена семьи. Два условия стояло: только мальчик и только рыжий. Любовь у нас к таким, поцелованным солнышком.

Очередное объявление с фотографией двух котят. Один страшненький, а второй влюбил в себя с первого взгляда: глаза как небо, шерстка яркая, пушистая. Надо брать. В тот же день созвонились и договорились о встрече. Только договаривались с волонтерами, как оказалось котенок живет у бабушек старых, которым самим есть нечего, а тут кошка приплод принесла. Адрес дали, попросили продуктов купить да в подарок принести.

Набрали два полных пакета и поехали за счастьем своим. Кое-как нашли домишко, куда нам надо: старый, покосившийся от времени, темными окнами на реку Каму смотрит сурово. Я даже и предположить не могла что там живет еще кто-то. Впустила нас с мамой старушка под стать дому, согнувшаяся под гнетом пережитых лет. А в доме еще одна, мама первой, еще более старая и морщинистая. Рассказали нам что лачуга эта келья монашеская бывшая и живут они там давно, забытые и брошенные. Пока разговаривал под ноги бросились два клубочка шерстяных, оба рыжие, задорные. Один красавчик, за которым приехали, а второй брат его, уши огромные, лапы массивные, как столбы. На руки обоих взяли: мама нашего симпатяшку, а я братца. Легкого, почти невесомого. Погладила, на руках покачала и поняла, что не выпущу больше. Пусть и неказистый, но такой милый. Лисой к маме подкатила и говорю, мол, давай двоих возьмем. А она руками замахала: не надо нам столько, за одним приехали. А сама глаз не сводит с него. Я тогда ей в руки его сунула, пусть подержит и поймет. Тут и ее сердце растаяло. Правило есть такое: на руках подержал, значит мое уже. Головы почесали, реакцию папы представили и сообщили старушкам что весь приплод забираем в количестве двух штук. Они аж не поверили сразу что две проблемы одним разом решатся. Обрадовались неимоверно. Обняли, перекрестили и нас и котят, миллион раз за еду поблагодарили и отпустили с Богом и тряпочкой с подстилки, чтобы в новом доме адаптировались лучше.

Так и поехали домой, не до конца осознавая, что везем с собой целых два счастья.
Папа, конечно, сначала возмущался сильно. Грозился отдать одного кому-нибудь, а через пару дней сам прикипел душой к ним. С тех пор так и живут Тоша с Гошей у нас. Неказистый перерос все и тоже стал роскошным красавцем. А мы ни разу не пожалели о своем решении. Ведь что такое красота? Это дом где два кота. А если это два поцелованных солнцем брата, то тем более.

Наверное, нет уже тех бабушек, и того покосившегося домишки, а коты до сих пор как напоминание что были такие.