Когда приходит почта полевая...

Владимир Калуцкий
Самый наглядный урок упадка государственных институтов мы видим на примере почты. Некогда едва ли не основной державный устой, почта нынче превратилась в общественное недоразумение. Это последний осколок советской системы, где и поныне сохранились огромные очереди.
Нынче пойти почту получить бандероль - день потерять. Её уже никто не доверяет. Сегодня выхожу на улицу - а в створки калитки просунута новогодняя поздравительная открытка от Главы городской администрации. Не доверяет администрация почте. И правильно. Если бы доверили - открытка, слава Богу, пришла бы к Сретению.
Днями извещение пришло: получить бандероль из Сыктывкара. Пошёл, промучился в очереди. Почтовое отделение напоминает еврейскую лавочку. Тут можно купить любые безделушки, какие в "тысяче мелочей". А вот сам почтовый прилавок прижат к стенке, как нечто чуждое.
Бандероль получил 26 числа. А отправлена она, судя по штемпелю, 15-го. Мне кажется, за это время, если бы ей не мешала почта, бандероль сама пешком пришла бы быстрее.
У нас в семье долго хранилось фронтовое письмо с почтовыми штампами. . Отец отправил его из под Варшавы 13-го числа. А дома треугольничек получили 15-го. И это во время войны! Какой же Мамай разгромил современную почту!
Я понимаю, что почтовые работники тут не виноваты. Что это целенаправленный разгром едва ли не последней - после языка и веры - державной скрепы. И эта, судя по всему, доживает последние времена.
А ведь как было! При Петре Алексеевиче, например, сообщения из Москвы , через Валуйки, до станицы Гундоровской на Азовском море, доходили за сутки! Это скорость пассажирского поезда. Тогда четко работала созданная ещё при монголах ямская гоньба. Через каждые 15-10 верст стояли почтовые станции со сменными конями. А верховой фельдъегерь на каждом перегоне вполне держал скорость до 40 верст в час.
Потому что в государстве понимали : кто владеет информацией - за тем и победа.
И ведь самое слово - бирюч! - это почтовое название. Именно бирючи и были первыми почтальонами на Руси, еще с домонгольских времен. Да областным умникам от геральдики схватиться бы за образ Бирюча - и раскрутить его на всю страну. Это же бренд не района - области! Ведь нынче, в век информации, на одно только имя Бирюча можно замкнуть всех программистов региона.
Нет. Низвели крупный городской Почтамт до уровня заштатного почтового отделения.
А ведь наш городской почтамт построен в 1848 году. При нем была крупная багажная станция, значились ломовые извозчики. В город пианино приходили по почте! Парное молоко из пригородной слободы Засосенская к столу генерала Битюцкого в Воронеж доставляли почтовым поездом, тёплым..
Да что далеко ходить! Вспомните совсем недалекое прошлое, когда почта именно в день праздника приносила нам поздравительные телеграммы. Когда именно 1 января в почтовом ящике мы находили свежие открытки и газеты. Именно в выходные и праздники почта крутилась в усиленном режиме.Она тогда работала на нас, а не на себя.
...всё прахом пошло, размагнитилось.Почта потеряла скорость, а это для неё - смерть.
Мне говорят : в век Интернета есть тысячи способов получать информацию, уже хоть из утюга. Дался тебе этот Почтамт! не нравится - не ходи.
Да. Мне не нравится. Но когда в Почтамт вернется нормальная почта - буду ходить с удовольствием. И сам буду отправлять друзьям письма с марками, погашенными штампом Бирюченского почтамта.Подождём, православные, пока господь переменит Орду.