Мадонна Галка

Алёна Яковлева
МАДОННА ГАЛКА

Рассказ



...Разгляди жизнь.
Семён Кирсанов


Господь дал рабу Божьему Иоанну дни и дороги. В день последний дорога привела его к глубокому озеру, и воды над ним сомкнулись. Рано открылась ему великая тайна бытия. С того дня над озером парила птица, выкрикивая неизбывную боль. Год шёл за годом, а она всё кружила над водой и кружила, всматриваясь в тёмную толщу воды.

Господь даровал Иоанну жену - три года как одна плоть. Обвила она его руками, прижалась всем телом и сникла, упокоив голову на мужниной груди. Когда Иоанн под тяжёлой ношей камнем пошёл на дно, так и осталась она опавшим вьюном полевым.

Иными словами, где-то в северных краях жил-был Иван. Вырос он в деревне, хороший парень: домовитый, рукастый, видный - рослый, широкий в кости. Выучился в техникуме, в город жить перебрался, семью завёл - всё, как у людей. Да случилась беда: поехал как-то рыбачить и утонул. Как там вышло - никто не узнает. Алкоголя в крови не нашли, лодка целая, вода спокойная, сентябрь - до холодов далеко. Так просто и не почему: кончились Ивановы дни, разверзлось время и душа выскользнула в вечность, а тело забрала вода.

Ясно, жена осталась без шеи, без плеча. Звали её Галина - Галка. Была она губаревская мадонна - крупноликая, тучная. Всё в ней хранило давний отпечаток удушливого быта и глубокой тоски. Жила себе и жила: работа - в офисе за компьютером, дом - малюсенькая двушка, по воскресеньям   на кладбище. Овдовев, в одиночку растила сына - Ивановича, плоть от плоти. Ходила, головушку повесив: взглядом - по земле, мыслями - с Ванечкой в могиле.

Прошлое всплывало в Галкиной памяти калейдоскопом событий, переливалось смехом, поцелуями и объятиями... Голос мужа прорывался сквозь стену времени и звучал в Галке эхом. А дни - их счастливые дни, как рыбы в том озере, выныривали из темной воды, посверкивали в лучах солнца серебристой чешуей, и вновь устремлялись на дно, увлекая за собой Галку. Как кокон, горе окутывало её, поглотив звонкую незатейливую радость нового дня, а Галка поглощала сладкое, ширея из года в год.

И данные Иоанну дни  ранили её душу, а та в свой черёд измывалась над телом. "Да вернула б мне мужнины дни в обмен на избавление от печали?" - спрашивал у нее Господь. Но Галка не слышала его. Задумчивая, нездешняя, перебирала она Иоанновы волнистые пряди на голове сына. Выплаканные глаза её оттенка северной воды застыли льдом.

На то, кстати, в своё время и купился Иван - на глаза, большие, можно сказать, иконописные такие глаза, излучавшие обволакивающую величавую тоску, а ещё на стать лебединую - горделивую. Привиделось Ивану, что идёт Галка на дно в океане житейских бурь и нет ей спасения,   такая царевна помощи не попросит, скорее, примет участь, как есть. Оттого и женился на скорую руку - не мог бросить утопающего на произвол судьбы, и она благодарно прильнула к нему, сцепив на крепкой шее узкие тонкие ладони. Когда в день последний Иван скрылся под водой, так осталась она одна с руками, сомкнутыми кольцом, - кувшинкой белой.

С Иваном жила Галка как у Христа за пазухой, а одной тяжело - неприкаянно. Третий вдовий год миновал - справила помины. Тянутся дни - будни, праздники, а ей всё одно. Стелет взгляд по земле, следом ноги волочит, за руку сына ведёт. Нет опоры вьюну полевому.

Опять случился на земле свежий, чистый май. Проснулась жизнь, всё к солнцу тянется. Тогда и приметил Галку мужичок - водитель из продуктового магазина, куда она каждый день захаживала. Сам вроде и ничего, только не высок, тонконог, малословен, всё кругами ходил. Был бы кот - так боком потёрся, а тут разве ж можно? К своей бабе подход надо знать, к чужой   тем более. Галка на него так и глаз не подняла   совсем пропащая. А ему   что? Зацепила его продавщица-разведёнка - взяла в оборот. Не до Галки ему стало.

Еще годик она промыкалась. Вроде и по сторонам теперь стала посматривать. Случилось в то время трубы в доме менять. Стал в квартиру захаживать сантехник - крепкий, рукастый, весёлый - с шуточками.  То в ванной ползал, то в кухне. Манила его Галка, выкликала, льнула к нему взглядами, а он лишь в усы посмеивался. Смотрел  на тело налитое, округлое, любовался на ложбиночку между грудями, но приметил и мадоньи глаза с тоской бездонной, нежность затаённую - лебединую. Да зачем ему чужая печаль? Своя дома сидит - поджидает гуляку.  Что ему с Галки? Облепит чужое горе - обляпает, вины навесит.  Потом и вовсе пропал тот сантехник. Но чужой муж   потеря не великая. Ухватила Галка искорку мужского интереса   у самой затеплилось в душе.

Решила Галка закинуть удочку в интернет, да подальше, где заморские женихи сидят. Прежде подготовилась - сходила на фотосессию: как положено, макияж, платье, прическа. Спрятала тоску озёрную под улыбкой мягкой - Джокондиной.
Заполнила анкету на сайте знакомств. Из всех строчек сложилась интеллигентная дама средних лет, с ребёнком, без вредных привычек, весьма образованная, домовитая и пристойная, уставшая от одиночества и согласная на переезд.
Полетели русской Галке приветы со всего мира: из Америки и Австралии, из Парижа и Амстердама, из тёплых африканских краёв. Кавалеры всякие-разные: и водители, и электрики, и инженеры - кого только не было! Даже специалист по уходу за слонами из берлинского зоопарка объявился. А она только и успевает ответы строчить, тут ей переводчик онлайн в помощь: в школе-то немецкий учила, и того по сусекам в памяти поскребла - кроме "гутен таг" и "энтшульдиген зи битте" ничего не вспомнила.

Шлют Галке лайки, смайлы, картинки, подарочки   в руки не взять, но душеньку греют. И воспарила она над миром: властительница дум, повелительница сердец. Прекрасная Галка, восхитительная Галка, сексуальная Галка, и губы-то у неё созданы для поцелуев, и глаза-то у неё как южное море, и грудь-то как вершины Эвереста, ещё такого понаписали, что и пересказать никому нельзя - уши покраснеют от смущения.
Неделя шла за неделей, месяц за месяцем - кавалеров счёт на сотни пошёл. Другая бы корону на голову напялила, а Галка ходит глаза долу - мысли в облаках. Обвиться бы ей вьюном полевым вокруг новозеландского юриста, положить бы головушку на плечо французскому врачу, приникнуть бы норвежскому грузчику на грудь... Да где они - не дотянешься. К себе не зовут, сами не едут.

Уже бы отчаялась Галка, но один арабский шейх, назвавшийся Мухаммедом, вдруг по рабочим делам засобирался на берега Невы, а ей там свидание назначил   через месяц на Поцелуевом мосту. Под ночь как-то даже позвонил ей по скайпу, чтобы сомнений не возникло.

Зарделась Галка, расцвела - бусы надела и губы накрасила. Глазеет в окошечко из своих Эмиратов шейх на русскую Галку, причмокивает. Сам смуглый такой - только что не негритёнок, одни белки глаз в темноте Галка и разглядела. Шлёт он ей  сердца, поцелуи. А сказать-то и нечего. Попыталась она выяснить, как у него дела. "Ok!" - строчит в ответ. Дальше   что? Завела было про погоду. Какая, мол, у вас там, в Эмиратах, погода стоит? "Ok",   знай себе пишет и смайлы шлёт. Пык-мык, так и слился - кончился сеанс. Назавтра опять время к ночи, а он звонит. Второпях схватилась Галка за помаду, поправила волосы, приняла вызов   и пошло-поехало по тому же сценарию, как спать ложиться - звонок. Неделю Галка высидела, вторую: воздушные поцелуи в Эмираты шлёт, плечиками перед камерой поигрывает, и в глазах у неё потеплело, а на работе потом носом клюёт.

Зато вроде как подруга она арабскому шейху, получается, и втайне греет уже душу слово "мой" мысленно прибавляемое к его имени. Живёт себе Галка - дни до встречи считает. Оставалось-то всего ничего - пара недель, она уже  и билет на поезд до Петербурга купила, сына на то время к подруге пристроила. И вдруг пропал шейх - еще неделя прошла. Ни в скайпе не видно, ни на сайте знакомств. Заволновалась Галка, не выдержала - шлёт ему письмо. На другую ночь уже и ответ прилетел. Пишет, что его постигла страшная неудача в делах, остался он ни с чем, компаньоны бросили, но Галку разлюбить он не сможет, ждёт с ней встречи, а потому "для поправки бюджета" она должна ему выслать триста долларов.

И ухнуло сердце Галкино от догадки, криком кричит душа птичья одинокая. Да разве ж можно по больному? Отгоревав по мужу, едва крылья распустила. И вот тебе, глупая Галка, по надежде, на-ка, получи за мечту! Больно ей, горько и стыдно за себя, дурёху. Ведь слышала, как лапошат одиноких женщин, знала. Но разве ж поверишь, что сама попалась? И кажется, смеется над неё судьба - кукиш показывает, чтоб и не ждала, и не чаяла. Не будет тебе, Галка, ни тепла, ни опоры, ползи сама по земле, как умеешь.

Сдала билеты в вокзальную кассу. Домой шла - ничего кругом не видела, а ведь снова весна стоит, тянет дождь вниз хрусталя нить, щедро поит живительной влагой проклюнувшуюся зелень. До того ли Галке? Глухая она, слепая. Замёрзли глаза озёрные. Застудила Галку печаль, пригнула к земле росток. Живёт себе, как жила, - взгляд под ноги стелет. 

Время тянется - месяц, другой. Отошла вроде, решила из своих, из местных искать. Зарегистрировалась на другом сайте знакомств. Нашла земляков. Сидит странички перелистывает, приценивается, осторожничает. Понятно, попроще мужички пошли. Всматривается в лица, а подспудно к шеям примеряется - чтоб покрепче. Лайки летят Галке, цветочки шлют. Отсеяла юнцов   разве ж таким на шею бросишься...

Появился у неё частый гость - захаживает, всё обсматривает, под каждым фото отметился. Шлёт Галке внимание. Заглянула она к нему на страницу. Вихрастый такой, улыбчивый, лицо открытое. Ну, лови, лайк.

Осмелел он, сообщение пишет. Женат не был, сорок два года, детей не нажил, не богат, не беден - работает. Вроде как ничего, годится. Позвал он Галку на свидание - чего тянуть, мол, на соседних улицах живём.
А почему не сходить? Пошла на смотрины. Принарядилась, конечно, декольте надела, каблуки.

Дело было летом, так что договорились встретиться у фонтана. Пришла Галка, чуть опоздав, как дамам положено. Ждёт поклонник - гвоздички по старинке принёс. Со стороны поглядеть - совсем пацанчик, ростом не велик - только что не с собаку. Худенький, шейка тонкая - почти девичья. Ей бы, Галке, в суть смотреть, разглядела б лёгкий весёлый нрав, натуру добрую. Она ж всё о своём: с Ваней сравнивает - да куда этому задохлику до него!

Повёл кавалер даму в летнее кафе, мороженым угощает. Молчит Галка, царственно глядит на него лебёдушкой, а он ей то про погоду, то про книгу заливается - производит впечатление. Понравилась ему сперва Галка - дама солидная, приметная. А та глядит на его пальцы изящные, длинные - таким бы на рояле клавиши перебирать: тронь неловко - переломятся. Что с него? Разве выдержит? Свидание досидела, а на второе не согласилась. Он и просить не стал. Почуял от Галки холод, повеяло на него нездешней тоской. Что ему чужая печаль? Жить бы да жить - свою жизнь строить! Так и разошлись по обоюдному согласию - как в море корабли.

Решила Галка действовать иначе: начиталась в женских журналах, что мужчины нынче не те - инициативу надо брать в свои руки. Выбрала сама на сайте знакомств кавалера: красивый, импозантный - вроде артиста, имя благородное - Альберт. На "мольберт" похоже, к тому же напомнило кое-кого - был один из девичьих грёз, хоть и давно было, - телевизоры тогда глаз замыливали слезливыми сериалами. Эх, Альберт!.. Да с таким именем можно выходить на сцену и сразу кланяться!

Заволновалась Галка. Расхрабрилась, даже бокал вина вечером пригубила для смелости, и первой ему написала. Сидит, ждёт ответа - время за полночь, а ничего. Расстроилась заранее. Может, не понравились фото её? На что еще думать? Пошла спать.

А наутро первым делом - в интернет. Там диалоговое окно мигает - отозвался Альберт. Закрутилась у них беседа. Ни о чем и обо всём. Пишет ему Галка, пишет: с утра до вечера из дома, с работы, из автобусов, так и живет носом в интернете. И он не отстаёт - денно, нощно на сайте знакомств сидит.

Шлёт Галке лайки, смайлы, шлёт стихи и песни, сыплет ей комплиментами. Яркий, манкий - человек-праздник. Поющий ведущий: свадьбы, юбилеи и прочее. Дрогнуло сердце Галкино - тает, плавится от такого внимания. Любуется: высокий, статный, плечистый, как откроет она фото - по часу глаз не сводит. Несёт Галку по волнам: "Как долго я тебя ждала!" Нет-нет, а мысленно руки-то к его шее прилаживает уже. Недели две так прошло, третья, месяц на исходе.
 
Трепещет сердце говорливое, обо всём уже Галке отстучало, в чем сама себе признаться не могла.

А он - что? Ничего.
 
Волнуется Галка, томится, и всё у неё выходило, что если мужчина с ней сутками напролёт сидит в интернете, то это не просто так. Если не просто так, то зачем? Одно у Галки на уме... А у него, может, другое? Нет, не может такого быть. Была она для Альберта и киской, и зайкой, и солнышком. Цветы слал, поцелуи слал. Кому попало разве цветы дарят, кого попало целуют?

Измучилась Галка догадками, сомнениями, в каждом букете на картинке намёки ищет: вот розы красные, а мог бы и белые послать или розовые. Как ни крути: по-Галкиному выходило, что Альберт там голову потерял, но сам пригласить её не свидание не решается.
 
Не выдержала она: то про фильм новый речь заводит, то про вечерние прогулки по набережной. А он вроде как соглашается. Фильм, говорите, идёт? Слышал, идёт такой. Прогулки вечерние по набережной бодрят... Да, бодрят.

Познакомились они - июль бушевал то ливнями, то зноем. Уже и сентябрь плещет дождём, стучит в лист. Не выдержала Галка - надумала брать быка за рога. Высмотрела  где-то на афишах премьеру в театре. Сама два билетика в оперу купила - дорогое удовольствие, между прочим. Неловко признаться, не тому Галку учили, так что Альберту своему сказала, что на работе дали. Вот  и вышло: два билета в партер есть, а идти Галке не с кем. Согласился он составить компанию.

Пасмурный день был, мутный какой-то, серый. А Галке все нипочем. В час назначенный в новом плаще ждёт принца своего на ступеньках театра, волнуется, как школьница, перед первым свиданием, на каблучках с ноги на ногу переминается.
Пришёл, наконец, галантно подхватил свою даму под локоть и уверенно повёл внутрь. Смотрит сбоку на него Галка - своему счастью не верит. Сразу видно - артист: пиджак малиновый, на шее галстук-бабочка. Сдал он свою бейсболку в гардероб на хранение вместе с Галкиным плащом, прошли в зал.

Сели на места, Альберт все сыплет словами "приятственными". Галка в смущении ресницы опускает. Наконец занавес поднялся - умолк Альберт. А Галка сидит рядышком, только что голову на плечо положить постеснялась. Что на сцене - соображения мало, от  близости такой дышать боится.

В антракте под ручку по холлу прогуливались - уже как пара. Прошлись мимо буфета - народу много, на стойке пирожные на блюде. Галка-то сладкое любит! Нет, не зашли - долго стоять.

Кончилось второе действие, Альберт отвёл Галку в гардероб, накинул на неё плащик, нахлобучил себе на голову бейсболку. Пробрались через толпу к выходу, вот на ступеньках театра. Смотрит на него Галка с восторгом, а в глазах надежда. "Как долго я тебя ждала..." А он расцеловал Галочкины белые рученьки, витиевато поблагодарил за прекрасный вечер и дунул восвояси. Так и осталась Галка одна на ступеньках в замешательстве. Всё ждала: обернётся он, посмотрит ей вслед и... кинулась бы она к нему на грудь, обвилась бы вьюном полевым. Но нет. Разглядел он, наверно, кровящее Галкино сердце, уловил липкую печальную нежность в глазах, почуял одинокое отчаяние - сразу ноги унёс.

Что ему Галка? С женой развелся, детей вырастил, бывший военный, вышел человек на заслуженный отдых, делает людям праздник - им радостно, ему приятно и доход кое-какой.. Между тем сидит с дамами чирикает - просто так, ни зачем. Кому ж внимание противоположного не понравится?

А сердце Галкино слепое ухало, катилось оно, разбитое, по ступеням, прохожим под ноги. Кровь прилила к лицу. Бежит Галка - никого кругом не видит, слёзы льются по щекам. Лопнула иллюзия, как мыльный пузырь. Ревела она, а потом и смеялась над собой. "Так и надо тебе, Галка, мало тебе ещё. Так тебе, так!" - мысленно истязала себя и прятала взгляд у земли.

К вечеру солнца луч нащупал прореху в серой небесной простыне, накрывшей город, потом кисея туч разошлась, закатное зарево окрасило всё вокруг тёплым розоватым сиянием.

А Господь кричал ей сверху:
- Эй, Галка, подыми ж ты голову, распрями спину! Тебе ль с птичьей душой ползать по земле? Погляди наверх: я включил тебе солнце!