Братья-поросята

Галина Калинина
  Жили-были дед и бабка. Была у них свинка.  Год был неурожайный, и как будто зная это, свинка принесла только двух маленьких поросят.  Радуются дед с бабкой: справные становятся поросята,  крутобокие, пятачки розовые, хвостики колечком, ушки торчком.
  Всё было бы хорошо. Да случилось несчастье.  Свинья увидела, как хозяйка несёт пойло в ведре, обрадовалась  и  заскочила передними лапами на перегородку.  А верхняя жердь, была прибита плохо.  Оборвалась и упала прямо на поросят.      Забежала хозяйка в клетку, а малыши лежат и не двигаются. То-то было слёз!  И свинью ругала и хозяина всеми последними словами: – Рук не было, когда делал загон!?
  Занесли они своих малышек домой, в комнате постелили им мягкое одеяльце. Плачут оба, не унимаются. Решили вызвать ветеринара. Не знают, живые или нет поросята. Вроде даже не дышат.  Позвонили врачу, который лечит животных.  Стали его ждать. Минуты показались часами.  Нет ничего хуже ожидания!
Сколько прошло времени, сами не знают. Самим уже плохо стало – так переживали.  Валерьяночку пили. Пришёл  ветеринар. Осмотрел животных, покачал головой, вроде бы и спасти вряд ли удастся. Тельце у поросят синело, а дыхание – чуть слышное, даже через тонометр.
  Дед с бабкой опять в слёзы. Так надеялись, что выживут их малолетки. Пообещал врач приехать на следующий день.  Ночь была бессонной. Всё трогали да поглаживали, но тельца их малышей были тёпленькими. Утром наведался врач.  Снова прослушал поросят,  Температуру измерил и огласил приговор: – Один  ещё может быть выживет, а другой – вряд ли, не жилец … даже дыхание не прослушивается.
  Проходит ещё день. По очереди дед с бабушкой следят за состоянием здоровья своих деток. Ощупывают носики-пятачки. А они горячие, сухие, значит температура у малышей. Не поднимаются на ножки,  дышат чуть слышно.  Не едят и не пьют.
Ночью посапывать стали, постанывать. А утром один попытался встать на ножки, но свалился на бок, сил не хватило.
  Горюют старики и на следующий день. Думают, что же делать?  Согрела старуха молочка, налила в блюдце. Дед понёс в комнату, чтобы попробовать накормить детёнышей свинки, которая тоже переживала, потеряв  из виду сосунков. .
  Открывают дверь в комнату и видят:  еле-еле, пошатываясь, идёт на кухню поросёнок, а рядом с ним, оперевшись на его спинку, другой.  Ножки подтягивает. Первый пятачком поправляет, останавливаясь .Спинку подставляет, чтобы не упал братец.
  Так и дошли потихоньку до порога.  Дед поставил блюдце. Поднёс к измученным поросятам. Стали пить. С того времени поправляться стали их любимцы.
   Вот так бы и людям надо. Не оставлять своих сородичей,  помогать им выжить в тяжёлые моменты жизни. Только не всегда так бывает.