Мысли о стыде

Эдуард Кобринчук
Стыд требует от нас, чтобы всё, что мы получаем, было бы плодом наших усилий, а, не доставалось даром. И потому, заполняя потребности другого человека, мы получаем в ответ ненависть. Ведь, он чувствует, что это ему не принадлежит. На начальном этапе развития, мы не ощущаем неудобства в получении от общества. В этом мы подобны ребёнку, который не стесняясь, требует от родителей, выполнить его желание. Ну, а затем, мы становимся "взрослыми". У нас появляется собственная семья. И, если раньше мы принадлежали родителям, а, они нам, то, теперь мы всё больше принадлежим себе.

Теперь есть "я", и есть "они", и мы начинаем считаться не только со своим желанием, получить наслаждение, но, и с желанием родителей, нас наслаждать. И, если видим, что, доставим родителям радость, приняв их угощение, соглашаемся сесть за стол. Повзрослев, общество не желает выглядеть "получающим", действующим исключительно во имя собственного удовольствия. Мы видим, что, даже преступник, оправдывает свои действия "справедливостью". Заполняя, чьи-либо потребности, мы автоматически понижем его статус, превращая его из "человека, дающего", в человека, зависимого (получающего).

Выйдя (но, только лишь в своем мироощущении) из "семьи", мы видим себя "свободными" от неё. Мы ходим на работу и получаем деньги. За них мы можем приобрести все блага мира. У нас есть пенсия, здравоохранение и множество других возможностей, позволяющих нам не чувствовать себя получающими. Однако, несмотря на это, человек не ощущает себя комфортно. В обществе, получили широкое распространение депрессия и одиночество. Ведь, став "свободными", мы, перестали, ощущать других людей, так как ощущаем их только тогда, когда от них зависим.

Глобальный и интегральный мир, обязует нас, к "отдаче" и "получению". От этих действий зависит жизнеобеспечение каждого человека, и человечества в целом. И потому, важны не действия(получения или отдачи), а важно нам, во имя чего мы это делаем. И, если мы "получаем", но, во имя того, чтобы другие могли, быть "дающими", то, в своём отношении друг к другу (намерении) - мы являемся "дающими". Ведь, делаем это во имя любви.

Любовь покрывает все различия, а, ненависть делает их непреодолимыми. И потому, наши связи должны осуществляться по принципу – "Над всеми различиями — покроет любовь". Нивелировать их (различия), мы не должны. Они существуют для того, чтобы человек поднялся над ними. Ведь их источником является стыд. Совершив духовное восхождение (над ним), мы обнаружим вместо стыда – почёт.