Николай, Россия. 23 ступени. Историческая пьеса ча

Максим Чумаков 2
                Действо  3.
                Ситуация 1.               
 Аничков дворец. Кабинет Александра  П1. В нём рабочий стол, круглый кухоннй стол кресло, стулья, ширма, на стене карта России.
Александр П1 смотрит в окно на Невский проспект. Императрица Мария Фёдоровна  сидит в кресле.
         Мария Фёдоровна: Саша, кого ты так долго высматриваешь на Невском  проспекте?
  Александр П1: Нашего сына. Ты помнишь, как он пришёл с просьбой благословить его брак с принцессой Алисой Гессенской?
    Мария Фёдоровна: Саша, как ты себя чувствуешь?
    Александр П1: Не надо мне, Маша,  никаких врачей, ни Гирша, ни Боткина,  ни Захарьина. Я чувствую себя как верный слуга, ловящий взгляды своей хозяйки. Если бы я был такой же гибкий как ты, я бы хоть сейчас сделал «колесо».
     Мария Фёдоровна: (Встаёт с кресла.) Не уоспрещается. Vous alles voir се que vous alles voir | Cейчас вы увидите то, что увидите |(и делает «колесо»). Ну как?
     Александр П1: Когда я замечаю то, что сейчас мне бросилось в глаза, я вспоминаю народную  частушку:
                Не могу я утерпеть
                чтобы попой не вертеть,
                Фу, какая сатана,
                так и ве ртится сама.
     Мария Фёдоровна: Нашему сыну, Саша, ты сказал тогда, пять лет назад (подходит к Александру П1 и обнимает его): «Ты очень молод для женитьбы, ещё есть время и, кроме того, запомни следующее: ты наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».
Aлександр П1.: Отвлекаясь от народной разудалости, скажу, Маша, что тогда думала ты выдать его за Елену, дочь графа Парижского.
Мария Фёдоровна: Помнится, Саша, ты мне не возражал. Когда мы зондировали возможность осуществления задуманного, то выяснилось, что она категорически отказывается сменить веру.
Aлександр П1: Слава Богу! Конечно, брак дело серьёзное. Любовь - чувство, снижающее риск семейного разлада и, следовательно, укрепляющее и брак, и государство.     (Обнимает за плечи жену и целует её). Но любовный выбор противоречит, порой, предписаниям. Я краем уха слышал об увлечении Ники Кшесинской .
Мария Фёдоровна: Требование дома Романоых двуединства - принадлежность партнёра к владетельному дому и к православию - усложняет процедуру бракосочетания. Поэтому на семейном совете в присутствии Воронцова и Победоносцева твой дядя фельдцехмейстер Михаил Николаевич, заботясь не столько об артиллерии России, сколько о своих сыновьях, не противился лютеранству.
 Александр П1: Да, совет был бурный.
Мария Фёдоровна: Твой брат  Серж уверял меня, что Ники клялся ему, что между ним и Кшесинской ничего нет.
 Александр П1: Кто – то из сыновей дяди Михаила, моих двоюродных братьев, как – то обмолвился мне, что Михайловичи ссудили Ники 400 тысяч рублей  на расходы  в связи со строительством дворца для Кшесинской.
Мария Фёдоровна: Ты, Саша, ничего не напутал?
Александр П1: А ещё говорят, что балерина Кшесинская недавно получила 100000 рублей и дом в качестве окончательного расчёта за отношения с августейшим любовником.
Мария Фёдоровна: Я думаю, Саша, всё это далеко от истины. Кстати,  с Кшесинской ведь ты, Саша, его знакомил во время нашего посещения балетного училища. За ужином ты посадил их рядом и обронил фразу: «- Смотрите только, не флиртуйте слишком.». Не правда ли?
Александр П1: Я думаю, нашему наследнику нет смысла напоминать про закон Павла 1 о переходе престола по мужской линии вплоть до её пресечения и только тогда по женской линии. Виновный в насильственном посягательстве на порядок наследования престола наказывается смертной казнью [13, с.79]. Кроме того, Уложение предписывает, чтобы браки были равнородными, о чём позаботился брат моего деда император Александр 1. Правда, император мог разрешить и морганатический (неравнородный) брак, но морганатическая супруга или супруг не получали прав и привилегий императорского дома. А как хочется сохранить и любовь и привилегии - дворцы, деньги и доходы с удельных земель!
Мария Фёдоровна: Не всегда, Саша. Вот брат Александра 1 Константин Павлович отказался от Российского престола ради любви и браку с Жанетой Грудзинской.
Александр П1: И это кончилось восстанием декабристов, которые, шельмуя солдат, объявили им, что императором должен быть Константин. Некоторые полагают, что работа монарха – царствовать лёжа на боку. И кто – то высказался, что после смерти моего старшего брата Никса управление Государством должно перейти к великому князю Владимиру Александровичу.
Мария Фёдоровна: Наш сын воспитан в традициях дома Романовых. Но не напоминай ему о втором браке твоего Пап;  . Мы ещё, по моему, сами не пришли в себя от претензий его второй жены княгини Юрьевской, в девичестве - Долгорукой. Её капитал по завещанию Пап;  составил более 3-х миллионов рублей.
Aлександр IП: Черевин - главный наш охранник - сообщил мне, что она в Европе живёт не по средствам. Во французском  городе По она поставила надгробие, на котором начертано: «Здесь покоится Милорд, любимая собака императора Александра П.»
Мария Фёдоровна: Ты помнишь, как она сказала нам, что когда подрастут её дочери, она вернётся в Петербург и будет давать балы.
Александр 1П: Помню. Я остудил её намерения довольно жестокой. фразой: «На Вашем месте вместо того, чтобы давать балы, я бы заперся в монастырь».
 Мария Фёдоровна: Невольно вспоминаются глубокие, бескорыстные, и искренние чувства фрейлины Нелидовой к твоему деду императору Николаю. 200 тысяч рублей, которые ей завещал твой дед, она отослала в «Инвалидный капитал» и удалилась от света. 
     Aлександр П1: Вон наш сын проезжает по Невскому в сопровождении охраны. Сейчас появится у нас или пойдёт сразу мыться и переодеваться.
Мария Фёдоровна: Ники , по - видимому, весь грязный после учений [4, с.130]. Пусть не смущает нас своим неприличным видом.
 Александр П1: У меня лично его вид вызовет только уважение. (Приоткрывается дверь и появляется голова Ники с нечистой фуражкой .) Ники, проходи , не стесняйся.
Мария Фёдоровна: Нет, Ники, дорогой, приведи себя в порядок, а потом приходи пить чай.
Голова Ники исчезает.
Александр П1: Машенька, душка, меня последнее время умиляют мои родственники. Они выстраиваются в очередь в мой кабинет, чтобы выпросить разрешения жениться на простолюдинке. Николай Николаевич младший рассмешил меня: он хочет жениться на дочери хозяина «Гостиного Двора». Я ему сказал, что я в родстве со всеми дворами Европы, но вот с Гостиным Двором ещё не был».. Подходит к столу и нажимает кнопку звонка. Появляется камердинер Волков .

                Ситуация 2
 Александр П1: Будь любезен, Волков, подай нам чай на 5 персон, когда придёт наследник.
     Мария  Фёдоровна: Волков, пожалуйста, на 4 персоны.
 Волков : (Несколько замешкавшись.) Да, Ваши величества!   
 Камердинер уходит.

                Ситуация 3
Александр П1: Ты собираешься хлыщить по Невскому проспекту  и оставишь меня одного на всю ночь?
Мария Фёдоровна: Я собралась по своим государственным делам. Они тебе известны: балы, театры, выставки, участие в приёме иностранных официальных лиц, Российский Красный Крест, забота о семи полках моего императрического величества, благотворительная деятельность. Конкретно, мне надо подготовиться к театру. У тебя - свои государственные дела. Будешь читать до полуночи торговый договор с Германией, представленный тебе министром финансов Витте  ?
Александр П1: Ты права, у каждого свои государственные дела. У тебя, Машенька, любовь к балам со временем не померкла. Помнишь, как на одном из балов мне пришлось повторить шутку Гайдна: приказать музыкантам удаляться по одиночке, и, когда раздался звук последней струны, ты, а за тобой все остальные кончили плясать. Было 4 часа утра.
Мария Фёдоровна: Помню, ревнивец. А вот тебе конец стихотворения Евдокии Ростопчиной «Искушение»:
…Я женщина во всём значенье слова,
Всем женским склонностям покорна я вполне;
Я только женщина, - гордиться тем готова,
Я бал люблю!.. отдайте балы мне!
Александр П1: Отдаю, отдаю.
 Мария Фёдоровна: Но по  поводу Романовых, хочу сказать, что больше всего меня огорчает твой кузен Николай Константинович - сын Константина Николаевича.
Александр П1: Чем ты огорчена?
Мария Фёдоровна: Говорят, что его отец, твой дядя,   представлял свою сожительницу балерину Кузнецову знакомым в Ялте так: «здесь у меня законная жена, а в Питере казённая».
Александр П1: Его самоуверенность не знает границ. Но это дядя, а не мой кузен.
Мария Фёдоровна: Твой кузен, его сын, добавил в своё поведение ещё больше распущенности. Даже подхватил сифилис и лечился в Вене. Я полностью удовлетворена его ссылкой в Ташкент.
Александр 1П: Два родных брата, мои кузены, Николай Константинович и Константин Константинови. Как они всё-таки не похожи. Любовь и распущенность не совместимы, но интересы государства требуют блюсти любовь (целует жену) и не оправдывать распущенность. Поэтому я и запретил год назад морганатические  браки.
Мария Фёдоровна : Своевременное решение.
Александр П1: Мой дед Николай Павлович, посетив в молодости военный госпиталь и увидев там больных сифилисом, пришёл в такой ужас, что до самой женитьбы своей не хотел знать женщин.
Мария Фёдоровна: Он был прав в своей брезгливости. Я совсем недавно узнала от Мимишки Клейнмихель - так ея называет наш сын  - историю, которая приключилась в Императорском доме Австро - Венгрии. Хочешь услышать?
Александр П1 :  Мне кажется, что я её знаю, может быть не так подробно, как ты, но с удовольствием послушаю тебя, пока  нет Ники, или Ксении, или кого - нибудь ещё из наших младших детей.
Мария Фёдоровна: Не сомневаюсь, что Ники знает эту историю. В церкви Капуцинов он возложил венок на могилу единственного сына австрийского Императора Франца – Иосифа Наследного Принца Рудольфа.
 Александр П1 : И Григорий, наш второй сын, тоже знает?
Мария Фёдоровна: А ты не находишь, что они четыре года назад распологали временем, чтобы многое рассказать друг другу по ходу  путешествия от Греции до Индии на фрегате «Память Азова» ?
Александр П1.: Маша, ты ещё не начала рассказ, а мне уже страшно становится за Габсбургов. Уверен, это был не последний их день. Брюллов успел написать только последний день Помпеи. Их нынешний император Франц Иосиф вместе с канцлером Бисмарком украл нашу победу над турками в 78- ом году, вероятно, в качестве благодарности России за спасение Габсбургов моим дедом от революции 48-ого года.
Мария Фёдоровна: Саша, ты никогда не опускался до злорадства. Слушай дальше. Графиня Мария Эдуардовна Кленмихель проездом из Варшавы в Рим получила ужасную весть об убийстве эрцгерцога Рудольфа. Едва она переехала границу Австро - Венгрии, как масса австрийских военных всех рангов начала  брать в поезде с боем места, спеша в Вену.
Александр П1: Страшный переполох.
Мария Фёдоровна: Военные высказывали разные мнения: «это политическое убийство», «это дело рук масонов», «это фанатик, желающий освободить католическую монархию от атеиста», «это ревнивый муж», «это нечаянное убийство на охоте», это евреи, это сербские террористы. Самоубийство не рассматривалось.
       Aлександр П1.: Ужасно. Но это был не последний день Вены?
Мария Фёдоровна: Саша, тебе неприятен посол Австрии в России граф Волкенштейн? Сейчас ты ещё скажешь, что он скот, но подумай о после России в Австрии - тогда не будешь так шутить.
Александр П1: Больше не буду.
Мария Фёдоровна: Всё оказалось проще и сложнее. В своём браке с принцессой Стефанией Бельгийской Рудольф был очень несчастен, и обратился к своему крёстному отцу Папе Пию IX с мольбой дать ему развод пусть даже ценою отречения от престола, чтобы жениться на своей возлюбленной румынской баронессе Марии Вечере.
Александр П1: А что же она.
Мария Фёдоровна: Она в свою очередь его глубоко полюбила. Пий IX дал отрицательный ответ. Эрцгерцог счёл себя несчастным и обесчещенным. Он предложил Вечере вместе умереть. Вечера, очевидно, согласилась, и Рудольф привёз её в замок Мейерлинг, что в сорока километрах к юго - западу от Вены. Там хорошая охота, как в Спале или в Беловеже.
Александр П1: Меткий выстрел на охоте хорошо успокаивает нервную систему!
Мария Фёдоровна: Охота его уже не интересовала. После ночи любви с Вечерой он позвонил камердинеру и через дверь попросил его принести черный кофе и поставить его на стол в соседней комнате. Когда любовники остались одни, Рудольф застрелил Вечеру, привёл в порядок постель, уложил на неё труп, накрыл его шёлковым покрывалом, на котором разбросал цветы. Затем он выпил чашку кофе, найденную впоследствии пустой у его ложа, взял маленькое зеркальце в одну руку и другой рукой с пистолетом выстрелил себе в голову. Оба эти предмета были найдены в его застывших руках. Так как эрцгерцог был повинен в двойном преступлении - в убийстве и самоубийстве, он не мог быть погребён в церкви Капуцинов, где покоились все его предки.
     Александр П1: Император Франц Иосиф и его супруга красавица Елизавета, чуравшаяся придворного этикета, нашли легенду, чтобы род Габсбургов остался незапятнанным? Рудольф похоронен всё-таки в церкви Капуцинов.
Мария Фёдоровна: Саша, я не допущу, чтобы нам или нашим сыновьям пришлось искать удобные легенды. Мои датские корни этому противятся.
Звучит песня Окуджавы «Капли датского короля или королевы» Свет зажигается. Освещаются недоуменные спиритоманы. Появляются хозяева квартиры.

                Ситуация 4
Спирит: У вас что, сбой в сторону современности?
Спиритка: Почему сбой? Вы крутите стол в другую сторону? Или датская принцесса Дагмар вам вскружила голову?
Анатолий: Мы сами не понимаем.
Спириты подходят к столу и крутят столешницу. Свет гаснет. Действие выравнивается.

                Ситуация 5.
Александр П1: Тогда в связи с убийством эрцгерцога был, скажем так, поминальный бал в нашем Аничковом дворце. На него по объявлению гофмаршала Оболенского все участники явились в чёрных траурных одеждах.
Мария Фёдоровна: Саша, но бал был назначен раньше, чем мы получили известие о смерти Рудольфа. Оболенский удачно вышел из затруднительного положения.
Александр П1: Все женщины и особенно, Машенька, ты (похлопывает её ниже талии) в чёрных платьях, усыпанных бриллиантами, в чёрных перчатках и чёрных башмаках были очень привлекательны.


                Ситуация 6
Появляется Николай Александрович в парадном костюме полковника Преображенского полка.
Александр П1: Ники, давай переставим стол блихе к центру кабинета.               ( Мужчины переставляют  круглый стол. ) И окружим его пятью стульями.
Мария Фёдоровна: Сашенька, зачем тебе 5 стульев?
Александр П1: Машенька, ты не учла флигель – адъютанта Сандро.
Мария Фёдоровна: . А зачем пятый?
Накрывает стол скатертью. Все садятся вокруг стола.
      Александр П1: Ники на вечер пригласил одного мореплавателя. Я бы хотел его увидеть в своём кабинете.
    Мария Фёдоровна: Ну, это ваши дела. 
     Александр П1: Ники, ты ещё не потерял желание жениться?
Ники : Оно у меня никогда не затеряется, если вы, Пап; и Мам;, имеете в виду внучку королевы Великобритании Аликс Гессен -Дармштадскую.

                Ситуация 7
Входит  Волков с подносом, на котором сервиз, печенье, пирожки, ставит поднос на рабочий стол и переносит всё с подноса на круглый стол, пытается разлить чай по чашкам.
      Александр П1:  Волков, чай мы разольём сами.
      Волков: Вам виднее.
     Камердинер уходит.



                Ситуация 8.
Мария Фёдоровна: Мужчины, позвольте поухаживать за вами. (Наливает чай.) Мы хотели намекнуть на сестру Аликс Викторию. Мы слышали, что ты хочешь Виктории показать свой домик в Петергофе.
     Ники: Об этом я уже написал Аликс.
     Мария Фёдоровна: Ники, ты с ней переписываешься?
     Ники: Я её люблю и не скрывал от вас.
Мария Фёдоровна: А переписку скрывал и не только ты, но и твои дядя Серж и его жена, как ты выражаешься, тётенька . Письма ты направлял через них!
      Ники: Каюсь (Улыбается).
Александр П1: Маша, не волнуй сына. Ему ещё предстоит, возможно, столько волнений за Россию. Ники, мы хотим тебя послать в Кобург. Там у Герцога Гессенского Эрнста скоро свадьба. Он приглашает всех родственников.
Ники: Я знаю его невесту?
Александр П1: Да. Она дочь моей сестры, твоей тёти… , следовательно твоя кузина. Её имя Виктория - Мелита Саксен - Кобург - Готская. Не забыл я ни одного её титула и имени, Мини ?
     Мария Фёдоровна: Саша, ты не хуже меня знаешь свих племянниц.
Александр П1: Короче - Dacky, ещё короче – утка.  В соответствии с этикетом представители дома Романовых тоже туда отправятся. Ты, Ники, мои братья Владимир, Сергей и вдовец Павел.
Мария Фёдоровна: Павел подыщет себе супругу из владетелных особ.
Александр П1: А жёны первых двух братьев тебе хорошо известны. У Владимира жена урождённая принцесса Мария - Александрина - Мекленбург –Шверинская. Я назвал все её имена, Маша?
Мария Фёдоровна: Да (Кивает головой.) Саша, ты забыл об имени, которым пользуется Ники – тётя Михень – и её русское имя великая княгиня Мария Павловна (старшая).
Александр П1: Мне трудно его называть, так как она ещё не крещённая. О супруге Сергея, о тётеньке, то есть о старшей сестре принцессы Гессен –Дармштадской Елизавете Фёдоровне ничего плохого сказать не могу и не хочу. 
  Мария Фёдоровна: Этикет этикетом, но попытайся выполнить твоё желание: склони Аликс стать твоей православной женой. Элла, её сестра, приняла православие три гола назад  наперекор огорчению её отца. Если тебе улыбнётся удача, мы пошлём протоиерея Янышева и учительницу русского языка Fraulein Шнейдер в Германию. Потом. Ты не возражаешь?
Ники: Это мечта всех моих последних лет. Как я могу возражать? (Обегает вокруг стола, целуя в щеки отца и  мать и садится на место. Пьёт чай и ест печенье.) Какой вкусный чай, какое рассыпчатое печенье! Его приготовил, по – видимому, поварёнок Харитонов. Схожу на кухню поблагодарить его. Папа – Мама, я на седьмом небе (Встаёт.) Сейчас вернусь.
АлександрП1: Сначала дело, Ники. Харитонова поблагодаришь потом, когда он отслужит в армии положенный срок. Тебя уже должен ждать в твоём кабинете капитан второго ранга  Добротворский в связи с делами Комитета Сибирской железной дороги. Хочешь, я приглашу его сейчас на чай?
Ники: Конечно, папа, если ты ещё не устал.
Встают Александр П1 и Мария Фёдоровна.
Мария Фёдоровна: Саша, я вас покидаю.
Целует мужа и сына.
Александр П1: Не задерживайся, Мини. Иначе я замёрзну в постели без тебя.
 Мария Фёдоровна выходит.
   
                Ситуация 9
Александр П1 подходит к рабочему столу, на котором стоит телефон. Крутит ручку.

Александр П1: Барышня, соедините меня с флигель – адъютантом. Александр Михайлович, через 10 минут проводи в мой кабинет капитана второго ранга Добротворского.
Ники: Папа, общение не будет тебе в тягость?
Александр П1: Мне интересно узнать подробности. Впервые совершено очень важное дело - переход из Англии в Красноярск. Его следует отметить, если Добротворский не откажется.
Ники: Кто посмеет отказаться от царского угощения.
Александр П1: (Заходит за ширму.) Шампанское?
Ники: Не возражаю.
АлександрП1: Почему – то, когда я решаю пить или не пить шампанское, мне всегда вспоминается дело чиновника особых поручений Министерства Финансов. ики: Ты мне ничего об этом не говорил.
Александр П1: Естественно. Тебе тогда не было одиннадцати лет. Чиновника судили за растрату двух с половиной миллионов рублей.
Ники: Женщины?
Александр П1.: Нет, лошади. Он заказывал для них золотые подковы и поил шампанским.
Ники: Женщин?
Александр П1.: Ошибаешься, сын, лошадей. Иногда, когда мои лошади подхватывают, мне хочется сказать моему кучеру Конькову, чтобы он их не поил шампанским.
Ники: Кучер не поймёт твоего юмора и, чего доброго, начнёт увлекаться крепкими напитками, чтобы заглушить впечатление от твоего выговора.
Александр П1: У меня есть бутылка мадеры и бутылка «пердунца».
Ники: Чего Пап;?
Александр П1: Так я называю сорока двухградусный анисовый ликёр «Аницет». Или, хочешь, пройтись по хересам, как высказалась однажды рафинированная аристократка Куракина - Нарышкина?
Ники: Может быть твою любимую мадеру.
Александр П1: Как наследник сказал, так царь и сделает. Ники, в относительно ранней молодости нам, мне и моему старшему брату Никсе, уже не возбранялось принимать лёгкие вина. По – видимому, нам захотелось чего – то покрепче, и я с большим рвением принялся за перегонку вина. Опыт не удался; колба лопнула, спиртовка погасла, жидкость разлилась по столу.
Ники: Это могло привести к ещё одному пожару, как в Зимнем в 1838 году.
Александр П1: Могло, но Бог миловал. С тех пор к химическим экспериментам я не прикасался. Но мой отец очень любил естествоиспытателей. Он, тогда ещё цесаревич, в сопровождении Его Королевского Высочества Наследника Принца Шведского посетил Академию наук Швеции. Президент её, знаменитый химик Берцелиус, и многие члены Академии встретили Их Высочества у крыльца. Моему отцу угодно было посетить комнаты и лабораторию Берцелиуса [29].
Ники: Пап;, я тебе помогу.
Заходит за ширму.
Александр П1: Поставь четыре фужера на стол.
(За ширмой слышен звук извлекаемой пробки.) Я позову Волкова. Пусть сменит мамин чайный прибор на чистый для Добротворского.
Звонит Волкову . Волков появляется.

                Ситуация 10 .
Александр П1: Волков, замени прибор императрицы на чистый для нашего гостя Добротворского.
Волков выполняет распоряжение и уходит. Сразу появляется флигель-адъютант.
Александр Михайлович: Ваше Императорское Величество по Вашему указанию я пригласил капитана второго ранга Леонида Фёдоровича Добротворского.
Александр П1: Спасибо, Александр Михайлович. Проходите с любезным Леонидом Фёдоровичем, садитесь.
    Садятся.
                Ситуация11.
Александр П1: Леонид Фёдорович, я восторгаюсь вашим переходом из Англии в Красноярск   и хочу, чтобы вы и всё наше застолье разделили со мной  радость за этот успех.
Поднимает бокал и за ним остальные.
Николай Александрович: Поднимем бокалы и сдвинем их разом.
Александр П1: Леонид Фёдорович, вы уже представили ваш отчёт в Комитет Сибирской железной дороги его председателю?
Показывает на Николая Александровича.
Добротворский {13k}    : Я положил отчёт на стол в кабинете Царевича. 
Александр П1: Что вам больше всего запомнилось во время перехода?
Добротворский: Больше всего мы боялись за  17 вёрст катанных рельсов во время шторма. Их везли наши и английские корабли. Не дай бог их в трюмах и на палубах плохо закрепили? Особенно сильный шторм разыгрался у Кольского полуострова.
Александр П1: И что вы предприняли?
Добротворский:  Мы просто укрылись в очень удобной и тихой бухте Мурмана.
Александр П1: Долго пришлось вам в ней отсиживаться?
Добротворский: Мы вышли из бухты через два дня, проверив все крепления рельсов на палубах и в трюмах.  Через полтора месяца добрались до устья Енисея. После Новой Земли увидели большие льдины, но они были в стороне и не мешали нашему продвижению. Затем по Енисею дошли до Красноярска и там разгрузились.
Александр П1: Я уверен, что этот переход показывает широкие возможности, открывающиеся при использовании северного морского пути и сибирских рек. Можно провозить грузы глубокосидящими судами по рекам Сибири и в Тобольск, и в Тюмень, и в Красноярск вплоть до октября.
Николай Александрович: Мели на реках не очень вас донимали?
Добротворский: Нас сопровождали опытные проводники.
Аександр П1:  Леонид Фёдорович, как по вашему мнению, есть смысл строить морской порт в незамерзающей гавани Мурмана или для строительства военно – морской крепости лучше выбрать незамерзающий  участок на Балтийском море, например, в Либаве ? [7, c. 178].
Добротворский: В Либаве мелководье, да и флот очень легко блокировать, а на Мурмане много труднее.
Александр П1: Поднимем бокалы за Мурман. (Наливает вино в бокалы.) Леонид Фёдорович, я бы попросил вас составить для меня и, пожалуй, для наследника небольшую записочку по этому поводу.
Добротворский: Мне это не трудно. Однако ж, боюсь вступить в противоречие с управляющим Морским министерством адмиралом Чихачовым Николаем Матвеевичем и Главным начальником флота и морского ведомства его высочеством  Алексеем Александровичем, братом Вашего Императорского Величества [7, c. 178].
   Приподнимается, кланяется Александру П1.
Александр П1: Для наилучшего выбора, Леонид Фёдорович, нам желательно распологать разными мнениями.
Николай Александрович: Вам хватит пары дней?
Добротворский: Вполне.
АлександрП1: (Встаёт.) Будем считать, что приём окончен. Александр Михайлович, проводите, пожалуйста, капитана второго ранга Леонида Фёдоровича.
Добротворский и Александр Михайлович уходят.

                Ситуация 12.
Ники: Папа, я знаю, что ты хранишь документы здесь в ящиках своего стола, но почему ты не обзаведёшься секретарями?
Александр П1: Сынок, ответить на этот вопрос не просто. Было время, когда я назначил себе секретарей.
Ники: И кто же были твоими избранниками?
Александр П1: Они тебе известны и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны во время войны с турками: Министр Императорского Двора Граф Илларион Иванович Воронцов – Дашков; генерал – адъютант, ранее командовавший Императорской Главной квартирой, Оттон Борисович Рихтер; генерал – адъютант; начальник всей охраны императора, Пётр Алексеевич Черевин. Кроме них я попросил ешё Государственного секретаря Александра Александровича Половцова присылать мне выжимки из заседаний Государственного совета.
 Ники: Я думаю, они облегчили тебе жизнь.
 Александр П1: И да, и нет. Нет, потому что первые трое предвидели возникновение разговоров о том, что новый порядок есть ограничение самодержавной власти монарха, что Россией правит триумвират. Министры обижаются – это знак недоверия к ним. Я бы, сын, от себя добавил, что и у революционеров, вероятно, окрепло сомнение в способности монарха управлять Россией. Мне пришлось отказаться от услуг проверенных людей.
Ники: А что с Половцовым?
Александр П1: Его комментариями заседаний Государственного совета я пользовался в течении лет ляти – шести. Но он всё – таки не мой секретарь и уже совсем не молодой. Он мне как – то указал на курьёзный случай.
 Ники: Какой.
Александр П1: Одна купчиха пожертвовала довольно крупную сумму на 4 больничных койки в Нижнем Новгороде. Попечители больницы не могут принять эту сумму без утверждения императора!
Ники: Почему?
Александр П1: То ли они хотят прославления купчихи, то ли напомнить о себе императору, то ли с нижегородским земством у попечителей больницы некудышнии отношения.
 Ники:  Что же делать?
Александр П1: Жизнь подскажет, Ники.  Ты куда – то собрался?
Ники: Я пойду с твоего позволения во французский    театр в Михайловском замке. Там будет Костя и мама.
Александр П1.: С Богом, Ники. Но без излишнего рамолисмента. Мне ещё надо ознакомиться с запиской Витте о переговорах с Германией по поводу заключения торгового договора. Тебя я отпускаю.
Ники: Спасибо, Пап;!
  Целует его в щёку. Уходит.
               
                Действо 4
                Ситуация 1
Французский театр, перед дверью царской ложи стоит в карауле рядовой Лейб-гвардии Конного полка. Звучат аплодисменты. Начался антракт. Из дверей выходят  Константн Константинович Романов. Он придерживает дверь, затем появляется Николай Александрович.
Николай Александрович: Мой командир, позвольте я придержу дверь, чтобы прошли все императорские высочества. (Проходят Мария Фёдоровна, Елизавета Фёдоровна , её супруг Сергей Александрович, Мария Павловна старшая с   супругом Владимиром Александровичем  и Павел Александрович.)
Мария Фёдоровна: Хотя пьеса и называется «Парижская драма», но автор этим названием просто скрывает комедийность представления. Кстати, её сюжет очень злободневен для Романовых. Ты не находишь, Пауль? Твоё одиночество после смерти от родов твоей жены должно вызывать у дам из самых разных слоёв общества желание сблизиться с тобой. И, как ты понимаешь, не только из-за твоей привлекательности.
Павел Александрович:  Право, Мини, не говори о всех слоях общества. Я вращаюсь в тех его кругах, где дамы хорошо воспитаны и стараются не выдать своей склонности к предмету своего интереса.
Мария Фёдоровна: Даже те, кто к тебе не равнодушен?
Павел Александрович: Эти особенно. Мои дети, которые сейчас на попечении Сергея и Эллы, защищают меня от моих возможных фривольностей в отношении дам любого социального уровня. 
Мария Павловна: Эта пьеса скорее всего о мужчине, скрывающим свои тайные цели ради богатой женщины, а любимая им и любящая его женщина замечает его потенциальную неверность и сделает, по видимому, так, чтобы её любимый не разбогател. Мне кажется, Сара Бернар в роли любящей и любимой недостаточно тонко ведёт свою роль.
Мария Фёдоровна: Ах, Михень! Я не знаю актрисы, которая бы более тонко показала все перипетии взаимоотношений со своим партнёром. Хотя такому знатоку Парижских подмостков и парижских актёров, как ты, всякое несогласие с тобой может показаться нонсенсом. Элла, как тебе Парижская драма?
Елизавета Фёдоровна: Французская публика в своей массе давно отвернулась от религии, а брак без любви это брак без Б ога и похож скорее на эпикурейские удовольствия, чем на вечный союз супругов.
Женщины по ходу разговора отходят в сторону. На первый план выходят мужчины.
Николай Александрович: Костя, я тебе сейчас скажу то, что уже знают мои родные дяди. Пап; и Мам; предлагают мне поехать в Кобург на свадьбу принца Гессенского и принцессы Виктории – Мелиты (по семейному – Даки).
Константин Константинович: Рад, Ники, за тебя.
Николай Александрович: Я, Костя, счастлив! Тем более в такой компании – дяди Владимир и Сергей и их жёны (кланяется тётенике и Михень) и дядя Павел.
Константин Константинович: Там будет твоя ненаглядная?
Николай Александрович: Я сделаю ей предложение стать моей женой и попрошу согласия её брата и её бабушки королевы Великобритании Виктории на наш брак по православному обычаю. Жажду и боюсь.
Константин Константинович:  Я думаю, весь полк разделит мою радость.
Владимир Александрович: Костя, всё не так просто. Принцессе Гесенской придётся менять лютеранство на православие. Твоей сестре Ольге было много проще. Ей не надо было менять вероисповедание, став королевой Греции. Так ведь, Пиц?
Сергей Александрович: Я полагаю, что чувства Аликс к Ники очень сильны и ей не удастся их заглушить. Не так ли, Элла?
Елизавета Фёдоровна: (Подходит к мужчинам.) О, Серж! Как я могу быть не согласна с моим повелителем и генерал - губернатором Москвы, тем более теперь, когда моя сестра попадёт скоро в наши объятия.
Мария Фёдоровна: (Подходит к мужчинам.) Я в ваши силки Элла, попала раньше и была этим несколько озадачена. Но Серж мне объяснил, что женитьба моего сына касается всех Романовых и всей России, а не только его родителей. С этим не поспоришь.
Константин Константинович: Ники, твой двоюродный дядя (кланяется) думает, что всё будет в порядке, и поэтому приглашаю тебя на «Измайловский досуг». И вас, кузены, тоже. С жёнами. И тебя Мини с Сашей я тоже приглашаю на «Измайловский досуг».
Мария ФФёдоровна: Костя, мы вынуждены отказаться, извини.
Аплодисменты за дверью приглашают начать очередное действие.
Владимир Александрович: Я как старший кузен, откажусь за всех братьев и их жён. У нас будут сборы в дорогу. Второго апреля мы отъезжаем на императорском поезде в Кобург.
Мария Фёдоровна: Пойдёмте, дамы, посидим в ложе, поболтаем и посмотрим на публику.
Дамы направляются к ложе.

                Ситуация 2.
Константин Константинович: Ники, я надеюсь, ты не откажешься приехать 30 –го марта к восьми часам вечера в Мраморный дворец? Я позову и офицеров нашего полка.
Николай Александрович: Я не могу ослушаться своего командира и выпрошу разрешение у родителей.
Царевич, Сергей Александрович, и Константин Константинович задерживаются перед дверьми.
Сергей Александрович: Костя, я, по-видимому, очень завистливый. (Константин Константинович вопросительно смотрит на Сергея Александровича.) Хочу тебя поблагодарить за то, что ты присылаешь офицеров Преображенского полка на наши балы, которые мы с Эллой даём московской публике.
Константи Константинович: Гег, в этом моя минимальная заслуга. Главные виновники сами офицеры полка.
Сергей Александрович: Нам с женой приятно видеть укотентованные лица дам, отплясывающих кадриль в парах с офицерами гвардейцами.
Константин Константинович: И в чём проявляется твоя зависть, бывший командир Преображенского полка? Уж не в том ли, что
Полк учит нас терпеть безропотно лишенья
И жертвовать собой в пылу святого рвенья.
Всё благородное – отвага, доблесть, долг,
Лихая удаль, честь, любовь к отчизне славной –
В едином слове том сливается: наш полк!
Николай Александрович: А как я счастлив, что командую первым баталионом преображенцев!
Сергей Александрович : Я рад за тебя, Ники. Хорошие у тебя стихи, Костя. А я уже больше двух лет подбираю кадры (Булыгин, Власовский), борюсь с эпидемией холеры, собираю деньги для голодающих губерний, занимаюсь хозяйством Москвы, слежу за тем, чтобы евреи в неположенном месте без разрешения не строили свои синагоги, посещаю Хитрый рынок, открываю различные съезды.
Константин Константинович: Последнее, по - моему, очень приятно. У меня вызывает даже удовольствие открывать отчётные заседания Академии Наук, иногда очень скучные.
Сергей Александрович: Я был недавно на заседании девятого съезда русских естествоиспытателей и врачей. Он проходил под председательством профессора Тимирязева в большом Дворянском собрании. С кафедры говорили разные отъявленные нигилисты – скучно.
Константи Константинович: Ты им дал понять, что нигилизм не совместим с учёбой?
 Сергей Александрович: Я отказался присутствовать на закрытии съезда. Зато появился это чучело Лев Толстой – конечно овациям не было конца – pauvre homme, grise par sa propre gloire –   его гений не выдержал славы. 
Константин Константинович: Граф большой оригинал. Он считает, что экспериментальная опытная наука есть совершенное извращение науки.
Николай Александрович: Наука не имеет право пренебрегать практикой.
Константин Константинович: Мне говрил бывший военный министр Милютин, что он не переваривает бьющие на оригинальность последние произведения нового пророка Льва Толстого.
  Сергей Александрович: Ладно, оставим в покое этого путаника. Ты почему не позвал на спектакль Мавру?
   Константин Константинович: Я её звал, но она решила, что спокойствие в её положении ей не навредит (За дверью звучат аплодимменты.) Пойдём наслаждаться пьесой.
Все трое проходят в ложу.Занавес закрывается.

      
                Действо 5.
Открывается занавес. Большой зал в Мраморном дворце. Слева сцена, рядом с ней в зале столы с вазами, в которых фрукты (апельсины, мандарины, персики и др),конфеты, печенье;   вокруг столов стулья на 10  персон. За столами сидят офицеры Преображенского и Измайловского полков, среди них Николай Алекссандрович и Павел Александрович, несколько мужчин в штатской одежде и женщин. На «Измайловских досугах», организуемых офицерами Измайловского полка,  выступают известные артисты, писатели, учёные и обсуждаются самые разные вопросы в том числе и злободневные. У противоположной стены под потолком хоры, на которых могут распологаться музыканты.
Константин Константинович:  (Встаёт со стула за одним из столов): Теперь, когда мы больше никого не ожидаем, мы можем начинать наш «Измайловский досуг». Программа сегодняшнего досуга несколько расширена из – за того, что в  «досуг Измайловцев» влились офицеры Преображенского полка. Я думаю, офицеры обоих полков догадываются, почему это произошло. Я угадал, командир Измайловского полка полковник Евреинов?
Александр Александрович Евреинов : Ваше высочество, лучше знать, чем догадываться.
 Константин Константинович: Я думаю, Вы, полковник, не против нашего объединения сегодня.
 Садится на своё место.
Евреинов:  Ни в коем случае. Когда на манёврах преображенцы со смехом наступают на наши позиции,  мы смеёмся в ответ не менее доброжелательно,  смех сражает оба полка наповал.
    Епанчин : Господа, наше отношение к Измайловцам - это смех и слёзы. Недавно мы атаковали, смеясь, их позиции в деревне Гражданка. Они с громким смехом защищали от нас свои позиции. Но эта атака быстро забудется.
Николай Александрович: А что не забудется?
Епанчин: Не забудется, полковник, декабрь семьдесят седьмого года, когда мы со слезами хоронили наших павших воинов – гвардейцев обоих полков, атаковавших в составе колонны генерала Рауха турецкие позиции у Горного Дубняка и Ташкисена.
Молодой офицер измайловец Чигаев Владимир Фёдорович  : Господин полковник, и много тогда погибло гвардейцев?
Епанчин:  Очень много - 3 генерала, 26 офицеров, 3410 нижних чинов.
Чигаев: Чем вы объясните причины столь огромных потерь.
Епанчин: Неопытностью гвардейских полков, а главное, неоправданной бравадой гвардейцев в условиях современного боя. Теперь офицеры сами поняли и требуют от унтер-офицеров и солдат серьёзного отношения к уставам.
 Константи Константинович: (Встаёт со стулаю) Господа, второго января, то есть меньше трёх месяцев назад исполнился ровно год, как полковник Цесаревич Николай Александрович вступил в наши ряды командиром первого батальона Преображенского полка. Как не осыпан полк царскими милостями, нам прежде не верилось, что настанет время, когда Вы будешь зимой и летом делить с нами служебные часы и часы досуга. И вот это счастливое время не только настало, но и продолжается непрерывно больше года. Конечно, никто из нас в отдельности не заслужил необыкновенного благословения нашего державного шефа, благословения, выразившегося в Вашем пребывании среди нас. Только больше чем двухсотлетним заслугам полка, созданного Петром Великим, и обязаны мы этою небывалою милостью. Каждый из нас по гроб жизни свято сохранит память о днях, когда служил вместе с Вами под родными нашими знамёнами. Примите же это напоминание от гврдейцев преображенцев и измайловцев (подаёт Ники золотой портсигар) и верьте, что любовь наша самая задушевная, беззаветная и горячая, и принадлежит Вам не только как потомку нашего великого основателя, как сыну нашего Царя и Наследнику его престола, но и как нашему доброму, милому и бесценному товарищу. Господа! В подтверждении того, что я выражаю мысли и чувства каждого из вас, наполним бокалы и выпьем за здоровье нашего Августейшего батальонного командира и дружно крикнем ему ура.
Все встают, пьют шампанское  и кричат «ура».
Николай Александрович:  Я польщён вашим приятным, красивым и полезным подарком. В свою очередь я воспользуюсь нахождением среди  преображенцев и наших друзей измайловцев, чтобы поднять бокал за здоровье бывшего командира батальона Измайловского полка, за его императорское высочество полковника   Константина Константиновича.
Константин Константинович: Не напрягай мою кротость. Меня вот вот повысят в чине до генерала.
Николай Александрович:  Тем не менее преображенцы обязаны ему недавней постройкой за собственный счёт здания артели, где офицеры могут отмечать полковые праздники, дни рождения своих сослуживцев, проводить штабные учения, приглашать на свой досуг, подобно измайловцам, знаменитых людей и, подобно измайловцам, обсуждать любые злободневные темы. Мы пьём, Костя, твоё здоровье! Ура!
Все пьют и кричат «ура». 
Константин Константинович: Господа! Не забывайте закусывать фруктами, конфетами, печеньем. Эту закуску по просьбе Николая Александровича послали нам из Аничкова дворца Император и Императрица.
Евреинов: Воспользуемся царскими подарками.
Ольга Валериановна Пистолькорс: Константин Константинович, а можно брать «закуску» домой для детей?
Константин Константинович: Разумеется, Ольга Валериановна.
Николай Александрович: Я поддержу командира преображенцев. Однажды Император спросил Победоносцева: - Чем объясняется большой расход фруктов и конфет после приёмов в царских дворцах?
Евреинов: «Царскими подарками.»
Николай Александрович: Победоносцев так и ответил:  «Я съел один апельсин, но взял с собой другой и грушу для Марфиньки – моей приёмной дочери. Многие так делают, привозя из дворца какое-нибудь лакомство, как бы Царский подарок.
Пистолькорс : Ах, какая я невоздержанная!
Николай Александрович: Ольга Валериановна, вы послушайте, что ответил Победоносцеву  Царь: «Я сам держался такого обычая и привозил нашим детям, когда они были маленькие, - то есть и мне -, «царские гостинцы».
Константин Константинович: Сейчас, когда  мы только пригубили шампанского, не будет большим отклонением от программы вечера, если мы перейдём к модному сечас и очень простому танцу «па-де катр». Оркестр Измайловского полка на хорах уже готов, и кавалеры приглашают дам.
Поднимаются на сцену   Павел Александрович Романов – Ольга Валериановна Пистолькорс, Николай Николаевич  Лейхтенбергский  – Мария Николаевна Грабе, Александр Ллоггинович Зедделер – Юля Феликсовна Кшесинская и другие.
Оркестр на хорах играет падекатр;    танцующие все в перчатках во время танца разговаривают. Некоторые люди встают из-за столов, разговаривают не громко между собой, прохаживаясь между столами.
Павел Александров ич: Ольга Валериановна, очень рад случаю познакомиться с вами поближе. Я слышал, как восторжено говорил однажды о вас Костя, называя вас «мамой Лелей».
Ольга Валериановна: Виной тому три моих отпрыска. Им я сегодня принесу «царские гостинцы». По этому поводу старший меня как-то позабавил: «Ребёнку всё достаётся в избытке, а когда он выростает и становится человеком, то ему ничего не достаётся.»
Павел Александрович: И мужу тоже принесёте «царские гостинцы»?
Ольга Валериановна: Он, как адъютант великаго князя Владимира Александровича , позаботится о себе сам.  Кстати, а кому вы поручили заботу о ваших малышах?
Павел Александрович: Их охраняет Московский Генерал-губернатор и его супруга Елизовета Фёдоровна. У генерал-губернатора в подчинении ещё 9 губерний центральной России, да в придачу двое моих деток, от коих беспокойств больше, чем от девяти губерний.
Ольга Валериановна: Но Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна тоже едут в Кобург!
Павел Александрович: Им пришлось передоверить заботу о моих малышах  Екатерине Адольфовне Шнейдер, учительнице русского языка.   
Ольга Валериановна: Уж не берёт ли она на себя заботу об экзотических курах и коровах, привезённых в имение великого князя Ильинское со всех концов Европы?
  Павел Александрович: Она бы взяла, но не может перенять язык мужиков, чтобы справиться с нравами коров.
Оба, дойдя до края сцены, поворачивают обратно и пристраиваются в конец ряда танцующих.
Следующая пара.
Николай Николаевич Лейхтенбергский :  Мария Николаевна, я прошу вашего позволения просить вашей руки у графа Граббе.
Мария Николаевна Граббе : Уверена, князь, что мой отец возражать не будет, но Государь?
Лейхтенбергский: Он, я надеюсь, согласится, так как мои права на российский престол минимальны, и мне не обязательно свататься к девушке из королевского дома.
Мария Николаевна: Ах, князь, любой из Ваших вариантов не позволителен без моего согласия!
Следующая пара.
Юлия Феликсовна Кшесинская: Александр Логгинович, я приглашаю вас через неделю, на балет  «Спящая красавица». Будет танцевать моя сестра Матильда Кшесинская и я.
Александр Логггинович Зедделер: О, это будет восторг, но…
Юлия Феликсовна: Что «но»?
Зедделер: Я приду, если у меня не будет дежурства по караулам в Аничковом дворце.
Юлия Феликсовна: Договоритесь, чтобы вас кто-нибудь заменил.
Зедделер: Я обязательно договорюсь. Это так интересно. Помимо своей воли я начну сравнивать танец обеих сестёр.
Юлия Феликсовна: И не вздумайте.
Зедделер: Сравнение неппремено будет в вашу пользу.
Константин Константинович: (Встаёт со стула.) Побережом силы танцующих и оркестра. (Оркестор замолкает, танцующие сходят со сцены.) Александр Логгинович, помогите мне поставить круглый стол в центр сцены. (Вдвоём ставят стол и приставляют к нему стул. На столе пара бутылок и несколько стаканов. Оба сходят со сцены.) Теперь, господа, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что согласно программе наших встреч с гостями мы будем счастливы послушать Ивана Фёдоровича Горбунова.
 Иван Фёдорович Горбунов: (Поднялся на сцену.) На днях я был во французском театре. Давали пьесу «Парижская драма». В пьесе играла Сара Бернар. Не всем удалось посмотреть эту пьесу.
Царевич: Трое присутствующих здесь Романовых были на спектакле.
Горбунов: Я знаю, а почему не удалось посмотреть пьесу другим, все сейчас узнают. (Садится за стол. Его выступление сопровождается смехом.) Действие происходит в буфете одного из петербургских купеческих клубов. Там сидят за столом несколько человек и ведут беседу.
-Кабы у нас поменьше буфетов-то было…
-Что ж, ты думаешь – лучше? Буфет на потребу, без него нельзя. Всё одно – маяк на море…
-Я вам скажу, что Сара Бернар…
-Да что она тебе родня, что ли? Ну, дай бог здоровья!..
-Ах, Иван Гаврилович, милый вы человек, а, извините меня, невежа. Да вы не обижайтесь…
-Зачем обижаться…
-Сара Бернар действительно явление! Легко к ней относиться нельзя. Это дочь парижской улицы, как метко и справедливо сказано в одной газете. Ведь не даром же Европа и Америка преклонились перед её дарованием.
-Вы помните Виардо?
-Она певица была!..
-Виноват, не Виардо, а как её…
-Фани Эльслер?
-Не записано ли у вас ещё кого-нибудь в вашем поминанье-то? Валяй всех за упокой и за здравие.
-Василий, сходи к повару. Пусть он даст стерлядь a la Сара Бернар…
-Слушаю-с…
-Постой! Спроси у эконома: есть у нас в клубе вино, которое пьёт Сара Бернар?
-А в Пеште-то она провалилась!
-Кто?
-Сара Бернар.
-Да ведь это газетная сплетня! Это ненависть венгерской прессы к России.
А в Одессе не провалилась! А в Филадельфии не провалилась! Ну пусть наши сыграют так, как Сара Бернар!..
-Господа, будем справедливы, не будем на себя рук накладывать. Неужели русская актриса не может возвыситься до Сары Бернар! Неужели госпожа...
-Позвольте!
-Да не перебивайте же меня, дайте мне досказать. Неужели госпожа…
-Я знаю, что вы хотите сказать…Никогда не может! Всё будет доморощенное, а не европейское. Язык не тот! С нашим языком только можно до Киева дойти, дальше он не действует, а по французски говорит весь свет.
-При чём здесь язык? Мартынов играл по-русски и заставлял перед собой преклоняться.
-Но не Европу!
-Нет! Европу! Лучших драматических художников Европы.
-Василию Ивановичу! Откуда изволили? На Сару Бернар достали? Не угодно ли стаканчик?
-Спасибо! Я люблю очень шум в театре. Этак у меня часто: пошлю артельщика с ребятами  в воскресенье в театр, навалит их человек сорок. А от меня приказание: кто бы не вышел – старайся! Такой шум заведут – страсть! Кричат bis, да  и шабаш…
-За здоровье Сары Бернар! Дай ей, господи, огреть хорошенько публику, а нам за неё порадоваться да поблагодарить за наставление, что она нами не побрезговала.
-И за здоровье Арну Пресси!
-Это ещё какая? Ты где сидишь-то, помнишь ли? Проснись! Итак, за ихнее здоровье!   
Иван Фёдорович Горбунов кланяется и уходит со сцены под аплодисменты.
Константин Константинович: Полковник Епанчин, помогите мне подвинуть стол.
 Епанчин: С удовольствием, командир.
Вдвоём ставят стол в дальний конец сцены.
Константин Константинович: (Говорит, сходя впереди Епанчина со сцены.) Все в зале представили себе в исполнении Ивана Фёдоровича, как невоспитанные малообразованные люди из народа - те же купцы, которые собрались в клубе, смотрят на игру гениальных артистов. Нужно ли таким людям образование?
Епанчин : На этот вопрос я могу ответить только пословицей: «Ученье – свет, а неученье – тьма».
Константин Константинович:  Мы затронули, Николай Алексеевич, очень серьёзную тему. А коли так, то, я думаю, офицерам обоих полков и всем в зале будет интересно мнение приглашенного по всеобщему желанию  Михаила Ильича Кази. Он – председатель Русскаго Императорскаго Техническаго Общества, бывший директор Балтиййского судостроительного и  металлического завода. (Подходит к месту, где сидит Михаил Ильич. Оба пожимают друг другу руки.) Мы, Михаил Ильич и я, не были до сих пор представлены друг другу, что не делает чести Президенту Академии Наук. (Подходит к своему месту за столом и поднимает бокал.) Я бы хотел поднять бокал за здоровье Михаила Ильича. В холерном 1891 году он сделал всё возможное, чтобы холера не проникла в среду рабочих, которых на Балтийском заводе трудилось 3000 человек. Ура, господа! Пусть оркестр продолжит модный танец падекатр. (Делает знак оркестру.) Соблазнённым простотой этого танца предлагается на сцене проникнуться и его спокойствием. 
На хорах оркестр начинает играть музыку; те же   пары поднимаются на сцену. Некоторые люди выходят из-за стола, тихо разговаривают между собой.
Ольга Валериановна: (В танце.) Павел, я знаю, что после смерти Вашей жены от родов, Сергей Александрович в Ильинском построил больницу, и крестьяне с окрестных деревень приходят на бесплатный приём.
Павел Александрович: Мой любимый брат в качестве генерал - губернатора или председателя Императорского Православного Палестинского Общества  делает много хороших дел. Сколько нужно такта и хитрости, чтобы преодолеть помехи турецкого шаха и Константинопольского патриарха!
Ольга Валериановна: Елизавета Фёдоровна старается не отстать от него в делах Православного общества?
Павел Александрович: Разумеется. Всё-таки по сложившейся традиции главное для Романовых служба России на военном поприще.
Ольга Валериановна: А как справиться со своими увлечениями? Вы, я слышала, очень не плохо рисуете акварелью.
Павел Александрович: Грешен, увлекаюсь.
Пара переходит к концу ряда танцующих.
Лейхтенбергский:  Мария Николаевна, вы удивлены представлением, о котором вам рассказала Елизавета Фёдоровна?
Мария Николаевна:  Когда она мне рассказала ещё в 1890 –ом гуду, я была просто поражена.
Лейхтенбергский: А теперь не видите в прыжках с парашютом ничего удивительного?
Мария Николаевна: Ничего, но это ужасно волнительно.
Лейхтенбергский: И кто же этот смельчак?
Мария Николаевна: То ли американец, то ли француз Шарль Леру.
Лейхтенбергский: Моя бэби, после нашей свадьбы мы пригласим его к себе в имение.
Мария Николаевна: Я боюсь. Он может разбиться не только из-за неполадок с парашютом, но и с воздушным шаром, с которого он прыгает.
Константин константинович: (Делает знак оркестру, чтобы он прекратил играть. Танцующие сходят со сцены.) Итак, Михаил Ильич, просим вас подняться на сцену и начать своё выступление.
На сцену  поднимается Михаил Ильич Кази, садится на стул. 
Михаил Ильич: Благодарю. Ваше Высочество Цесаревич Николай Александрович, Ваши Высочества Великие Князья Константин Константинович и Павел Александрович, господ офицеров и всех приглашённых на Измайловский вечер! Я слышал, что вас интересуют вопросы техники, экономики и особенно таможенная война с Германией [31, с.199]. По последнему вопросу я делал доклад на собрании нашего технического Общества в июле прошлого года [34]. Нет смысла его повторять, так как таможенная война только что завершилась Высочайшим подписанием торгового договора императорами России и Германии [35, с.43]. Но основные тезисы я назову, а затем отвечу на все ваши вопросы, если смогу.
Реформы императора Александра второго изменили условия социально-экономического строя, но не дали направления народнохозяйственной жизни. Таких направлений может быть два. Первое направление - принцип свободной торговли (фритредерства), который практикует Англия в своих международных отношениях и который практикует Россия в отношении восточных стран.   Второе – принцип покровительства и защиты собственной промышленности введением защитных пошлин. Назвав эти два принципа, я могу теперь ответить на ваши вопросы. Прошу.
Николай Аександрович: Мы были в хороших отношениях с Пруссией в течении многих лет. Поэтому не понятно, чем вызвана тарифная война.
Михаил Ильич: Законами экономики: продай дороже, купи дешевле – получи выгоду. Выгода определяется спросом и предложением. За пятилетие с 1871-го по 1875 годы стоимость ста килограмм пшеницы в Германии составляла 24 марки, а в 1891 году несколько больше 14-ти марок.
Николай Александрович: Почему? Продали – купили, получили марки – рубли и разошлись. К чему война, торговая?
Михаил Ильич : России она не нужна и не Россия её начала. Её начала Германия. Она ввела минимальные и максимальные пошлины на ввозимые продукты сельского хозяйства. Минимальные пошлины способствовали ввозу продуктов сельскаго хозайства в Германию из Индии, Австралии, из Аргентины и Северо - Американских Соединёных Штатов. Они конкурировали с российскими продуктами сельскаго хозяйства, на которые немцы установили максимальные пошлины. Поэтому произошло понижение цен на зерно, и Россия терпит убытки.
Чигаев: Мы вытерпим?
   Михаил Ильич: В данном случае терпение не спасение. Реформы императора Александра второго вызвали   развитие образования, новых условий жизни, установили всеобщую воинскую повинность при коротком сроке службы. Всё это способствовало появлению контингента людей с другими, повышенными запросами: сапоги вместо лаптей, свечи и керосин вместо лучины, ситец, кумач и коленкор вместо самотканных изделий,   плуг вместо сохи. 
Епанчин: Михаил Ильич, чем вы объясните медленное развитие    сил народных.
   Михаил Ильич: Николай Алексеевич, одна из причин - крайне осторожное, причём, начиная с нынешнего царствования, повышение таможенных пошлин.
Евреинов : Михаил Ильич, вы можете привести пример благотворного влияния пошлин.
   Михаил Ильич: Пожалуйста, господин полковник. В 1870-ом году Россия произвела 30 милионов пудов чугуна, и чтобы удовлетворить потребности в постройке главным образом железных дорог, в Россию было ввезено 15 милионов пудов чугуна. Выплавка чугуна резко увеличилась к 1891 году, достигнув 60,5 -ной милионов пудов после того, как в 1887 году пошлина на иностранный чугун была поднята с 15-ти копеек до 25 копеек с пуда чугуна. При этом количество зарубежного чугуна составило всего 4,5 милиона пудов. Я уверен теперь, что выдающееся предприятие Императора Александра третьего проложить Сибирский путь будет осуществлено. Этому не помешает даже наша привычка, как выразились вы, Николай Алексеевич, однажды, «не ценить ничего родного и даже относиться к своему, русскому, если не пренебрежительно, то или равнодушно, или с неуместным легкомысленным критиканством». В этом году, как мне говорил Царевич Николай Александрович, Государственный совет утвердил пока смету в 35 милионов рублей на строительство Сибирского пути. Думаю, в будущем на проект будут выделены ещё большие суммы, а министр финансов граф Витте об этом позаботится.
Константи Константинович: Михаил Ильич, я задам вам последний вопрос.  Вернее два. Дешевле ли чугун за рубежом? Как столь высокие пошлины влияют на цену изготовляемого продукта?
   Михаил Ильич: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз.» Я отвечу, Ваше Высочество, на Ваши вопросы  так. Деньги за товар, изготовленный в России, остаются в России, в коей они перераспределяются, а не в фритредерской Англии и расчётливой Германии. Цена товара будет снижаться в результате конкуренции. Освоение и развитие новых производств заставит высшие сферы заботится об образовании народа. Собственный пример. Пуд корпуса первого судна «Пластун» на Балтийском заводе стоил 23 рубля, а корабля «Рюрик», заложенного через некоторое время, 14 рублей 67 копеек [33, с.6]. Господа, последнее замечание: год назад между Россией и Францией заключён  торговый договор, с минимальным, по моему мнению, учётом интересов России. Не спрашивайте меня «почему?», так как на этот вопрос я ответа не знаю. Спасибо, господа, за внимание.
 Проходит, садится на своё место за столом.
Константин Константинович: Спасибо, Михаил Ильич, за освещение важных вопросов экономики и ситуации таможенной войны с Германией. Александр Александрович, я вижу за соседним столом готовятся к празднику азарпеши.
Евреинов:  Я это приветствую, закрыв глаза на разгильдяйство офицеров.
Костантин Константинович: Аполлон Николаевич, я пью ваше здоровье, как одного из лучших поэтов современной России.
 Некоторые люди встают из-за столов, разговаривают не громко между собой.
Ольга Валериановна: (Ходит вместе с Павлом Александровичем не далеко от столов.) Интересно, знают ли купцы из горбуновской репризы о еврейском происхождении Сары Бернар?
Павел Александрович: Скорее всего нет. Иначе купцы в клубе задали бы этой еврейке жару.
Оркестр играет тихо. Офицеры за столом; среди них Николай ААлександрович.
Николай ААлександрович: Господа офицеры, очень бы хотелось узнать, что вам больше всего запомнилось на турецкой войне. Я практически о ней ничего не знаю.
Епанчин. : Войну я воспринимаю теперь как явление жестокое, ужасное. И в то же время явление, когда  человек «душу свою полагает за други своя» и притом совершенно бескорыстно. Походы, жизнь на биваке без житейских удобств, забота офицеров о нуждах солдат, очень часто та же пища, которая готовилась самими солдатами и офицерами в манерках (во флягах);
Евреинов: Да…,забота  солдат об офицерах - сначала установить офицерские палатки, устроить офицерские землянки, поделиться с офицерами последним сухарём, куском сахара – всё это скрепляло единение солдат и офицеров.
Епанчин: Никто из солдат не держал на нас, офицеров – помещиков,  зла за издевательство наших предков над ихними предками до отмены крепостного права.
Евреинов: Полностью с вами согласен, господин полковник. Но я хочу вспомнить Скобелева. Он часто горцевал перед турками на лошади, занимаясь рекогносцировкой. При его появлении турки начинали его обстреливать пулями и гранатами. Адъютанты просили Скобелева поберечься. Генерал как-то сказал: «Не понимаю, за что турки так безпощадны к моим лошадям? Ничего худого они им не сделали.» Тут не в далеке взрывается граната, лошадь падает, Скобелев поднимается, отряхивается и добавляет: «Вот и третью лошадь убили».
Чигаев:  Я слышал характеристику командира действовавшего на Кавказе против турок Северского драгунского полка Чевчевадзе. Это был мужчина огромного роста, косая сажень в плечах и с талией, вызывающей зависть у дам. Он отличался громаднейшей силой и необычайной храбростью. Про него военные говорили, что он весь вылит как бы из стали, и пули отлетали от его черепа.
Никалай Александрович: Наверняка многие из вас были свидетелями не только героизма русских воинов, но и турков.
Епанчин: Полковник Николай Александрович, Ваш  дед император Александр П отдал должные почести пленённому командующему обороной Плевны раненному в ногу мужественому Осману-паше, вернув пленнику саблю. Во время трёх штурмов Плевны, состоявшихся 8-го и 18 -го июля и 27-го августа 1877 года, у нас было убито 4 генерала, 537 офицеров и 22409 нижних чинов. Тем больше мы уважаем нашего русского воина.
.Евреинов.: Вспоминать так вспоминать, даже если вам, полковник Николай Александрович, будет не совсем приятно.
Николай Александрович: Александр Александрович, я с подобострастием ловлю каждое ваше слово.
     Евреинов: Надо было предотвратить помощь турок их гарнизону, окружённому в Плевне.  Доклад по этому вопросу делал один из офицеров Генерального Штаба. Но прежде взял слово Император Александр П. Ваш дед сказал: «Должен сообщить, что я только что получил письмо от королевы Виктории; она предлагает своё посредничество между султаном и мною, но ставит условием, чтобы наша армия до начала мирных переговоров ушла на север за Дунай, в Румынию. Какова стерва.».
      Епанчин: И полки, в том числе Измайловский и Преображенский, вместо марша на север в Румынию направились на юг через Балканы. Был конец ноября, холодные дожди, мы тащили артилерию на руках, помогая солдатам и сшибая турок   с их редутов.
Николай Александрович: Александр Александрович, почему вы думаете, что ваши воспоминания мне будут не совсем приятны?
Евреинов: Полковник Николай Александрович, это  секрет полишинеля, что вы ищите руки внучки британской королевы Виктории.
Николай Александрович: Александр Александрович, не могу не подтвердить верность ваших слов.
Константин Константинович: Тот, кто хочет развлечься дружной азарпешей, могут примкнуть к нашему столу. Моё особое приглашение Павлу Александровичу и маме Лели.
Павел Александрович и Ольга Валериановна садятся на свободные стулья за столом. В серебряном жбане шампанское. Константин Константинович зачерпывает  шампанское, делает пару глотков и передаёт азарпешу соседу  Николаю Александровичу.
Константин Константинович: «Из уст в уста ходила азарпеша».
Николай Александрович: Не могу удержаться, хотя и понимаю, что это  аморально, но вкусно.
Николай Александрович, приложившись, передаёт азарпешу дальше, и она по кругу, пройдя  Павла Александровича и Ольгу Валериановну, возвращается на жбан.
 Ольга Валериановна: Если бы Иван Фёдорович Горбунов знал о делишках компании «Грегер, Горовиц и Коган» во время русско – турецкой войны, он бы не пощадил эту компанию.
Павел Александрович: Я что – то слышал об их подвигах, но толком ничего не знаю.
Ольга Валериановна: Эта компания, как мне рассказывал муж, взялась кормить наши войска в Болгарии. Некоторые агенты, приезжая в отдалённое болгарское село, находящееся далеко от места военных действий, где селяки не подозревали о войне русских с турками, показывали болгарским крестьянам «золотую грамоту».
Павел Александрович: Кто же им дал?
Ольга Валериановн. : «Золотую грамоту» они делали сами в виде рамки из золочённого багета, в которую вставляли лист какой-нибудь газеты. Эта «царская» грамота магически действовала на тёмных болгарских селяков, и они бесплатно отдавали агентам, сопровождаемых несколькими казаками, свои припасы.
Павел Александрович: Я знаю, что министра внутренних дел Игнатьева посетила, в связи с погромами евреев в 1881 году, делегация предпринимателей – евреев, среди коих были барон Гинцбург, железнодорожный магнат Лазарь Поляков, банкир Варшавский.
Ольга Валериановна: Представительное общество.
Павел Александрович:  Игнатьев им сказал, что на востоке среди православных живёт много нехристиан. И там не приходится употреблять войска для их защиты, потому что соблюдаются законы. Правительство будет делать всё возможное, чтобы предотвращать погромы.  Даже пошлет войска защищать вас. Однако, на штыки можно опереться, но на них нельзя сидеть. Поэтому бросайте шинкарство, ростовщичество. Не рассчитывайте на обходы закона, которые вам доселе удавались. 
Чигаев: Да, деньги – это ревнивый бог Израиля, перед лицом которого не может быть никакого другого бога. Так говорил мне один студент, цитируя какого – то социалиста Карла Маркса. Извините,  Ваше Высочество, что я перебил вашу беседу. Меня зовут Чигаев Владимир Фёдорович.
Павел Александрович: Не стоит извинений, Владимир Фёдорович. Многих интересует эта тема, особенно одесситов. Там не мало палестинофилов. Они создали «Одесский комитет». Его устав утверждён правительством в 1890-ом году. Комитет способствует переселению евреев в Палестину. Как видите, этим занимается не только Ротшильд.
Чигаев: Господа, не отнеситесь ко мне строго, но я опять хочу вмешаться в ваш  разговор.
Павел Алексаандрович: Виктор Фёдорович, сделайте одолжение.
Чигаев: Один офицер Оренбургского пехотного полка, квартирующего в Вильне, Спиридович, желающий перейти в жандармерию, говорил мне, что офицеры его полка окружены евреями – евреи ротные писари, портной еврей, сапожник еврей, подрядчики и поставщики евреи, деньги в долг даёт еврей, всюду евреи, евреи, евреи и многие весьма симпатичные. Офицеры настроены к ним доброжелательно, несмотря на известное нахальство, присущее их расе.
Азарпеша сделала второй круг.
Константин Константинович: Наша азарпеша сделала уже два груга, а мы ещё не слышали выступления поэта члена-кореспондента Академии Наук Аполона Николаевича  Майкова. Попросим его прочитать что – нибудь из его стихов!
На сцену поднимается Майков. Аплодисменты.
Аполлон Николаевич:    Какое наслаждение пить из азарпеши вместе с вами, господа. Я с удовольствием бы к вам присоединился, но мой возраст… Чтобы хотя бы в мыслях поучаствовать в вашем дружном застолье, я прочту вам стих, кажется, Якова Полонского.
Вчера к развалинам вдоль этого ущелья
 ККР встаёт и делает знак хорам, чтобы там играли в барабан.
скакали всадники – и были зажжены
костры и до утра был слышен гул веселья-
пальба, и барабан, и вой зурны.
Из уст в уста ходила азарпеша,
Из-за стола выскакивает Ольга Валериановна и тянет Кшесинскую. Царевич тоже выходит из-за стола  и вместе с двумя женщинами пляшет кавказский (грузинский) танец.
И хлопали в ладоши сотни рук,
(Майков аплодирует.)
Когда ты шла, Майко, сердца и взоры теша,
Плясать по выбору застенчевых подруг.
Кланяется. Аплодисменты. Ольга Валериановна, Кшесинская и Царевич возвращаются на свой места.
Аполлон Николаевич: Теперь я прочту своё стихотворение по поводу двух случаев, дважды потрясших всю Россию.
Царственый юноша, дважды спасённый!
Явен двукраты Руси умилённой
Божия промысла щит над Тобой.
Вихрем промчалася весть громовая,
Скрытое пламя в сердцах подымая
В общем порыве к могиле святой!
С этой молитвой - всей русской землёй,
Всеми сердцами ты глубже усвоен…
Шествуй же в путь свой, и бодр, и спокоен
Чист перед богом и светел душой!
Все люди подымаются и пьют с возгласом «ура». Цесаревич крестцтся.
Константин Константинович: (слегка пьяный) Поблагодарим нашего дорогого поэта (аплодисменты). На этом программа «Измайловских вечеров» исчерпана, Спокойной вам ночи, друзья.
Николай Александрович: (слегка пьяный) Благодарю тебя, Костя, что ты соизволил пригласить меня на «Измаайловский» вечер. Придёшь на наши проводы в Кобург?
Константин Константинович: Ники, не буду рассыпаться во взаимных любезностях, но скажу, что благодарен тебе, что ты принял приглашение. Мы придём с супругой, если её здоровье позволит. До свидания. Обнимаются, и Николай Александрович уходит.Все расходятся.