Очередной лыжный поход

Николай Наумкин
Очередной лыжный поход.
Зимой обычно мы с моей подругой Галиной каждый выходной посвящали лыжным прогулкам. Чаще всего катание проходило в лесопарке на озере Лебяжье, но иногда когда ехать далеко в лес не хотелось, мы выходили в небольшой парк около дома культуры имени Ленина, где тоже зимой имелась лыжня. Так в очередной выходной день, а точнее 7 марта 2010 года мы с подругой вновь отправились на лыжную прогулку на озеро Лебяжье. Судя по серии фотографий сделанных в этот день, в лесопарк мы зашли со стороны телевышки, доехав до края леса на автобусе. Пробежав по лыжне мимо озера Дряничное, мы пересекли полотно железной дороги, и очень скоро оказались на Глубоком, расположенном в бывшем прежде глубоком овраге поросшем лесом. Здесь оказалось довольно много горожан приехавших сюда, чтобы покататься с крутых горок на лыжах, санках и ледянках. Около пляжа на озере даже появилась будка, в которой можно было взять на прокат входящую в моду ватрушку, похожую на камеру от автомобиля с приклеенным снизу дном. Немного в стороне от катающихся, на льду озера сидело несколько рыбаков пытавшихся ловить здесь рыбу. 1. Побродив немного около озера, подруга предложила пройти пешком до Лебяжьего и покататься на лыжах еще там. Ну давай тогда дойдем по низине до озера малое Глубокое предложил я, и там по пологому спуску не снимая лыж поднимемся наверх. Но Галина посчитала, что этот маршрут слишком длинный и предложила, сняв лыжи взобраться на крутой берег прямо здесь, а затем, пройдя пешком мимо пионерского лагеря Швейник, и Экран, дойти до Горьковского шоссе, где за дорогой и находится Лебяжье. Пришлось уступить желанию подруги и сняв лыжи карабкаться по крутому склону. Пройдя еще около километра до шоссе, мы миновали его по подземному переходу и оказались на озере Лебяжье. Здесь вновь одев лыжи, мы побежали вдоль цепочки из трех озер в самый дальний конец. Здесь в конце самого дальнего озера оказалась стоянка нескольких легковых машин, на которых горожане приехали в лес отдохнуть со стороны железнодорожной станции Юдино. Решив не останавливаться на дальнем озере, мы свернув немного влево прошли еще дальше, и наконец оказались на самом краю парка около поселка Юдино, где строителями был выкопан глубокий песчаный карьер в который потом почти полностью ушла вода из озера Лебяжье. Способствовало этому то обстоятельство, что под озером оказались толстые пласты известняка, которые естественно не могли удержать озерную воду, так как легко растворяются от соприкосновения с последней. Обойдя вокруг карьера мы решили вернуться назад к Горьковскому шоссе, чтобы на автобусе уехать домой. На представленной в статье  фотографии запечатлен вид на Юдинский карьер. 2. Лес в этом месте заканчивался, так как за деревьями уже виднелись первые частные дома поселка. Народа около глубокой ямы в земле тоже не было видно, так как местные жители видимо предпочитали забираться поглубже в лес, где вдоль цепочки бывших озер можно было покататься на лыжах и санках с высоких песчаных дюн. Недаром и само озеро Лебяжье считается меж дюнным, образовавшемся после последнего ледникового периода, несколько тысяч лет назад. Правда, современные люди не смогли уберечь эту красивую редкость, позволив воде из озера утечь в Юдинский карьер. Свою роль в осушении всех водоемов в городском лесопарке естественно сыграл и построенный на северной стороне леса завод органического синтеза. набуривший множество артезианских скважин, и усиленно выкачивающий пластовые воды в этом лесном массиве понижая их уровень.
     Использованные материалы.
1. Озеро Глубокое, фото автора.
2. Юдинский карьер, фото автора.