Николай, Россия. 23 ступени. Историческая пьеса ча

Максим Чумаков 2
 
          НИКОЛАЙ, РОССИЯ, ДВАДЦАТЬ ТРИ         
  СТУПЕНИ...
(первая ступень)
               
                Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а.
1. Спирит – мужчина за 60 лет.
2. Спиритка, его жена, за 60 лет.
      Гости - спиритоманы (каждый в районе 40 - 50 лет):
3. Первый гость, Анатолий.
4.Первая гостья, его жена, Алла.
5. Второй гость, Владимир. 
6.Вторая гостья, его жена, Людмила.
7. Князь Феликс Феликсович Юсупов (1887 - 1967). 
8. Николай П и Александра Фёдоровна перед отправкой в Тобольск.
9. Наследник престола Царевич Николай Александрович (Ники), 1868 – 1918 .
10. Его высочество великий князь, двоюродный дядя Царевича, Александр Михайлович Романов, 1866 – 1933.
11. Камергер Алексей Андреевич Волков,  1859 - 1929.
12. Константин Константинович Романов, 1858 – 1915, двоюродрый дядя Николая П.
13. Офицеры Преображенского полка:
Епанчин Николай Алексеевич, 1857 – 1941.
Граббе Михаил Николаевич,  1869 – 1948.
 Зедделер Александр Логгинович, 1868-1924.
14. Другие  офицеры Измайловского полка.
15.; Крестьянский мальчик с картины И.П.Богданова .
16. Император  Александр П1.
17. Императрица Мария Фёдоровна.
18.Добротворский Леонид Фёдорович,  1856 - 1915.
19. Охранник гвардеец у дверей императорской ложи Михайловского театра.
20. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, 1864 – 1918, жена Сергея Александровича.
21. Великий князь Сергей Александрович Романов, 1857   - 1905.
22. Великая княгиня Мария Павловна (старшая), 1854 – 1920, жена Владимира Александровича.
23.  Великий князь Владимир Александрович Романов, 1847 – 1909.
24. Великий князь Павел Александрович Романов, 1860 – 1919, {19k}.
25. Полковник Александр Александрович Евреинов, командир Измайловского Полка,1843 – 1905.
26. Чигаев Владимир Фёдорович (? – 1914) – капитан (1909), участник «Измайловского досуга». (Убит на фронте.)
27. Другие офицеры Измайловского полка.
28. Ольга Валериановна Пистолькорс, 1865 – 1929, жена Эриха фон Пистолькорса.
29.Kнязь Николай Николаевич Лейхтенбергский, 1868-1928.
30. Мария Николаевна Граббе, 1869 – 1948, его жена с 1894 года.
31. Юля Феликсовна Кшесинская, 1866 -….    , балерина, старшая сестра Кшесинской Матильды Феликсовны, невеста Зедделера.
32. Горбунов Иван Фёдорович, артист комического жанра, 1831 – 1895.
33. Михаил Ильич Кази, 1839 – 1896, председатель Русскаго Императорскаго Техническаго Общества.
34.  Аполлон Николаевич Майков, 1821- 1897, поэт.
35. Королева Великобритании Виктория, 1819 - 1901.
.36. Император Германии Вильгельм П, 1865 -1941.
37. Аликс  и Ники  = Невеста и Жених.
38. Великий князь Михаил Александрович Романов, младший сын Александра П1, 1878 -1918.
39. Великая княгиня Ольга Александровна Романова, младшая дочь Александра П1, 1882 -1960.
40. Отец Иоанн Кронштатский, 1829 – 1908.
41. Доктор Евгений Сергеевич Боткин, 1865   - 1918.
42. Казаки, охраняющие вход в Ливадийский дворец.
43.Великая княгиня Ксения Александровна Романова, старшая дочь Александра П1, 1875 -1960.
44. Великий князь Алексей Александрович Романов, брат Александра П1, главный начальник флота и морского ведомства, 1850 – 1908.
45. Чихачов Николай Матвеевич, министр флота, 1830 – 1917.
46. Гирс Николай Карлович, министр иностранных дел, 1820 – 1895.
47. Филиппов Тертий Иванович, Государственный контролёр, 1825 – 1899.
48. Екатерина Адольфовна Шнейдер, преподаватель русского языка, 1856 – 1918.
49. Победоносцев Константин Петрович, Обер – прокурор Святейшего Синода, 1827 – 1907.

    Разговоры действующих лиц, если идут на иностранном языке , то за сценой звучит более  громко дублированный перевод по русски.
                Действо 1.
 Ситуация 1.
    Входит в свою квартиру спирит, за ним жена - спиритка и гости.
    Спирит: Не знаю, как вы будете воспринимать правду и ложь и как будете их различать. У меня такое мнение, что время поступает с правдой, как ветер с опадающей листвой, как вода с затонувшим кораблём, как песок в пустыне с городом, брошенным жителями. Поменяйте свою обувь на тапки.
    Спиритка: Не надо им тапки. Всё равно на всех не хватит.
      Спирит и спиритка одевают тапки и все проходят в комнату, где стоят диван, несколько стульев, прямоугольный стол и в центре круглый стол.
    Спирит: Иногда время консервирует правду, как в Помпее под слоем пепла и магмы. Но как её  скомпоновать? Возможно, так же время поступает и с ложью.
    Все из прихожей проходят в большую комнату и садятся кто куда.    
     Спиритка: (Подходит к столу и крутит столешницу.) Мы гадали всего один раз. С тех пор, как Ванга предсказала, что Курск покроется водой. Как целый город Курск может покрыться водой? Мы не поверили Ванге.
    Спирит: Но я почему - то верю в спиритизм, хотя у меня нет опыта в этом деле. Я решил с помощью спиритического сеанса вывести Вангу на чистую воду. Соорудил стол для сеансов. Стрелка на неподвижной столешнице показывает на буквы, написанные на вращающейся столешнице. Когда столешница остановится, стрелка укажет букву, которую надо записать. Из букв сложатся слова, из слов предложения.   
    Первый гость: Опровергли Вангу?
    Спирит: У нас ничего не вышло. Буквы не складывались в слова. Но утонул Баренцовом море «Курск» - это была подлодка. Ванга оказалась права.
          Первая гостья: Говорить с живым человеком, то есть с Вангой, - это, вероятно, другая техника. Это телепатия.
       Вторая гостья: Мой супруг любит докапываться до истины по возможности быстро, так как скоро добытая истина не вызывает у него головной боли.
   Второй гость: Складывать из букв слова и предложения очень долго.


   
    Спирит: Докапываться всегда долго. Кроме того нужен медиум, ретранслятор, с которым хотели бы общаться духи прошлого. Иначе из букв получится абракадабра.
   Второй гость: Среди нас нет посредника, медиума.
      Спирит: Большинство женщин прирождённые посредники. Но бывают и мужчины.
      Первый гость: Хозяин, а ваша хозяйка, то есть ваша жена не годится на роль ретранслятора?
      Спиритка: После неудачи с Вангой я за это дело не возьмусь.
      Первая гостья: Толя , а что если попробую я?
     Анатолий: Конечно, Алла. Если у тебя не получится, то на вахту, Владимир, встанет твоя супруга.
    Владимир: Дорогие хозяева, а есть ли однозначные свидетельства того, что сеанс спиритизма когда - то у кого -то получился. Мою жену Людмилу, как школьного преподавателя истории, это волнует.      
     Спиритка: Фрейлины Александры Фёдоровны, жены Николая 1, поняли по столоверчению, что надвигается война, которая привела к поражению русских войск в Крыму. 
    Спирит: Не будем обращаться к более ранним временам и спрашивать Калиостро, чтобы не раздражать Екатерину П. Мы обратимся к современникам Николая П - людям образованным и известным. Кстати, биржевые маклеры и купцы тоже были не прчь покрутить столешницу.
     Спиритка: Извините за любопытство, но нельзя ли  поинтересоваться, чем вызван  ваш необычный интерес к Николаю П?
    Людмила: Теперь становится модным лезть в жизнь царей, и даже от школьников можно услышать заковыристые волросы.
    Алла: Тем более что мы всегда интересовались историей – раньше Советского Союза, теперь Царской России. И мужей своих и детей стараемся пристегнуть к этому интересу.
Спирит : По нашему объявлению в газете вы знаете, что мы берём плату за сеансы, не смотря на то, что для меня и жены спиритизм дело новое, как, вероятно, и для вас. Мы пенсионеры, а двух пенсий на жизнь не хватает.
      Анатолий: Конечно, знаем.
      Алла: Будем учиться вместе с вами.
    Людмила: Хорошо было учиться в советское время - за учёбу денег не брали.
    Владимир: Ничего, мы не очень обеднеем. Вдруг, учёба поможет нам найти некоторые ценные вещи членов семьи Николая П, а лучше всего клад. Вот разбогатеем!
    Спирит:  Вероятно, вам следует поискать человека с йогическими способностями, как у Елены Петровны Блаватской.
    Спиритка: Такого человека навряд ли можно сыскать во всём мире. Лучше возьмите блокнот, карандаш и садитесь ближе к круглому столу.
    Крутит столешницу, свет гаснет, настольная лампа слабо высвечивает силуэты присутствующих людей.
               
                Действо 2.
               
                Ситуация 1.            
    Белая фигура в тюрбане: Я происхожу от пророка Али, племянника Магомета.
    Слышатся звуки болеро Равеля.
    Многие мои предки покоятся в Мекке по соседству со знаменитым камнем Кааба. Более поздние мои предки правили Ногайской ордой. Один из них Эдигей Мангит основал Крымское ханство. Мои предки верно служили Ивану  Грозному и русским царям, приняли христианство и получили от царя Фёдора титул князей Юсуповых. Я князь Юсупов, Феликс Феликсович.

 Спиритоманы, если вы думаете, что я такой один, то вы заблуждаетесь. Я могу сослаться на книгу моего очень дальнего родственника князя Сергея Дмитриевича Урусова [1]. Он окончил Московский университет, был председателем Калужской управы. Николай П назначил его губернатором Бессарабии. В опубликованных им записках на страницах 234 – 236 он высказал мысль, что факты, добываемые сеансами спиритизма, покажутся менее чудесными, когда наука о психике человека будет детальнее разработана и тончайшие подсознательные ощущения будут уловлены и объяснены.      Сбрасывает с себя белую накидку, тюрбан и предстаёт в цивильном костюме с белой рубашкой и галстуком; болеро Равеля обрывается.    О себе. Я окончил в Москве гимназию. Был студентом Оксфордского университета с 909 по 912 год. В Париже в 1908 году гадалка предсказала мне, что я через несколько лет буду участником политического убийства. Но вы предсказаниям не верите. Вам подавай столоверчение. Пожалуйста.  Я со спутниками отправился на предстоящее празднование столетия Бородинской битвы. После поздней прогулки при лунном свете я вернулся в дом, где мы остановились по любезному приглашению одного купца, и увидел, что мои спутники занимаются столоверчением.

     Подходит к столу и крутит столешницу.
Они вызвали дух офицера - командира полка, смертельно раненого и умершего в крестьянском доме в семи верстах от Бородина. Офицер описал этот дом с красной крышей. Четвёртый справа по входе в деревню. Он попросил помолиться за упокой его души возле той кровати, на которой он умер. Утром мы на машине поехали в Бородино, въехали в деревню и увидели четвёртый справа дом с красной крышей точно такой, какой был описан. У хозяйки этого дома мы попросились отдохнуть несколько минут. За открытой дверью в соседнюю комнату заметили кровать. Пока я отвлекал хозяйку беседой, одна из моих спутниц опустилась на колени возле кровати и произнесла короткую молитву. В машину мы садились под сильным впечатлением, провожаемые изумлённым взглядом крестьянки. Читайте мои воспоминания.
    Юсупов исчезает. Появляются мужчина и женщина. Гости перешептываются.
                Ситуация 2.
      Алла:  Смотри, Толь, кого мы вызвали!
     Владимир: Действительно, кто это?
    Людмила: Мужчины, вы с нами редко посещаете музеи, поэтому никого не узнаёте.
     Анатолий: Не узнаём.
      Алла: Это императрица Александра Фёдоровна и император Николай П. Он точно как на фотографии фрейлины Вырубовой перед отправкой в Тобольск . Он старается её увести.
    Спирит: (Шепотом.) Не спугните августейших особ.
    Александра Фёдоровна: Нас невозможно испугать. Занимайтесь спиритизмом, если угодно. Церковь, правда, это не одобряет. Мы серьёзно относимся только к истинным пророкам и их пророчествам. Не обращайте на нас внимание. Кстати, при Петербургском университете ещё до моего рождения создали по предложению Менделеева комиссию по изучению спиритических явлений. Горячими сторонниками спиритизма были писатель Аксаков и профессор Бутлеров.
    Николай П: Meine liebe Alix, ich denke, das franz;sische Prinzessin in einen Schekspiers St;ck zuviel anme;end gesagt hat: du weist besser, als ich, was Schekspier geschriben hat.   (Пытается увести супругу.): Gehen mit, meine liebe Alix. Wir werden euch ein wenig neben dem See setzen und an unseren Spilenkinder auf der Insel sehen. Man mu; ihr nicht st;ren.
     Александра Фёдоровна: Дорогой Ники, не говори со мной по немецки, иначе спиритоманы подумают, что я германская шпионка. Ведь так писали те, кто нас ненавидел. А когда ненавидящие нас пришли к власти, то одни ненавистники потребовали вести войну до победы, а следующие ненавистники заключили мир с Германией и начали выплачивать ей огромную контрибуцию.
    Николай П: (Пытается увести супругу.) Пойдём, дорогая Аликс. Оставим их. Теперь их черёд решать свои и наши проблемы и проблемы России.
     Александра Фёдоровна : Ники, любимый, позволь я им скажу по  английски, что сказал Shakspeare в пьесе «Бесплодные усилия любви»:
   “None are so surely caught, when they are catch;s
       As wit turn'd fool; folly, in wisdom hatch;d,
    Hath wisdom^s warrant and the help of school
    And wit`s oun grace tu grace a learned fool.”.
Я и переведу на русский слова французской принцессы:
   
   «Никем нельзя так прочно завладеть,
    Как мудрецом, решившим поглупеть.
    Ведь глупость, порождённая умом,
    Опору для себя находит в нём,
    И разум, отшлифованый ученьем,
    Глупцам учённым служит украшеньем.»
    Ники, мне бы хотелось, чтобы они слышали, что я им скажу.
    Николай П: Не напрасно ли, моё Солнышко?
    Александра Фёдоровна: Может быть и напрасно, но в гораздо меньшей степения, чем тогда, когда они нас всех пустили , как они говорили, в расход. Пусть послушают. Ведь сто лет назад наши слова были криком вопиющего в пустыне. Пусть знают, что я никогда не была немецкой шпионкой.
    Я чувствую себя старой, о такой старой, но я всё ещё мать этой страны, и её боль для меня то же, что боль моего ребёнка, я люблю её не смотря на её грехи и ужасы, хотя черная неблагодарность России к своему Императору разбивает мне сердце. Я страдаю за всех и, конечно, за тех, кому придётся жить ещё труднее.. Мы уходим с надеждой, что о нас будут судить не по газетам и журналам нашего и вашего времени, а по тому, что мы сделали или хотели сделать для народа. После нас остались наши дневники, воспоминания знавших нас людей. Но мы не Боги, хоть и помазанники Божии, и не всегда были правы, но те, кто сменил нас... Что дали они народу? Если вы помните картину Репина «17 октября 1905-го года», вы поймёте сколько в этих людях детского задорного легкомыслия и самоуверенности ветхозаветной старости.


    Уважаемые спиритоманы, наши вещи разграблены теми, кто призывал: «грабь награбленное», а потом продавал картины из музея Александра П1. Заблудшие. Но мы ни в коем случае не желаем им зла.
     Уходят под руку.
      Алла: Шекспир про них бы сказал: «И воды всех бушующих морей не могут миро смыть с Помазаника Божия».
                Действо 2.
                Ситуация 1.
Спальная комната царевича Николая в Аничковом дворце. На стенах картины предков Николая Александровича, в дальнем углу икона, рояль у камина, на диване спит Александр Михайлович в полном обмундировании, на кровати просыпающийся Николай Александрович. Встаёт, идёт в туалет, через некоторое время возвращается и молится в ночной рубахе перед иконой.
    Николай Александрович : Господи, дай здоровье Пап;, Мам; и Георгию и всем Романовым, дай спокойствие России и её народу, укажи нам всем пути любви и послушания, чтобы мы могли итти с открытыми глазами в указанном Тобой направлении. Господи, дай Дармштадской принцессе Алики решимость перейти в православную веру и стать моей женой. Аминь. ( Подходит к роялю. Играет бравурный марш на слова:Wenn die Soldaten durch die Stadt marschiren  ( Если солдаты по городу шагают, тут же девицы окна  раскрывают.))
     Молилась ли ты утром, Дездемона? Сандро; ты сегодня дежурный  флигель - адьютант. Вставай, завтракай и приступай к своим обязанностям. Доложи Пап; о приходе министра Витте, или германского посла Вердера, или делегации от Кубанского казачьего войска. Сандро, не делай вид, что ты меня не слышишь.
     Подходит к своей кровати, берёт подушку и тихо крадётся к дивану.
    Aлександр  Mихайлович: (Предвидит приближение Ники.)   У тебя, полковник Ники, есть тоже свои обязанности. Баталионы Преображенского полка собираются играть в войну у деревни Гражданка со своими противниками баталионами Измайловского полка.    ( Вскакивает с дивана.)     Случайный снаряд попадает в командира первого баталиона.
        Метит подушкой в голову Ники, но тот уворачивается.
    Ники: Терорист из «народной воли» с пистолетом, заряжённым подушкой, стреляет в Великого князя Александра Михайловича (удар подушкой приходится в плечо Сандро), попадает, и моя дорогая сестра Ксения, узнав о смертельном ранении её двоюродного дяди и жениха, падает без чувств.
    Между молодыми людьми завязывается потасовка подушками. Входит камергер. Бой сразу прекращается.
               
                Ситуация 2.

     Алексей Андреевич Волков : Доброе утро, Ваши Высочества. Наследник, какой мундир Вам подготовить? 
   Николай Александрович: Походный мундир полковника Преображенского полка. Алексей Андреевич, ты ничего не видел и не слышал.
     Волков  : Конечно, если меня не спросят Императорские величества. Шуму наделали на весь Аничков дворец и на соседние дворцы тоже.   
               
    Уходит.
                Действо 3. 
                Ситуация 1.
      На сцене справа перед занавесом появляется Константин Константинович Романов. Идёт офицерской походкой. Занавес открывается. Видны штыки, слышен чёткий шаг бойцов.
    Константин Константинович: Твёрже ногу! Где равненье! На весь след! На нас глядят! Не сбиваться в отделения! Стой! [6 - Стихотворение КР 1886 года]. (Сразу прекратился шум шагов.) Вольно! Командиры батальонов, ко мне! (подходят 4 офицера) Господа офицеры, сегодня наш Преображенский полк отрабатывает наступательную операцию на неприятеля, способного ответить огнём артиллерии, манёврами  конницы  и  контратаками  пехоты. Противник расположился за лесом. Он конечно догадывается, но точно не знает время и направления наших ударов. Первый и третий баталионы Преображенского полка наступают слева, второй и четвёртый справа. Вопросы есть?
    Николай Александрович: (Улыбается.) Господин полковник, кто нам противостоит?
    Константин Константинович: Измайловский полк, как я уже сказал.
  Полковник Николай Алексеевич Епанчин  : (Улыбается) Привал будет или мы сей же час идём вышибать измайловцев с их позиций.
    Константин Константинович: (Громко.) Привал пятнадцать минут.
    Офицеры отходят к своим баталионам. Слышны, в разнобой, команды командиров баталионов: «командиры рот первого баталиона - ко мне». И так далее. «Солдатам винтовки составить в пирамиды  по отделениям. Отдых пятнадцать минут. Разойтись.» Возвращается один из офицеров - Николай Александрович. Садится на пенёк напротив стоящего Константина Константиновича. Он тоже садится на соседний пенёк.

                Ситуация 2.

    Николай Александрович: (Поёт.) «Между небом и землёй песня раздаётся, между небом и землёй жаворонок вьётся.» Какую хорошую песню написали Глинка и Кукольник. Директор лесного института Кайгородов в «Правительственном вестнике» объявил о преждевременном прилёте жаворонков и предрёк нам тёплую погоду.
    Констаантин Константинович: Ники, трудно мне общаться с тобой как с двоюродным племянником, наследником престола и как с подчинённым командиром батальона.
    Ники: У меня, Костя тоже в душе раздвоенная неловкость.
    Костя: Ничего, преодолеем. Скажи, ты бы хотел послушать жаворонков в Константинополе. Впрочем, что я говорю? Там досаждают хищные крики чаек. Если бы Константинополь был русским, я купил бы на его окраине участок земли, построил бы на нём училище для кадетов и рядом что – то на подобии голубятни, но  для жаворонков, чтобы они летали и пели в небе Царьграда! Ники, как ты относишься к проблеме Константинополя?
    Ники:  Мне кажется, что это не очень простая проблема.
   Костя: Что ты имеешь в виду?
   Ники: Внешние проблемы тебе хорошо известны, но есть ещё и внутрение.
     Появляется командир второго батальона полковник Николай Алексеевич Епанчин .

                Ситуация 3.
    Епанчин: Господа, командир полка и командир 1-го батальона, Вы уединились для обсуждения семейных вопросов или тактических моментов предстоящего сражения?
     Константи Константинович : Мы, Николай Алексеевич, в начавшейся беседе наткнулись на Константинополь.
     Епанчин: Если так, то прошу разрешения поделиться моими воспоминаниями. Расскажу о поразительном случае, который произошёл под Константинополем. Мы приблизились к местечку Сан – Стефано и стали фронтом к Царьграду. Тут же подъехал Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич Романов Старший, сердечно благодарил войска за службу и с особым чувством сказал: «Ребята, видите на другой стороне Босфора этот город - это Царьград.» Гробовая тишина   была ему ответом.
    Константин Константинович: А где же русское «ура»?
    Епанчин: Что русскому крестьянину, сиречь солдату, говорили слова «Босфор», «Царьград», «Константинополь»? Ничего.
    Константи Константинович: Необразованный народ.
    Николай Александрович: «Ученье свет,  неученье тьма.»
     Епанчин: В тьме народной виноваты мы - дворянство.
    Константин Константинович: Просвещённый народ… «Живая власть для черни ненаввистна».
    Николай Александрович: Николай Алексеевич, тема Константинополя затрагивает многие страны. Я мог бы сослаться на Достоевского.
    Константин Кконстантинович: Не знаю, почему, но сразу возникло сравнение: Фёдор Михайлович и Конан Дойл - оба против убийств, оба за закон. Но, прочтя Достоевского, кто-нибудь и подумает, что убийство может быть и не помешает. Прочтя Конан Дойла, понимаешь, что убийства надо наказывать.
    Николай Александрович: Я не имею в виду «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы». Вы наверняка читали его дневники.
    Константин Константинович: Читал.
    Епанчин: Кивает головой.   
   Николай Александрович: В своём сентябрьском дневнике за 1876 год Фёдор Михайлович разбирает этот вопрос многосторонне: и с точки зрения отношения Европы, в частности английского министра d'Israeli - виконта Биконсфильда, и с точки зрения русско - южнославянских симпатий, и с точки зрения административной автономии южных славян, и с точки зрения превращения Константинополя в «нечто вроде вольного города».
    Константин Константинович: Достоевского волнует и опасность захвата англичанами Константинополя, «как захватили они Гибралтар и Мальту». Из-за этого наш с тобой пращур Павел 1 чуть не направил казаков в Индию.
    Николай Александрович: Фёдор Михайлович даже задаётся вопросом, как соединить несходные разнородности Балканского полуострова, да ещё с центром в Константинополе, как греки, славяне, румыны. Да и поладят   ли   между   собой славянские народы?
    Мимо идёт крестьянский мальчик.

               
                Ситуация 4.
    Николай Александрович: Малыш, сделайся на минутку Санчо Пансо, слугой Дон Кихота, (вскакивает с пенька,  быстро снимает с себя шинель и бросает на землю). Офицеры, закинем малыша на небеса!
   Мальчик: Меня зовут Василий, и не знаю я никакого Санчи и Дона. Меня мамка за солью послала.
    Николай Александрович, Епанчин и несколько подошедших офицеров: Вали Василия, ребята!
 Кладут мальчика на шинель и начинают подбрасывать: раз, два, три...Мальчик улыбается, ему нравится.
    Мальчик: Вы скоро устанете, дяденьки офицеры.
Николай Александрович: Василий, повеселили мы тебя? Держи серебряный на соль. Скажи мамке, что полковник Николай Александрович просит у неё прощения, что ты так долго ходил за солью.
Мальчик: Ладно, полковник Николай Александрович, мы с мамкой разберёмся. Полетел и разбогател! На серебряный рубль сколько же соли можно купить! Уходит.
                Ситуация 5.
Константин Константинович: Господа офицеры, больше ни у кого нет желания нашкодить? Да если бы и было (вынимает из нагрудного кармана часы), то время истекло. Баталионы приступают к выполнению своих заданий.
    Офицеры расходятся, звучат команды: «стройся», «шагом арш», «за мной бегом к лесу, марш». Звук шагов затихает.

                Ситуация 6.
Занавес. Слева появляются Константин Константинович и рядом с ним Николай Александрович. Занавес открывается. В некотором отдалении видны штыки, солдат не видно, но слышен не очень стройный стук сапог. Смеркается.
Константин Константинович: Братцы, вы хоть и устали, но мы идём домой, первый баталион на Миллионную.  Второму, третьему и четвёртому предстоит шагать дальше - в казармы на Кирочной улице [7, c.974]. Так что, Ваше превосходительство, полковник Николай Александрович, прикажите своему первому баталиону запевать.
Николай Александрович : Первый баталион, запевай!
(Солдаты запевают песню «Соловей, соловей, пташечка…».)
 Костя, в январе исполнился год моей службы в Преображенском полку. Хочу отметить эту дату с офицерами. Ты позволишь устроить встречу на твоих «Измайловских вечерах». Ты, видимо, можешь приглашать на них не только офицеров твоего бывшего Измайловского полка, писателей, поэтов, учёных, но и офицеров – Преображенцев. 
      Константин Константинович: Послезавтра у нас как раз вечер. Полковник Преображенского полка, ты в театр пойдёшь?
Николай Александрович: Вымоюсь,  сменю свою грязную форму на чистую, посижу за чаем у Пап; и Мам;, выполню указания Пап;, если он мне их даст, потом хочу пойти во французский театр.
Константин Константинович: Я тоже приду, тогда продолжим разговор. 
Занавес опускается.