Проект 1-й. Россия, регулятор потепления на севере

Леонид Хандурин
    В XXI веке почти все учёные пришли к выводу, что изменение климата на нашей планете в сторону потепления — неизбежно. В то же время, главными причинами потепления, одни специалисты считают деятельность человека, а другие — природные условия на поверхности планеты и в её атмосфере. По этой причине и рекомендации для предотвращения негативных явлений, вырабатываются совершенно разные. А в этом случае и роль различных государств, в борьбе с изменением климата на планете, предполагается совершенно разная.

   В данном проекте предполагается, что наибольшую энергию наша планета получает от Солнца, а не генерирует химическим и биологическим путями на самой планете. В этом случае самым опасным явлением для существования человечества на планете будет нарушение баланса агрегатного состояния молекул воды, их существования в жидком состоянии, парообразном состоянии и в твёрдом состоянии. При переходе воды (льда) из твёрдого состояния в жидкое, большая часть суши будет затоплена и может сразу погибнуть до 1/3 человечества, более 2 млрд, а ещё столько же лишится средств к существованию.

   С учётом того, что огромные массы льда находятся у Северного полюса, к которому ближе всего расположены континенты суши, то и взаимное влияние системы «льды-суша» находится в этих местах. На протяжении нескольких месяцев участки суши в этих местах прогреваются, прогреваются воды рек протекающих в этих местах и соответственно эти воды растапливают северные ледяные поля. Пока русла этих рек были глубокими, вода в реках была холодной и баланс температур на разделе «льды-суша» регулировался природой таким образом, что сколько летом таяло льда, столько его и намораживалось зимой. Но, когда реки начали обмелевать (последние 200-300 лет особенно интенсивно), вода в реках стала прогреваться сильнее и баланс температур на стыке «льды-суша», стал всё чаще нарушаться в сторону потепления, а следовательно в сторону таяния льдов.

   Для большей наглядности представьте, что эти реки представляют в макромасштабе элементарную нашу систему отопления или охлаждения, которыми мы пользуемся в быту. Вот такая же природная система, только в огромных масштабах, существует и на границе «льды-суша». И если понизить температуру воды в северных реках примерно на 2-3 градуса, то температура у кромки льдов не будет снижаться ниже 0 градусов и льды перестанут таять.

   Это касается всех континентов суши. Но поскольку протяжённость российской территории, примыкающая к северным льдам наибольшая, то и влияние на регулирование климата в этих местах будет самым эффективным.

   Если рассматривать это теоретически, то напрашивается единственное решение — надо углубить (очистить) русла рек, впадающие в Северный Ледовитый океан. Углубив реки, мы сразу уменьшим прогревание толщи воды в реках и понизим её температуру. Система природного макроохлаждения будет работать намного эффективнее.

   Чтобы осуществить это технологически, необходимо создать специальные полу- кессоные блоки дноуглубительно-берегоукрепительных снарядов на всю ширину русла реки. Существующие технические базы российских заводов (Онежского, Рыбинского, «Красное Сормово») позволяют это сделать. Этот проект даст России в ближайшие 10 лет около 1 млн рабочих мест.

   Если вместе с дноуглублением на северных реках сделать рекреационные мелководные поймы и долины, то в случае больших низких температур в акватории Северного Ледовитого океана, в реках можно будет повысить температуру воды и снизить толщину льдов по Северному Морскому пути.

   Этот проект значительно перспективней, чем борьба с азоновыми дырами, снижением количества навоза и прочими нелепостями, на которые уже потрачены многие миллиарды долларов и тонны другой валюты.

    Мной просчитаны несколько моделей, но подобные расчёты может выполнить любой студент, особенно из ВУЗов северных регионов России, которые заинтересованы и в мегапроектах, и в рабочих местах, и в подобных учебных задачах для развития регионов.

   Очень жаль, что проблемами изменения климата на планете занимаются малокомпетентные люди и несовершеннолетние девочки типа Греты. Какой-то паноптикум. Такое впечатление, что мы живём в доисторический период человечества.