О чувствах

Валерий Варламов
 Превамбула: Ревность, как соль: минимальныя доза , как вишенка на торте любви, но передозировка- для нее смертельна.

 Ленин полагал, что каждому действию личности предваряет некое чувство. Значение этой мысли трудно переоценить в практической деятельности.  Хрестоматия чувств, по мнению автора, исходит из того постулата, что в дружбе преобладает разум, в в прочем -чувства.-Практически, в каждом конкретном случае имеет место переплетение разума и чувств в разных пропорциях. Однако, множество межличностных отношений включает бесконечное разнообразие чувств и их оттенков, что ориентироваться среди них непросто, если не опираться на фундаментальные отличия любви от дружбы.
 Особенное место принадлежит ревности, которая исходя из изложенного выше, относится к любви, как к иррациональному продукту мозга-- к эмоцианальной зависимости индивидуума от предмета любви, накладывающей определенные обязательства по типу "нести ответственность за прирученных", игнорирование которой ведет к ЧП.
 Тем не менее, неопытным девушкам порой весьма импонирует ревность сильного пола,  для которого ревность является пыткой.
 В жизни порой приходится решать вопрос: любовь или увлеченность? Критерием, по мнению автора, является то, что в любви неизбежные вопросы решать хочется немедленно, даже, ценой самообмана, тогда как при влюбленности жгучих проблем не имеется вовсе.  Чтобы избежать весьма прискорбных ошибок, необхдимо сверять чувства с разумом., что возможно только по прошествии определенного времени.
Особенно такой прием полезен, когда любовь грозит перерасти в свою противоположность--ненависть.  Разумеется, для этого необходим определенный минимум умственных, аналитических способностей, воспитания,образования, природной интеллигентности, чувства меры и тп.
 Об этом же предупрреждает народная мудрость: дай чувствам волю- заведут в неволю.
 Довольно часто, перед индиивдуумом стоит задача, как предать забвению неудачный прошлый опыт, который откровнно препятстует созданию новой, здоровой семьи.  Для этой цели психологи рекомендуют всевозможные рецепты, которые спосбны лишь загнать проблему в дальний угол с  весьма кокретными последствиями. Например, советуют ни в коем случае не информировать о скелетах в шкафу, тогда как,все тайное раньше или позже, становится явным. Требуется, наоборот--сохранить, отработать только добрые воспоминания, обогатив  себя бесценным,личным опытом, а попытка искусственно, насилуя себя, самообмануться, волоча камень за пазухой или на сердце, сделает Вас ходячим трупом, никому не интересным. Естественно,новый объект любви должен адекватно воспринимать своего избранника, как успешно пережившего душевную травму, но не обозленного на весь мир, сохранившего человеческие качества, что исключительно важно для новой семьи.
 
 Каков вариант связи предпочтителен--дружбы или страсти для стабильности иститута семьи--опоры государства? Мнения психологов расходятся. По моему мнению, страсть является некой вишенкой на торте любви, но не ее сутью, тогда как секс зависимость является опасной патологей, причиной заболеваний мочеполовых систем и преждевременного распада семей. Советы некоторых оракулов любви сводятся к оправдыванию вне семейных связей, якобы, для профилактики болезней половых органов, что является вариантом страусовой политики со всеми прискорбными последствиями.
 Навязанное России Западом, так называемое, половое воспитание провоцирует ранний , болезненный интерес к половой жизни, обрекая будущие семьи на серьезные проблемы. Сюда же относятся всевозможные половые извращения, которые общество недооценивает, как якобы, необходимые права человека. Однако, об обязанностях человека перед обществом желтая пропаганда ни слова.
Атомизирование общества ведет к размыванию основ государства, превращая страну в потенциальную жертву сильного, но голодного Запада.