Жанры. Отличие худлита от журналистики

Наталья Брашкина
Жанры были выделены еще в «Поэтике» Аристотеля, и в виде канона просуществовали две тысячи лет. На живые процессы, происходящие в литературе, теоретики не обращали внимания, либо объявляли это порчей жанра.
В разное историческое время различные жанры литературы становятся центральными, а затем они могут уступить место другим, ставшим более актуальными. Так случилось с балладой в России на рубеже 18-19 вв. Кратковременный подъем жанра был связан с именем В.А. Жуковского.
На рубеже 20 вв. выделилась массовая литература, и она потребовала более четкого выделения жанров, для того чтобы произведение стало более предсказуемым для читателя. В это время сложились детектив, полицейский роман, дамский роман, научная фантастика.
От массовой литературы отделилась и максимально отклонилась в сторону литература, нацеленная на художественный поиск. Она стремилась избегать рамок жанров, и в результате образовывала новые жанры.
Литературное произведение может быть причислено к одному из жанров по различным критериям: по форме (сказ, роман), по содержанию (комедия, скетч), по родам (лирические, эпические, драматические).

Отличие художественной литературы от журналистики
И художественная литература, и журналистика используют одинаковые инструменты для создания текста, но у них разные цели.
Журналистика - это тексты, имеющие под собой реальную основу: события, людей. Задача журналистики отразить событий максимально беспристрастно, рассмотреть его с разных точек зрения, информировать о событии.
Журналистика – высказывание на злобу дня.
Художественная литература построена на вымышленных (хотя бы отчасти) образах, реальные события зачастую преломляются сознанием автора, изложение соответствует его целям.
Художественный текст может повествовать о любой эпохе, прошлом и будущем, и даже вещах фантастичным и абсурдных. Его задача убедить читателя в достоверности происходящего при помощи образов и переживаний.
Однако есть публицистика, которую можно отнести к литературе в ее узком смысле. Например, очерки М. Горького, К. Паустовского и других. Все зависит от мастерства автора.
Журналистский текст:
19 декабря около в 14 часов в Вологде на площади Революции из-за сильного ветра упала новогодняя 15-метровая елка. По версии коммунальщиков, причиной послужило то, что дерево плохо закрепили у основания. По счастью, никто не пострадал. Мэр города, Сергей Воропанов сообщил, что восстановить ель на прежнем месте не удастся, и пообещал оперативно разобраться с подрядчиками и вернуть новогоднее убранство центра города.

Художественный текст:
На работе нервотрепка, и окно с видом на серую кирпичную стену. Еле вырвалась оттуда пораньше – надо за подарками куда-нибудь на новогодний базар, окунуться в праздник и краски. Пробираюсь через окутавшую город хмарь, липнущую к домам, деревьям, тротуарам и людям.
Поворачиваю на площадь, где уже поставили новогоднюю елку. И тут понимаю: что-то сломалось в празднике. Подхожу ближе. Новогодняя елка лежит на земле, тускло поблескивая слезами дождя на серебристых и синих шарах.
Невольно останавливаюсь, понимая, чего бы мне хотелось вместо всей этой предновогодней суеты – забраться в постель и проспать, пока март не вымоет стекла ослепительной синевой и не бросит под ноги угловатые тени.
Жанр эпический, миниатюра.