Торгонские копи. Глава 2

Виталий Фисенко
Депозитарий представлял собой неплохо защищенную крепость, снаружи скромно отделанную зеркальным непробиваемым стеклом. Припарковав глайдер на крыше здания, Кунс бегом направился к лифту, на ходу позвав за собой Клима. Бронированные двери лифта удивляли своей толщиной и грубой старомодностью. Когда они закрылись Кунс начал радостно пританцовывать и бубнить какую-то незамысловатую мелодию.

– Все хорошо, мы у цели, – сказал он, похлопав Клима по плечу. – Скоро вы получите деньги. Если все пройдет удачно, возможно у Вас появиться возможность еще немного заработать. Вы ведь не прочь рассмотреть новое деловое предложение?
 – Мне интересно любое предложение, если оно не связано с криминалом.
– Ну что Вы. Я честный человек и Вы в этом скоро убедитесь, – сделав круглые от удивления глаза, произнес Кунс. 

Вход в депозитарий находился на минус третьем этаже здания. Пройдя через безлюдный тёмный холл, компаньоны подошли к бронированным дверям подсвеченными всеми возможными средствами защиты от несанкционированного доступа известными в этой части Галактики. Пройдя в сканер доступа, Кунс поднял руки вверх и обратился к кому-то за дверью:

– Сэмми это я, со мной мистер Верес он помогает мне. 
– Давай быстрее, мне сообщили, что в полиции какие-то активные движения, возможно в казино что-то пошло не так. Надеюсь это не твои проделки Крак?
– Ну что ты Сэмми, - входя в ярко освещенную комнату, сказал Кунс, - ты же знаешь, я не дружу с плохими ребятами.
– И давно так, - ответил сильно похожий на Кунса человек с хвостиком стянутых на затылке волос.
– Знакомьтесь господа, это Клим Верес, это мой брат Самюэль Кунс, у нас семейный бизнес. Мы давно работаем на рынке ценных бумаг, нас многие знают и только с хорошей стороны.
Сэмми Кунс при этом лишь криво улыбнулся и произнес:
– Крак, зайдем в мой кабинет, Мистер Верес пока посмотрит мою коллекцию минералов.

Зайдя в роскошный кабинет, его хозяин продолжил:
– Надеюсь, ты не впутался в очередную аферу с рисковыми бумагами.
– Сэмми, чем выше риски, тем выше доходы,
– Да, но в случае с семьей Бартоза ты можешь не успеть воспользоваться этими доходами, в прошлый раз мы много отдали денег, чтобы снять вопрос с залоговой Бартоза выданной тобой. Крактер, наверное, ты забыл эту печальную историю, подрезанное ухо уже не болит? 
Крактер Кунс, почесав правое ухо, раздраженно произнес:
– Если бы мы все сделали, как я предложил, то уже бы отмечали успех в Последнем приюте. Пока Бартоза бегал за кривым Беном выкупившим у меня за 20 миллионов закладную на отель Брегант, можно было на Трабзоне через третьи руки переоформить оставшуюся у меня  закладную на Торгонские шахты и иридиевый комбинат, а после истечения месяца хорошо продать её Трабзонским ребятам.
– Крак, ты как ребенок, люди Бартозе могут быстро договориться с трабзонскими ребятами, никто не любит нарушения установленных зон влияния.  Бартозе три года как осел на Тергаансе, но о его торгонских армиях слухи ходят уже давно. Бизнес по продаже иридия и других редких металлов намного больше всех тергаанских казино вместе взятых, большие поставки идут и через Трабзон. Так что риск слишком велик.
– Согласен, риск велик, но можно его уменьшить. Мы подписали у Бартозе закладные без внесения имени кредитора. Можно внести имя мистера Вереса который ждет у тебя в приемной, он согласиться.
– Но это приговор для него, разве он этого не понимает?
– Он далек от тергаанских разборок, многого еще не знает и в состоянии проигрыша всего его состояния готов на многое. К тому же для него мы сможем запустить через мэра схему с обеспечением защиты свидетеля со стороны полиции.
– Сэмми, ты думаешь эти дураки пойдут навстречу после того как мы их подставили сдав журналистам место нахождения кривого Бена.
– Я думаю, что пойдут, очередной скандал, который мы можем раздуть через журналистов до уровня генерального прокурора Тергаанса, им не нужен.
– Хорошо, после внесения подписанных закладных в базу депозитария мы сразу перекупим их за копейки через подставных лиц и найдем, кому их продать как минимум за триста миллионов.
– Может быть, но после истории с кривым Беном нам будет трудно найти желающих поставить свою подпись при покупке закладных.
– Сэмми, теперь ты как ребенок, казино “Последний приют” плодит бомжей с поразительной быстротой.
– Хорошо ты прав, давай попробуем. Пригласи мистера Вереса в кабинет.

Войдя в кабинет, Клим уверенно сел за огромный стол напротив Самюэля Кунса. Последний долго молчал, глядя на закладные, и отведя в сторону глаза начал разговор:

– Я восхищен вашей решительностью при подписании закладных с Бартозе! Крак говорил вам о возможности развития дальнейшего бизнеса с этими бумагами?   
– В общих чертах.
– Я разбираюсь в людях, обычно первое впечатление меня не подводит. Я вижу, что вы не простой игрок способный только просадить свои деньги. Буду с вами откровенным, схема на первый взгляд выглядит довольно просто. Мы вписываем вас в качестве кредитора в закладные, подписанные Бартозе, и далее регистрируем бумаги в базе депозитария. Далее мы быстро перепродаем закладные нашим партнерам, а вы получаете один процент от суммы сделки. Максимально возможная стоимость этих бумаг, особенно второй, десятки миллиардов реалов, на рынке ее можно быстро продать всего за несколько сотен миллионов из-за рисков получения неприятностей со стороны Бартозе. Так, что думаю, ваши премиальные будут не меньше миллиона реалов. Сумма большая, но и дальнейшие риски как вы понимаете, присутствуют. Вам нужно будет срочно исчезнуть из поля зрения Бартозе.
 – А где гарантия того, что я смогу выйти из этого помещения? После внесения моих биометрических данных на закладных в регистр кредитора, вы легко сможете продать их и без моего присутствия.
– Не так все просто, мы используем старые добрые формы закладных, на них при проведении указательным пальцем по полоске регистра кредитора помимо отпечатка и ДНК анализируется температура, давление и другие данные состояния подписанта, также вводятся время и место проведения сделки. Поэтому, без Вашей доверенности на продажу бумаг мы никак не сможем продать закладные, но как я понимаю, Вам нужны гарантии безопасности и я знаю, как их обеспечить. Вы, наверное, слышали про знаменитого шерифа нашего Тергаанса мистера Центураса, он должен скоро прилететь к нам с очередным вопросом по ценным бумагам, мы говорили с ним незадолго до вашего визита. Думаю, его присутствие и выплаченные вперед полмиллиона реалов за доверенность смогут Вас успокоить.   
– Я много слышал об успешной борьбе местной полиции с мафией Тергаанса, да и миллион реалов на моем счету действительно сможет меня успокоить.
– Вы прямой человек мистер Верес с вами приятно иметь дело. Хорошо я согласен на ваши условия и предлагаю следующий порядок действий. Вы получаете на счет миллион, и держите у себя на руках залоговые документы, после встречи с шерифом Центурасом, вы подписываете их, и мы представляем вас полиции как кредитора мистера Бартозе и свидетеля, готового дать показания по его теневому бизнесу. Необходимыми данными мы готовы вас обеспечить. После урегулирования имеющихся вопросов с шерифом вы подписываете в его присутствие доверенность и получаете на счет ещё пятьсот тысяч реалов. Далее под охраной Центураса вы направляетесь в полицию и далее в нужное вам место.
– Хорошо я согласен, ждем полицию.

Шериф Центурас и его коллега полковник Морозов не заставили себя долго ждать.

– Добрый день, господа у нас есть несколько вопросов по утренней ситуации в казино “Последний приют”.
 – А что случилось, мистер Центурас? - спросил Самюэль Кунс, незаметно подав знак своему брату перевести деньги Климу и передать ему бумаги для подписи.
 – Как вы не знаете? Бартозе подписал сегодня закладные на получение кредита и быстро всё просадил в покер, затем он устроил скандал казино и куда-то направился со всей своей бандой. Я думал застать его у Вас, мистер Кунс.
– Да мы слышали о кредите от мистера Вереса, которого я Вам хочу представить, это он заключил с Бартозе сделку по закладным. В настоящее время мистер Верес является нашим клиентом для организации дальнейшей продажи данных бумаг. Про место нахождения Бартозе не могу Вам, к сожалению, ничего сказать.   
– Мистер Верес, очень приятно познакомиться. Вы раньше не посещали Таргаанс?
– Нет, мистер Центурас, это мой первый визит сюда.
– А вы давно знакомы с семейством Кунс?
– Я познакомился с этими господами сегодня утром.
– Тогда мне все понятно. Знакомая уже схема, не правда ли мистер Кунс?
Самюэль Кунс зделал удивленное выражение лица и раздраженно произнес.   
– Ваши опасения, мистер Центурас, беспочвенны. Наша компания старейшая на рынке ценных бумаг, мы имеем безупречную репутацию. Я не советую Вам подвергать сомнению общеизвестные факты, тем более мы недавно получили статус золотого партнера мэрии Таргаанса.
– Мистер Кунс, срок работы действующего мэра скоро истекает, я с нетерпением жду этого момента и уверяю Вас, многие факты о грязной деятельности Вашей компании всплывут при смене администрации города.
– Шериф, это всего лишь ваши предположения, при этом мы понимаем всю сложность вашей работы и просим о простой услуге для мистера Вереса. Мы просим вас только потому, что вы оказались здесь случайно. Поверьте, если вы не согласны помочь, то мы сможем найти другие варианты сопровождения мистера Вереса.   
– Понятно, что вы хотите быстрее избавиться от рисковых активов. Подождите, пожалуйста, господа, я отвечу на звонок по нашей спец. связи.
Центурас внимательно выслушал информацию от подчиненных и оживленно произнес: “Чак, ты уверен, что это он? Понял, полностью фиксируйте все детали. Постарайтесь ничего не упустить.”

Полученная информация очень сильно озадачила шерифа, немного подумав, он с ухмылкой посмотрел на братьев Кунс и обратился к Климу.
– Мистер Верес, вы уже закончили все необходимые процедуры с закладными Бартозе в этом замечательном учреждении?
- Да, да конечно мистер Верес прощу вас завершить сделку - нараспев, попросил Самюэль Кунс, не заметив иронии в голосе шерифа.
Подождав завершения всех действий с закладными, Центурас громко произнес:
- А теперь, мистер Верес, я хочу дать вам один совет, не продавайте закладные по кредитам. Мне передали информацию о том, что найден глайдер Бартозе, он потерпел крушение и среди обломков обнаружен труп Бартозе. Так что теперь Вы являетесь законным владельцем отеля Бригант и Торгонских приисков. Поздравляю с удачным вложением!

После этих слов лица братьев Кунс непропорционально вытянулись и покрылись зелеными пятнами. Самюэл прислонившись к стене молча, стоял. Крактер замахал руками и, выдавив нечленораздельное мычание, тоже замолчал.

Победно посмотрев на давних оппонентов, шериф Центурас обратился к Климу: “Мистер Верес, я думаю у вас теперь много неотложных дел, предлагаю обсудить их в нашем офисе”.