Подарок к празднику

Владимир Токов
  Сколько себя помню, всегда перед каждым праздником возникала проблема надо что то  купить или сделать и подарить родственникам к празднику. Как всегда свободных денег не было. Работал на деревообрабатывающем заводе в ремонтно -механическом цехе слесарем. Вечером учился в институте. В магазинах такого разнообразия товаров как сейчас не было, а теще какой то подарок надо было дарить обязательно.

      Пришла идея самому сделать торшер и его подарить. Взял кусок полдюймовой трубы из отходов длиной 1,3 метра, приварил к двум концам фланцы для крепления основания и абажура. Погрузил на несколько часов трубу в ванну с раствором для никилирования. Для основания взял кусок толстой дубовой доски, выпилил квадрат. Затем на токарном станке выточил фигурное основание, отшлифовал, отполировал его и покрыл лаком. Из четырехмиллиметровой проволоки согнул абажур, обтянул его красивым  куском материала. Собрал все и удивился как красиво все получилось. Подарок сделанный своими руками произвел фурор.


     Через некоторое время освоил выпуск тумбы под телевизор. Для его выпуска требовалось две доски и три круглых ножки. Главное все детали отшлифовать, отполировать и покрыть лаком. Четыре года, пока работал слесарем решал проблемы с подарками этими способами. А когда закончил институт, пошли назначения  на инженерные должности, доступ к станкам был потерян, зато зарплаты подрасли. Пришлось подарки покупать. В сарае на даче и сейчас можно наткнуться на образцы подарков, когда то сделанных собственными руками.


      Когда по возрасту вышел на пенсию, освоил рисование картин маслом, написание рассказов на компьютере и опубликование их в интернете на Проза.ру проблемы с подарками последние десять лет перестала опять существовать. Стал дарить картины и книжки с рассказами. Правда, когда перешагнул восьмидесятилетний барьер, резко сдали глаза и плохо стали двигаться пальцы по клавишам компьютера. Пара делать подарки собственными руками видимо кончается, а жаль!