Вера, надежда... гл. 4

Влад Петухов
             
              4
              Мы уже никогда не узнаем со всей достоверностью, что именно произошло в тот день в этой квартире. Роман потерял много крови, но выжил и на допросах юлил и выкручивался, постоянно меняя показания. Впрочем, доказательств его вины и так было с лихвой.

              Оказалось, что никакая он не жертва прокурорского самоуправства, а вполне себе расчетливый убийца, отбывавший наказание за лишение жизни одного своего знакомого тоже достаточно своеобразным способом (но сейчас не об этом).

              Бедная наивная Вера и знать не могла, что есть у зэков такая забава – «поджениться» перед освобождением. С воли приходила малява**** о какой-нибудь одинокой женщине, и начиналась её аккуратная неспешная обработка. С привлечением лагерных талантов, каковые реально имеются во множестве в таких заведениях, сочинялась трагическая история жизни "несчастного" сидельца. Далее следовала бомбардировка письмами. Получалось интересное времяпрепровождение в условиях скудности лагерных развлечений.

              Вера не знала и того, что все письма писал и вовсе не её герой, а лагерный придурок из библиотеки, специально для этого заряженный. Что все её ответы о сокровенном читались вслух под веселое ржание его сотоварищей. Для приукрашивания личности Романа было придумано, что он досрочно освобождается за хорошее поведение. Ко времени его выхода на волю «шутникам» было совершенно понятно, что Вера полностью «готова», и он без раздумий направился прямо к ней.

              …Когда всё уже произошло, Роман отнес тело Веры в ванную комнату и тщательно обмыл. Зачем? Почему? Он и сам не мог на это ответить. Потом все прибрал и начал лишать себя жизни – резать вены. Однако расстаться с собственной жизнью оказалось страшнее, чем отнять другую. Почувствовав, что начинает терять сознание, он всё-таки смог добраться до телефона в коридоре и позвонить. Нет, не на скорую. Видимо, он каким-то верхним чутьем, по-звериному, уже затуманенным мозгом просёк, что, если останется жив, такой шаг не позволит следакам поверить в искренность его попытки самоубийства.

              Он позвонил родителям, чем жизни им, конечно, не прибавил. И сказал, что умирает, и что, если они хотят застать его ещё живым, пусть приезжают по адресу и назвал его. Роман прекрасно знал, что родители давно уже не те и даже в магазин с трудом ходят. Он знал: первым делом они вызовут скорую. Он рассчитал всё правильно.

              P.S. Человек, названный в этой истории Романом, уже, вероятней всего, отбыл свой срок и, вполне может быть, проживает среди нас…
 


****- малява – здесь: записка